简体|繁体|English2018年10月17日    星期三 我要投稿

首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在宣威 > 政策措施

中共宣威市委 宣威市人民政府 关于切实转变作风压实责任坚决打好打赢 脱贫攻坚战的实施意见

来源:宣威市人民政府门户网     2018-10-11 16:28:06     阅读次数:

 [工作指导]

中共宣威市委 宣威市人民政府

关于切实转变作风压实责任坚决打好打赢

脱贫攻坚战的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,圆满完成中共宣威市委六届四次、五次全体(扩大)会议确定的目标任务,进一步转变工作作风、压实工作责任,全力以赴坚决打好打赢脱贫攻坚战,实现到2019年贫困人口脱贫、贫困乡村出列、贫困县摘帽的目标任务。结合宣威实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央、省、曲靖市对脱贫攻坚工作的安排部署和目标要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持从严管理干部与激励干部担当作为相结合,严肃执纪问责与容错免责相结合,凝聚人心、汇聚力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力保证。

二、总体目标

积极营造履职尽责、敢于担当,锐意进取、比学赶超的干事创业氛围,激励干部不忘初心、牢记使命、奋发有为,着力解决少数干部在脱贫攻坚工作中存在的“庸、懒、散、拖、慢”等问题,大力弘扬“说了就干、马上就办”的工作作风,充分调动干部积极性、主动性、创造性,以过硬的作风、扎实的举措全力以赴坚决打好打赢脱贫攻坚战。

三、主要措施

(一)坚持以上率下

全面贯彻落实“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动要求,市级领导要充分发挥关键少数作用,带头改进作风、落实责任,扎实抓好所分管(联系)部门(单位)的作风建设和工作落实,要进一步增强责任意识,坚持每月20日前到承包乡(镇、街道)驻村不少于1晚,研究脱贫攻坚工作、分析研究解决困难问题不少于1次,不能解决的困难和问题,要按要求提交市扶贫开发工作领导小组会议研究。行业扶贫部门主要领导要加强组织领导,认真履行第一责任人责任,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。承包部门(单位)主要领导要将单位工作与脱贫攻坚工作相结合,形成工作合力。每月深入承包村开展工作不少于1天,从最紧迫的问题入手,从最薄弱的环节抓起,帮助承包村按期完成脱贫攻坚各项目标任务。各乡(镇、街道)党政主要领导要带头学习脱贫攻坚政策,带头抓典型、立标杆,带头做好精准施策、强化责任担当,带头加强调研研究、切实解决实际问题,带头发动和引导群众,进一步提高群众满意度,用实际行动作出表率。

(二)定期研究脱贫攻坚工作

坚持每月30日左右召开扶贫开发领导小组会议,及时学习贯彻中央、省、曲靖市的决策部署,研究解决各乡(镇、街道)、有关部门(单位)提出的需市级统筹研究解决的事项,审议通过有关意见、方案等文件,明确有关政策措施,对各乡(镇、街道)、有关部门(单位)工作提出要求,确保上级决策部署及时贯彻执行,存在问题及早研究解决。

(三)组织开展脱贫攻坚工作现场观摩

每月一次对全市28个乡(镇、街道)进行分片区观摩,重点观摩各乡(镇、街道)在精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出和十个脱贫攻坚工作领导小组的典型经验和做法,查找存在的问题和差距。通过晒成绩、比业绩、找差距,检验干部的作风,形成“比、学、赶、超”的工作氛围,倒逼各乡(镇、街道)、十个脱贫攻坚工作领导小组加大工作力度,提高工作成效。

(四)选树先进典型

在全市范围内选树一批扶贫工作标兵、光荣脱贫户、脱贫攻坚示范村、带贫龙头企业(大户)、劳务输出先进典型、社会扶贫模范,树立标杆榜样,以身边的典型感召身边人,以先进典型激励奋战在扶贫工作一线的干部、企业,激发贫困户的内生动力。

(五)对重要工作进行交办

对脱贫攻坚重大决策部署和重要工作推进实行交办、督办、催办、办结销号和问责追究制度,着力解决推诿扯皮、责任落实不实、工作成效不明显等突出问题。

(六)加大干部动态管理力度

坚持把脱贫攻坚一线作为考察识别干部的主战场:优先选拔重用长期在贫困地区工作,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;约谈责任心不强、履职不到位、工作表现一般的干部;召回素质能力、现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政纪处分的干部;调整撤换思路不清、敷衍塞责、群众不认可等工作不在状态的干部;问责工作作风不实,脱贫攻坚工作不力甚至弄虚作假的干部;涉及违纪违法的,按照党纪政纪规定和有关法律法规办理。

(七)从严监督执纪

严格落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于建立干事创业容错机制的意见》等政策要求,为干事者创造宽松环境、解决后顾之忧。采取巡察、督查、明察暗访等形式进行督促检查,按照“三个区分开来”的要求,一方面加大执纪监督问责力度,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时提醒;对认识不到位,落实不力的严肃问责;对不作为、乱作为、贻误工作造成严重后果或不良影响的快查快处。另一方面允许试错、宽容失败,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,对干部在工作中的错误失误进行准确界定、公正对待、合理运用、澄清保护,严肃处理捕风捉影、诬告陷害的人和事

(八)营造浓厚氛围

充分利用电视台、电台、党政客户端等主流媒体和新媒体,通过制作专题片、开设专栏等形式,加大对善于克难攻坚、敢于担当作为、工作实绩突出的先进人物的宣传,形成正向引导,使广大干部学有榜样、比有标杆、追有目标,不断激励广大干部见贤思齐、奋发有为

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博