简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 畅游体验

宣威展开“生态、宜居、宜业”新画卷

来源:市委宣传部     2017-10-25 09:43:04     阅读次数:

“过去仅有的去处就是东山寺和宛水公园,远不说还要出钱,现在好了,出门就是公园,时不时还可以邀上老伙伴们逛逛‘双塔’……”家住美奂新城的张大爷笑呵呵的说道。广大市民的一张张幸福的笑脸展示着宣威城市品质的提升成效,一幅幅“生态、宜居、宜业、园林城市”的美丽画卷在宣威大地上悄然展示———

 西山森林公园 沈良斌 摄.jpg

西山森林公园(沈良斌 摄)▲


全面实施城市“五化”

近年来,随着人民群众生活水平的提高,建设公园广场,提升城市品质和生活品味,成为群众的热切期盼。

 _全景图1赵璠摄影.png

美奂公园全景(赵璠 摄)▲

2013年以来,宣威市顺应群众需求,以“生态、宜居、宜业、园林城市”为目标,按照“一年起好步、两年见成效、三年大变样”的要求,全面实施城市“五化”建设工程,努力提升城市人居环境,城市绿化覆盖率达35.5%,成功创建省级园林城市。城市的环境更美了、品质更高了,城市品质提升了,市民的幸福感指数增强了。

美奂广场建设面积780亩,累计完成投资1.7亿元,是宣威城市建设的一项重点工程,是改善投资环境、打造生态和谐的宣威“名片”,向全市人民提供的“城市客厅”。广场群众性集会、舞台演艺功能已充分展现,广场已经成为宣威城市景观的一大亮点和“名片”,也是市民早晚休闲娱乐、健身的好去处。

下功夫改善城市环境

近年来,宣威市攻坚克难,迎难而上,列出时间表,绘制路线图,打出组合拳,在改善城市自然环境上狠下功夫,在寸土寸金的城市土地中,相继启动了西山森林公园等建设项目。目前,西山森林公园的基础设施已初具规模,特别是“双塔”,与东山自然景观和人文景观交相辉映,与城市总体布局和建筑层次相互映衬,成为市民茶余饭后休闲娱乐的一个好去处,尚善塔、永福塔成为宣威市富有象征意义的地标性“建筑”。

地景公园 赵璠 摄.jpg 

地景公园(赵璠 摄)▲

地景公园投资8000万元,于2016年4月9日开工,占地面积137亩,致,平桥、拱桥呼应成趣,叠水瀑布独具特色,预计今年12月底可完成除雕塑外的所有工程,建成后将成为城市中心区域的又一大“新亮点”。

 

彰显“绿”的韵味

良好的人居环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。宣威市按照市级财政投入、资源整合和市场化运作相结合的多元化投融资体制,大力实施城市“五化”建设。据悉,该市通过规划定绿、沿路造绿、拆墙透绿、见缝插绿、节点添绿、建园增绿等方式,大幅增加城市绿化面积,进一步升华城市“水”的灵气,彰显“绿”的韵味。截至2016年底,该市城市公共绿化面积达32万平方米,人均公园绿地面积9.55平方米,绿地率32.20%,绿化覆盖率35.55%。

 地景公园 (夜) 赵璠 摄.JPG

地景公园夜景(赵璠 摄)▲

与此同时,宣威市还按照“地面整洁、立面美观、空间和谐、规范有序”的要求,实施“穿衣戴帽”提质改造工程、人居环境提升工程等,从根本上解决城区环境“脏乱差”现象。大力实施城市畅通工程,实施道路改造、新建道路工程19个,进一步优化了路网结构,缓解了交通压力,改善了居民出行条件。(周开平、李仕敏、徐章喜)


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博