简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 政策解读 > 新闻发布

新闻办就中美元首北京会晤 经济成果相关情况举行吹风会

来源:转中国政府网     2017-11-14 09:47:25     阅读次数:

国新办就中美元首北京会晤经济成果相关情况举行吹风会 中国网 伦晓璇 摄

国务院新闻办公室于2017年11月10日(星期五)中午12时举行吹风会,请财政部副部长朱光耀介绍中美元首北京会晤经济成果相关情况,并答记者问。

国新办新闻局副局长 袭艳春女士们、先生们,中午好。欢迎大家出席国务院新闻办吹风会。今天我们非常高兴的邀请到财政部副部长朱光耀先生,请他向大家介绍中美元首北京会晤在经济领域取得的主要成果相关情况,并回答大家的提问。下面先请朱光耀先生做介绍。

财政部副部长朱光耀介绍中美元首北京会晤经济成果相关情况 中国网 伦晓璇 摄

财政部副部长 朱光耀各位记者朋友,中午好。习近平主席和特朗普总统从11月8号、9号进行了长时间的几次会谈,这是中国共产党第十九次代表大会成功闭幕以后,习近平主席接待的第一位外国元首特朗普总统,这也是特朗普总统首次对华进行国事访问,访问非常成功。这次历史性的会晤习主席和特朗普总统达成的重要共识将为今后几十年中美关系的健康持续发展指明方向,也绘制了蓝图。

昨天,中国外交部副部长郑泽光向记者朋友们全面介绍中美两国元首北京重要会晤达成成果的总体情况,今天我愿意就两国元首会晤重要成果的经济内容部分向各位记者朋友做一个介绍。

习近平主席在会晤中强调,中美经济关系的本质是互利共赢,涵盖宏观经济、贸易、投资、国际经济合作等广泛领域,保持中美经济关系持续稳定发展,不仅造福两国人民,也将为世界经济的增长作出巨大的贡献。对于中美经济关系快速发展国家中出现的问题和矛盾,双方将以前瞻性思维和建设性方式,通过做大中美经济合作的蛋糕加以解决。大家看到了特朗普总统的讲话,他对此是赞同的。

中美双方就宏观经济政策协调,包括财政、货币、汇率政策,各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持着密切沟通。双方将共同努力推动全球经济强劲可持续、平衡和包容增长。双方欢迎两国民航当局在《双边航空安全协议》下签署《适航实施程序》。

为落实中国共产党第十九次全国代表大会关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。逐步适当降低汽车关税,在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第十五条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

在特朗普总统访华期间,两国签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议。这是我向各位记者朋友介绍的中美两国元首北京重要会晤经济成果的内容。

下面,我愿意回答大家的问题。

国新办新闻局副局长袭艳春主持发布会 中国网 伦晓璇 摄

袭艳春感谢朱光耀先生的介绍。大家能够看出来干货多多,介绍的情况我们会在会后把文字稿提供给大家。下面进入问答环节,因为今天的外国记者朋友比较多,我们安排了全程的同传。按照惯例,提问之前请通报一下所代表的新闻机构。

彭博新闻社记者我们看到这两天的元首会晤当中两国元首产生了很好的化学反应,也看到昨天两国元首进行很好的会晤,但是好像在两国的这种经济结构方面并没有发生什么根本性的变化,而此前特朗普总统将这种两国的经济关系称为是不可持续的,以及是不公平的,而且我们听说在未来数周,华盛顿将出台更多更强有力的措施,您如何评价中美两国的经济关系以及会不会有什么样的措施来改变这样的贸易结构?

朱光耀首先我非常同意你对中美两国元首他们在相互尊重的基础上,两国元首之间产生的非常良好的“化学反应”。中美元首良好的互动,在最高层面保证了中美政策的沟通协调,保证了中美关系的健康持续发展。从海湖庄园会晤以来,习近平主席和特朗普总统保持着密切的沟通、协调,你可以回顾几个月来,习主席和特朗普总统从世界范围内的问题到中美具体的经济关系的问题进行着持续的频繁的沟通,这种沟通的方式既包括两国元首的会面,也包括两国元首的通话,还包括两国元首之间信函的交换。这在中美关系历史上,自1972年尼克松总统访华以来45年间,两国元首如此密切的沟通,如此密切的建立在相互尊重基础上的良好的互信关系,是中美关系健康持续发展的基础,这就跟你下一步问的,今后中美经济关系如何发展,我想它是有着直接的关系。两国元首在对所有问题进行沟通,其中就包括对两国经济关系的沟通。在中美经济关系互利共赢的前提下,双方进行问题的磋商。

刚才我说到习主席特别向特朗普总统强调中美经济关系是互利共赢这个本质,而且强调中美经济关系涵盖多个领域,不仅是贸易投资,还包括在国际经济领域的广泛的合作。对此,特朗普总统是同意的。习主席和特朗普总统达成重要共识,就是要保持中美经济关系持续健康向前发展,造福中美两国人民。当然,在中美经济关系如此快速发展的过程中,它不仅仅是每年4200多亿美元的贸易额,双方直接投资超过2000亿美元,这个数字是远远反映不了中美经济关系之间紧密交融、密不可分的这种联系,双方实际上已经成了紧密交融、利益共享的命运共同体。在这个前提下,我们通过磋商解决经济关系快速发展过程中产生的问题和矛盾是双方的愿望。既是特朗普总统希望解决的问题,也是习主席指示中国工作层要同美方进行良好的政策沟通,保证中美经济关系能够健康持续发展。为准备特朗普总统访华,习近平主席和特朗普总统北京重要会晤,在中美全面经济对话框架之下,双方的牵头人中国国务院副总理汪洋和美国的商务部长罗斯,财政部长姆努钦保持着密切的政策沟通和联系。罗斯部长两次访华,多次和汪洋副总理通话,双方一个目的,就是要保证两国元首北京会晤的经济成果既要有实质性的、战略性的、方向指引性的成果,也要有具体的、商业的成果。所以你可以看到,我刚才向大家介绍了中美双方共同对两国经济关系本质的认识和中方根据十九大确定的原则和习主席做出的战略部署,在放宽市场准入方面采取的具体的措施。在这个方面我想它的影响是长远的,在商业合作方面它也不仅仅是2500亿的美元合同,它是一个持续的影响的过程。我们相信在双方的共同努力下,中美经济关系一定会实现像习近平主席对特朗普总统强调的动态平衡、互利共赢。谢谢。

中央电视台记者请问这次中美元首北京会晤取得了很多的经济成果,比如说刚才您已经做了具体的介绍,我们想问问这些经济成果有哪些具体的意义?

朱光耀习近平主席强调中美经济关系是整体关系的压舱石和推进器。中美经济关系发展到今天,双方紧密交融、互不可分,形成利益共同体这种局面就使得中美两国充分认识到为了两国人民的福祉,为了世界的和平发展,中美两国必须合作。合作是中美两国唯一的正确选择。这是习近平主席提出的判断。实践证明,习主席的判断是完全有利于中美两国人民的利益,有利于世界和平与发展事业的。

在这次我们达成的众多的经济成果中,我想它既包括对中美经济关系具有全局性、战略性指引的,包括双方互相进一步扩大市场准入,也包括大额的有实质意义的商业合同,这些都会在今后多年产生持续的、积极的、健康的影响。历史会像铭记45年前尼克松总统对中国的破冰之旅一样,铭记11月8号到10号,应习近平主席的邀请美国特朗普总统对中国进行国事访问所达成的丰硕的成果和历史性的积极影响。谢谢。

华尔街日报记者请问您是否能够详细的介绍一下在开场白当中所提到的对于银行业、证券业、保险业的一些限制措施的放宽,以及在这些方面未来有哪些时间表和路线图?

朱光耀我们会后会向朋友们提供具体的文字,在这里我愿意把具体的内容再向记者介绍一下,就相关的实施回答你的问题。

首先关于证券和基金。中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。你可以查阅现在的规定是49%。所以这个变化是具有极其重大意义的。换句话说,外资可以控股超过50%。上述措施实施三年以后投资比例不受限制,也就是说这个51%,三年以后就不再存在,就变成百分之百。这样证券和基金业的改革是具有极其重大影响的。

第二,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。现在外国金融机构投资中国的银行,就单家来说不能超过20%的控股,外资集体不能超过25%的控股,所以从现在开始实施对中外资一视同仁的政策,在银行持股方面。

第三,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%。五年后投资比例不受限制。也就是说,三年以后外国投资者可以在中国的人身保险业的投资达到51%,五年以后这个比例不再受限制。所以无论是证券、基金业还是银行业,还是保险业,这里面特别是人身保险,开放是决定性的,它的影响是巨大的。这个时间也都说得非常清楚。当然这是政策的宣布,具体的相关的金融监管机构要根据中国的法律和法规制定实施的具体条例。这个时间我想是非常快的,因为我们最根本的保证就是习近平主席在中国共产党第十九次代表大会上的报告中指出的,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。我们是根据习近平主席的重要指示,根据中共中央和国务院的部署,制定金融业改革开放的时间表和路线图。当然现在是一个非常好的时机,向国内外宣布中国关于金融业改革,特别是金融业市场准入的重大改革措施。谢谢。

凤凰卫视记者请教朱部长,为什么中美两国元首在短短两天内达成这么多这么庞大的经贸成果,您刚才讲了,其实2535亿美元已经让媒体大跌眼镜,觉得很震惊,您刚才又讲到好多包括市场准入、大额商业合同等等,这么大的成果为什么会取得?谢谢。

朱光耀谢谢。我在回答第一个问题的时候就首先说到,是中美两国元首前所未有的高度重视中美经济合作。凤凰卫视记者提得非常对,两国元首会晤只有短短两三天,但是我可以告诉大家,为准备两国元首的重要会晤,实际上从海湖庄园以后,双方的工作层就保持着密切的沟通,习近平主席高度重视中美经济关系,习近平主席指示,要强化中美经济关系,要使中美经济关系作为整体中美关系的压舱石和推进器的作用更加充分有效的发挥出来,中国的工作层是根据习近平主席的指示加以工作和推进。在中美全面经济对话的框架下,中国国务院副总理汪洋多次召集会议,听取汇报,协调有关部门贯彻落实习近平主席的重要指示,对中国共产党第十九次代表大会习近平主席所做重要报告有关经济内容的部署加以推进落实,包括市场准入方面。在两国元首的高度重视之下,在两国全面经济对话牵头人汪洋副总理、姆努钦财长和罗斯部长共同努力下,也包括他们要求中美两国工作层要夜以继日的加强工作协调,工作层的协调,这个强度也是前所未有的。正因为有两国元首这种前所未有的互信,前所未有的对中美经济关系的高度重视,和两国全面经济对话牵头人对具体工作的直接的指导,以及两国工作团队这种前所未有的密切的政策沟通,才能够取得今天的成果。元首会晤的时间是短暂的,但是准备的过程是很长的,我想它的积极影响将是持续的、历史性的。谢谢。

日本经济新闻记者国外的金融机构一直希望或者期待开放中国的金融市场,但是中国一直保持一些限制,为什么这次中国决定开放金融市场,有什么背景或者理由?谢谢。

朱光耀谢谢这位日本记者的提问。这个问题最清晰的回答就是习近平主席在中国共产党第十九次代表大会上的报告,他所做出的战略部署,中方是根据十九大报告做出扩大金融市场准入的措施,并迅速制定时间表、路线图加以落实。同时我要向大家表明,中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但是它是对世界所有国家的开放,这就是WTO的原则,中国作为WTO的重要成员,我们坚定不移的维护全球自由贸易,而且要坚定不移的贯彻WTO的原则。中国开放的大门永远不会关上,而且会越开越大,这就是习近平主席反复强调的。谢谢。

中国国际广播电台记者朱部长您好,我们注意到在中美元首会晤期间,中美的企业家对于建立“一带一路”投资平台都表现出很大的兴趣,您如何评论?谢谢。

朱光耀谢谢,这个问题很重要。因为习近平主席无论是在和特朗普总统会谈中,还是习近平主席在会见中美企业家致辞时,和习近平主席在和特朗普总统共见记者的时候,习主席都强调中方欢迎美国的企业参加“一带一路”的建设。从四年前习近平主席提出“一带一路”的倡议,我们就坚定不移的贯彻习近平主席所确定的原则,就是“一带一路”的指导原则是共商、共建、共享,大家一起努力,共商、共建、共享的原则指导着“一带一路”倡议在过去四年迅速的推进。

“一带一路”的目标,习主席也在提出倡议的时候就明确了它是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这“五通”完全反映了世界的潮流,反映了各国人民的心愿。我们愿意在经济全球化的这种大格局下,同世界各国共建人类命运共同体。所以美方的企业对“一带一路”投资表现出热情,这是从商机、市场做出的自主投资判断。当然中方表示欢迎,因为它的原则就是共商、共建、共享,它的目标就是实现“五通”,就是要发展全球领域的经济合作,所以我们非常欢迎美国的企业参加到“一带一路”建设当中。当然,美国的企业是非常市场导向的,是非常敏锐而且能够抓住市场的商机,我们也真诚的希望美国的企业在参与“一带一路”的建设中能够实现自己的利润目标,大家共同把我们的世界经济向前推进。这里面还涉及到中美企业共同在第三方市场开发方面合作的问题,这是又一个新的商机,我们确实希望在“一带一路”这个大倡议之下,双方的企业根据市场和企业自主决策的原则,在这种合作中实现更大的发展,取得更大的利润,在为推进“一带一路”建设,实现人类命运共同体的过程中也能盈利。我们完全理解美方企业的考虑,也完全支持中方的企业和美方的企业共同合作。实际上这四年来“一带一路”的倡议得到世界各国越来越广泛的欢迎,也得到联合国系统、世界银行等多边机构的热烈欢迎和支持。我们相信,在这种大的格局下,在共同建设人类命运共同体的过程中,中美两国企业的合作将惠及两国人民,同时也为世界的发展、和平作出贡献。谢谢。

美国有线新闻电视CNN记者您刚才提到超过2500亿美元的合同和协议,在美国有不少评论人士说,这些协议的象征意义更大于实际意义,因为他们说很多合约和协议都没有约束性,他们觉得这是中方送给特朗普总统,让他对国内选民有所交待的礼物,我不知道您怎么回应这种解读,能不能给我们介绍一下这些协议到底需要花多长的时间才能够体现出它2500亿美元的价值,所有的这些协议是不是都是新达成的,还是有以前签署过的协议,只不过是这次正式的宣布了。

朱光耀你提到的这个问题,涉及商业合同它的影响、它的基础两方面。我想作为商业合同,它的实质是供需双方都有意愿才能达成,即使是意向性的协议,也都是双方在经过充分必要的可行性研究以后才能签署的。同时这个过程双方的企业家们都是非常敏锐,都是非常聪明,在利益的衡量上,双方实际上在谈判的过程中都是非常关注自身利益实现和双方共同利益如何反映的问题。市场原则,企业主导是这一次合同磋商过程中我们始终坚持的原则,美方也是如此。因为作为市场经济国家,市场的原则必须坚持,企业主导是一项根本的原则,因为如此巨大的合同,如果企业没有真正的意愿,它很难签署,更难落实。

从昨天签署的这些合同中,最大的合同就是国家能源投资集团有限责任公司与美国西弗吉尼亚州签署的页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议,就是刚才我们CNN记者朋友提到的它是意向型的,我可以明确的告诉你,经过我们向中方企业,原来的神华集团了解,他们已经在西弗吉尼亚州做了大量的前期投资准备工作,包括资金的投入,所以是意向性合同,但是包含大量的前期准备和前期投入,所以它具有一种强烈的商业上的可行性。如此大的合同确实需要双方的共同努力,包括在市场环境方面,怎么样为企业创造更加有利的环境。我们觉得确实因为这项项目确实是非常大的,800多亿美金的一个项目,它的执行期很长,我更看重它的成长过程对整个中美经济关系健康发展的影响,因为习主席反复强调中美经济关系是整体中美关系的压舱石、推进器。特朗普总统更明确,他非常喜欢大项目的合作,这么大的一个项目合作,我想不仅是中美两国历史上,也是世界发展史上罕见的。我们真诚的希望它成为压舱石中的一块有份量的压舱石,保证中美经济关系健康发展。当然首先双方要从这种合作中获利,美方而言,西弗吉尼亚州非常渴望促进就业、投资,中方也希望在参与到美国的页岩气全产业链开放过程当中实现互利共赢。

与此同时,我要特别强调,在政策诉求方面,确实有时候是中方提出的诉求,但是最后发展成双方的诉求,液化天然气长期合同就是一个明显的事例,在中美经济合作百日计划早期收获中,中方有一项非常明确的政策诉求,就是美方允许液化天然气向中国出口,并且允许双方企业签订长期合同。坦率而言,过去多年中方都提出这一要求,美方有种种理由,特别是国内立法的原因始终没有放开液化天然气对中国的出口,但是百日计划早期收获实现了液化天然气向中国的出口,而且开始研究供需双方签订长期合同。发展到今天,几个月以后在此方面美方的要求变得更为强烈,希望签署更加固定的、长期的、大额的供应合同,所以我们可以看到双方诉求变化过程也是一个中美经济利益紧密交融、密不可分的过程。我非常的希望CNN的记者把这种实际情况,双方利益的交融、双方诉求的变化能够向美国广大的观众和读者报道。谢谢。

中央人民广播电台记者刚刚您在介绍的过程当中,提到了中美两国的会晤当中,有一条是双方欢迎双边适航协议的签署,请问一下这个成果具有哪些意义?谢谢。

朱光耀谢谢。这一项也是刚才我讲到的双方的互利共赢,实事求是的说,这是中方在中美经济合作百日计划中的一项重要诉求,但是实际上签署这个协议反映了中美双方的利益,确实我们大飞机在试航,我们需要同国外特别是美方的合作,同时中国作为全球第二大的飞机市场,我们的容量很大,但我们实际运作的飞机数量只有美国的一半。也就是说,我们作为第二大飞机运行的市场,但是我们数量上只有美国的一半,所以美国的波音公司在中国有着巨大的商机。正因为如此,美方的企业非常支持签署中美双方的适航协议。正是两国政府顺应了两国企业的要求,我们这次在特朗普总统访华之前,双方能够签署适航协议,这项协议我想对中美双方是互利共赢的,它一定会对中美经济关系今后特别是两国航空业的合作产生长远的、实质性的积极影响。谢谢。

袭艳春朱部长这两天非常辛苦,建议最后两个提问,一个给外国记者,一个给国内媒体。

联合早报记者您刚刚提到金融行业的市场准入,想问一下除了金融行业还有没有其他行业,中方是有意要开放市场准入的。特朗普和其他美国的企业也一直关注市场准入方面,也关注技术转让和知识产权盗窃的问题,在这个问题上中美双方是不是有讨论,中方是有怎样的回应?

朱光耀关于市场准入的问题,刚才我已经向大家特别的报告,我们中方所遵循的原则就是习近平主席十九大报告当中所提出的大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,这是非常明确的,而且不仅仅是金融业。金融业是在这次特朗普总统访华期间我们双方达成了一个共识。我想正如习主席在十九大报告中所强调的,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,中国的有关部门都在制定时间表、路线图,中国会更大幅度的对外开放,我们是坚定不移的贯彻习近平主席十九大报告中所作出的重要的战略部署。在这个问题上,中国改革开放的大门是继续越开越宽广,中国经济同世界经济的融合度会更加的紧密,中国经济发展对世界经济的发展的贡献也会越来越大。同时中国也受益于世界经济的发展。所以中美双方紧密交融、密不可分,是我们紧密合作的基础。谢谢。

袭艳春最后一个提问。

新华社记者刚才您介绍我们国家对外将开放金融、汽车等多个领域,开放的幅度也可以说是非常大,我想问一下这次中美元首会晤,我方最大的收获是什么,从另一个方面说,比如美国对我们的限制也好,各个方面也好,我们从中互利共赢的部分是什么?

朱光耀中美元首北京会晤,双方是在相互尊重的基础上,对各自关注的问题进行坦诚沟通,所以所有双方关注的问题都摆在桌面上,大家进行坦诚的沟通,但是双方都非常明确,我们的目标是维护中美经济关系的健康发展,维护中美整体关系的健康发展。因为习近平主席和特朗普总统都强调中美合作对中美两国人民的福祉,对世界和平发展的极其重大的意义。双方都有政策诉求,在经济领域,双方的这种诉求恰恰表明对对方市场的信心。美国的企业愿意更多的参与到中国的市场来,愿意更多的在中国设厂,在中国开企业,中国的企业家愿意更多的到美国投资,愿意和美方合作,也愿意和美方在第三国开展合作,这都源于对对方市场的信心,对对方发展的信心。正是在这个基础上,两国元首的会晤把中美这种紧密交融的关系,特别是经济关系提高到一个新的历史高度。

在建设新型国际关系方面,习近平主席在十九大报告中明确指出,相互尊重、公平正义、合作共赢,中方坚定不移的按照习近平主席的指示和美国进行磋商,在成果方面一定是惠及中美两国人民的福祉,同时它也确实对世界的和平发展作出了中美两国的贡献。为什么世界对中美两国元首会晤如此重视,为什么对两国元首达成的成果如此受欢迎,它反映了世界对中美两国的高度重视,当然这是中美两国作为全球两个最大的经济体,作为最大的发展中国家和发达国家,我们有中美两国各自的责任,所以习近平主席强调我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。我特别要说,这一点我想美方特朗普总统是充分认识到的。昨天习近平主席为特朗普总统和夫人举行的欢迎晚会上,特朗普总统特别指示美方播映了一段他的孙女阿拉贝拉唱中国歌、背中国诗,还有《三字经》,确实是受到了全场热烈的欢迎。阿拉贝拉在一开始用非常稚嫩、非常标准的中国话说,“习爷爷、彭奶奶好”,然后她背的是中国的诗、唱的是中国的歌,我想这一下就引起了全场热烈的掌声,拉近了中美两国人民的感情。在这一点上,我想这反映的是特朗普总统和他的家庭对中国文化的高度尊重,对中美关系未来发展的高度信任和他的努力,因为特朗普总统在晚宴致辞中特别告诉习近平主席,他认识到美中合作对世界和平的重要影响,就要像阿拉贝拉,像这些孩子们未来有更好的美好的生活前景。所以我可以真诚的告诉各位记者朋友,习近平主席和特朗普总统这次北京会晤它的历史性影响,从阿拉贝拉和随后在习主席为特朗普总统所准备的文艺演出中,一些中国的小朋友伴舞,这些都表现了习近平主席和特朗普总统跟小朋友们在一起,两国元首关注的是中美两国下一代,或者是再下一代的未来,关注的是世界的和平和发展。所以我想这是最大的成果。谢谢。

袭艳春时间关系,我们今天的吹风会先到这里,还有几位记者朋友如果还有进一步的问题,也欢迎和财政部的新闻办联系,再次感谢朱光耀先生,也谢谢大家。吹风会到此结束。


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博