简体|繁体|English2018年10月24日    星期三 我要投稿

首页 > 政策解读 > 新闻发布

国台办举行例行新闻发布会回答记者提问

来源:转中央政府门户网     2016-12-16 11:21:05     阅读次数:

国台办于12月14日(周三)上午10:00在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行例行新闻发布会。


发布会现场 中国网 孙宇

【国台办新闻发言人安峰山】各位记者朋友,大家上午好。欢迎大家参加国台办今天的例行新闻发布会,我愿意回答大家的问题。

【新华社记者】据报道,美国当选总统特朗普日前在接受采访时称,他完全理解一个中国政策,但不明白美方为什么必须受一个中国政策束缚,除非美中就贸易等其他议题达成协议,对此有何评论?谢谢。

【安峰山】外交部发言人已就此表明了我们的立场和态度。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。坚持一个中国原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。

【中央电视台记者】还是想延续一下关于特朗普涉及到一中政策言论的问题。我们注意到,其实在他这个言论提出来之后,台湾内部,包括有民进党和“时代力量”的一些民意代表提出来,是不是蔡英文提出的所谓“维持现状”这个说法也已过时,台湾是否可以不受限于一中框架?请问发言人对此有何评论?

【安峰山】我想这种言论充分暴露了岛内一些政治势力一心谋求“台独”分裂的本质,以及为了实现他们的“台独”梦想那种急不可待的心态。我想强调的是,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这具有不可辩驳的法理依据和事实依据,也是国际社会公认的现实。我们坚持一个中国原则,反对和遏制“台独”分裂的立场是坚定不移的。在反“台独”、反分裂这个问题上,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力。我想事实会告诉这些人,“台独”是一条走不通的死路。


国台办新闻发言人安峰山主持发布会 中国网 孙宇

【东南卫视记者】我有两个问题,延续上面的问题,如果特朗普接下来还有类似的言论出现的话会不会影响我们的对台方针政策?第二个问题,现在是“变”字当选了2016年海峡两岸的年度汉字,而“苦”字则成为了台湾的年度汉字。对于这样的评选结果,请问一下发言人有什么样的评论?谢谢。

【安峰山】我们对台的大政方针是明确的、一贯的。一个中国原则是我们在这个问题上的基本准则。您的第二个问题,关于海峡两岸评选年度汉字,已经举办好几年了,今年既有两岸媒体共同评选出的,也有台湾媒体自己选出的。今年的年度汉字,像两岸评出的“变”和台湾的“苦”,实际上都反映了两岸民众对两岸关系发展和岛内局势变化的一个切身的感受。

【央视海峡两岸记者】据报道,蔡英文明年1月初访中南美洲时将有可能过境美国,请问发言人,大陆对此持什么样的态度?谢谢。

【安峰山】外交部已就此表明了我们的立场和态度。我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。

【福建厦门卫视记者】据报道,有大陆学者日前表示,在不违背一中原则内涵的基础上,两岸双方可在“九二共识”之外另选新的共识,并且建议在一定条件下两岸可进行传话性和可控性的接触,请问国台办对此持何态度?谢谢。

【安峰山】我们坚持一个中国原则的立场和态度是一贯的、明确的,坚定不移。我们强调“九二共识”在两岸关系和平发展中的重要性,就在于“九二共识”的核心意涵是两岸同属一个中国,只有明确了这一点,两岸双方才有共同的政治基础,才能够进行接触和互动。

【中新社记者】海霸王集团日前发声明表示,坚定支持两岸同属一个中国。有舆论认为,大陆落实惩处支持“台独”的台商,开始对台商实施“差别待遇”。台湾官方表示,不乐见政治因素干预台商投资经营。请问发言人对此有何评论?谢谢。

【安峰山】您提到这个事件,据了解,是大陆的有关地方在日前进行食品安全检查的时候,发现海霸王公司的产品存在明显的问题,依法责令该公司进行整改,并且按照相关的规定作出了处罚。我们历来重视并且积极采取措施保护台商的合法权益,同时台商的生产经营也应该遵守大陆的相关法律和法规。在此,我还要重申,我们鼓励和支持台商投资的态度没有改变,但是也决不允许少数人在大陆赚钱却支持“台独”分裂活动。

【海峡之声广播电台记者】据报道,美国国会的参、众两院日前分别通过了2017年的国防授权法,纳入了台美资深的军事将领和官员交流的条文。请问发言人对此有何评论?谢谢。

【安峰山】此前外交部和国防部都已经对此表明了我们的严正立场,我们坚决反对我建交国与台湾发生任何形式的官方往来和军事联系的立场是明确的,也是一贯的。

【深圳卫视记者】有两个问题,第一个问题,近日蔡英文办公室的顾问吴澧培在会见特朗普亲信叶望辉的时候讲,并不反对把台湾当成棋子来压迫大陆,只要美国在政治经济方面给予台湾优惠。大陆方面怎么看待岛内一些人甘心做美国棋子的这样一种行径?这对于台湾是福还是祸?第二个问题,昨天是我国的第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,大陆方面举行了隆重的悼念活动,大陆方面是否也希望两岸以某种形式来共同纪念抗日战争?谢谢。

【安峰山】您的第一个问题,岛内的一些顽固坚持“台独”立场与大陆为敌的势力,为了实现他们心中的所谓“台独”梦想,居然不惜卖身投靠,挟洋自重,甘当外部势力制约中国和遏制中国的筹码和棋子,这种心态真是“不以为耻、反以为荣”。

【安峰山】您的第二个问题,昨天是南京大屠杀遇难者国殇的纪念日。当年那场抗日战争是包括台湾同胞在内的全体中华儿女全民族抗战的一场战争,全体中华儿女为此付出了巨大的民族牺牲。我想遇难的国人,他们的鲜血不会白流,那些为抗日战争的胜利所付出牺牲的先烈们,历史也会永远地铭记。在当前两岸关系形势下,我想两岸同胞共同去纪念抗战的胜利,能够去铭记当年的那段历史,去弘扬抗战的精神,有助于我们携起手来共同反对分裂国家主权和领土完整的各种行为,来携手实现两岸关系的和平发展和我们民族的伟大复兴。

【联合报记者】这个月下旬蓝营八县市会在北京组织一个农产品的展销会,不晓得国台办希望这个展销会达到什么样的成果?如果绿营执政的县市当中有认同“九二共识”的台湾农民也想参与到这里头来,不晓得大陆的态度如何?

【安峰山】关于蓝营八县市的农特产品展销和旅游推介活动,据我了解,目前该活动正在筹备之中。我想双方也想借举办这个活动探讨在市场机制下来开展常态化的交流合作。

【安峰山】至于您后面的问题,我想我们过去的态度已经多次明确表示了,不管台湾的哪个县市,只要对两岸关系和县市交流的性质有正确的认知,愿意为增进两岸同胞的亲情和福祉贡献心力,我们都是持积极态度。

【国际台记者】据台媒报道,台当局领导人蔡英文日前在参加活动时再次强调转型正义,她指出其内涵是追求真相与和解,请问发言人对此有何看法?谢谢。

【安峰山】对台湾内部的事情我不多作评论,我想岛内有关这个事情的评价和议论已经很多了。所谓正义和非正义不是自己说了算的,历史自有公平。

【大公报、大公网记者】日前有“港独”分子又赴台湾“播独”,有台湾民众反映强烈并斥责他们是汉奸卖国,让他们滚回香港,请问发言人对此有何评价?谢谢。

【安峰山】任何形式的“台独”和“港独”都违背包括台湾同胞和香港同胞在内的两岸同胞的主流民意,也违背我们中华民族的根本利益,理所当然应该遭到全体中华儿女的坚决反对。

【中国台湾网记者】近日日本核灾食品解禁议题在岛内持续延烧,民进党当局一面标榜无核,一面却进口日本核灾食品,让台湾民众利益受损,有评论指出,台当局放着大陆的真心不要,与虎谋皮只能自食其果,请问发言人对此有何评价?谢谢。

【安峰山】我想关于这个事情岛内的各界已经对当局的那种心态和他们那种发夹弯的做法有了很多的批评和议论,我就不多作评价。

【人民政协报两岸经合周刊记者】两个问题,第一,有关食品安全问题,刚才中国台湾网的问题延续一下。有这样的背景,最近一份报告指出,台湾地区是大陆最大的有毒食品的来源地。第二,台湾最近已考虑开放日本福岛核辐射区的食品,而且台湾已经发现了有福岛核辐射区的食品,去年和前年发生了台湾商人绕到越南,把日本核辐射的水产品经越南运到大陆来,针对这样的情况,国台办有没有向有关部门提出一些风险建议或减少从台湾进口食品?这是第一个问题。第二个问题,针对特朗普的言论,和台湾当局一系列的小动作,有专家建议,大陆对台政策是不是应该由反“台独”向遏制“台独”转变,并且细化《反分裂国家法》,在遏制“台独”方面更具操作性。请问发言人对此有何评论?谢谢。

【安峰山】您的第一个问题,前面的报道,我倒没有看到。但是关于食品安全问题大陆方面一直是高度重视的,大陆的有关部门会采取必要的措施去维护大陆消费者的权益,保护人民生命和健康的安全。

【安峰山】您的第二个问题,刚才我讲,我们对台的大政方针是明确的和一贯的,我们坚持一个中国原则,反对“台独”的立场也是坚定不移的。《反分裂国家法》是一部既捍卫国家的领土主权,反对和遏制“台独”,同时又推进两岸关系和平发展,推进国家统一的法律。我想这部法律是我们中央的对台大政方针和我们全体人民意志的一个集中体现,也体现了我们尽最大的诚意、尽最大的努力来实现和平统一这样一个一贯的立场,同时也表明了我们捍卫国家主权和领土完整,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径这样一个坚强的决心。

【环球网记者】我们注意到台湾“国史馆”的争议近日持续延烧,有蓝营的民代日前指出,目前的新规除了禁止大陆、香港、澳门的学者调阅,连台湾学者欲调阅两蒋时期的资料也受阻,请问发言人对此有何评论?

【安峰山】我们也注意到了相关的报道,这件事情背后的政治因素我想大家应该都看得很清楚。

【海峡导报记者】台湾方面近日表示,辽宁团火烧车事故有23名罹难者理赔工作已经完成了,但是仍有一名罹难者家属拒绝和解,想请发言人介绍一下相关情况,以及赴台游在安全方面有没有进一步的举措?谢谢。

【安峰山】在当时事故发生以后,大陆方面高度关切大陆同胞的生命和财产安全,一方面要求台湾方面尽快查明事故的原因和责任,做好善后工作,同时也要求台湾方面加强安全管理,切实的保护大陆游客在台的生命和财产安全。关于善后的处理,我们尊重大陆受害者家属的意愿。您讲的这些后续的安排,我还要向其他部门做进一步了解。

【台声杂志社记者】近日有一艘台湾渔船金瑞益88号在新北市富贵角海域遭遇大浪翻覆,截止13日上午,有媒体报道称,已成功救起了2名大陆落水渔民,但仍有5人下落不明,包括3名大陆渔民,请问发言人是否进一步掌握此次事件的相关情况?另外,大陆方面是否有派相关部门前去配合搜救?谢谢。

【安峰山】据了解,在事发以后大陆的海上搜救中心和福建方面跟台湾有关方面及时的保持联系,了解搜救情况。据有关方面告,目前的情况是,船上总共有8名船员,现在已经有2名大陆船员获救,台湾船长遇难,现在还有5名船员失踪,其中包括3名大陆的船员。我们希望台湾有关方面能够加大搜救的力度,来尽快找到这些失踪人员的下落。

【福建海峡卫视记者】也是一个关于赴台游的问题,现在岛内因为赴台游的人数急剧下降,很多旅行社已经开始裁员,相应的大陆方面的组团社的部分,他们赴台游的业务是不是也进行了一些调整?发言人有没有掌握到相关的情况可以介绍一下?谢谢。

【安峰山】这方面的情况我还不太了解,您可以向有关旅游主管部门去询问。

【台湾中央通讯社记者】蔡英文6日向美国媒体表示,她2号与特朗普通电话是表达台湾对美国选举的尊重,并道贺他当选美国总统,不应解读为政策有显著的变化,她也强调,我们都重视这个地区的稳定,而且良好的台美关系绝对有助于亚太地区的和平稳定以及两岸关系,请问大陆方面对此有何回应?谢谢。

【安峰山】关于这件事情,我前面已经做了非常明确的表态。我想再次强调,我们坚持一个中国原则、反对“台独”分裂的立场是坚定不移的。在反“台独”、反分裂问题上,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力。

【安峰山】谢谢大家,我们下次再见!


责任编辑:沈立明 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博