简体|繁体|English2017年10月17日    星期二 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 畅游体验

花潮人潮花小沟

来源:经开区—速金学     2017-04-07 09:41:44     阅读次数:

花开花落花满溪,人来人往人涌潮。近日,笔者初到格宜镇花小沟,已是下午三点,这个偏僻的小山沟人潮涌动,临时辟开的停车场已挤满车辆,那种热闹劲大有到了美奂公园的感觉。奇了怪,这是离城远,离镇也还有八九公里的地方,名字也怪,花小沟,为哪样不叫小花沟?还出乎意料,人来得出奇的多。本来是来山野僻壤寻找清静安宁,这么个情况,却寻到了一处热闹所在。

花小沟照片20170403_190605.jpg

疑问丛丛,既来之则安之。停车场简陋也还实用,安顿车子之后,就在主人搭建的高大铁棚内吃到味道不错的烤洋芋,棚内整齐摆放着木柴,显然这烤洋芋是用柴火加工的。顺着左边山坡看去,满山遍野点缀了粉红色、米黄色、大红色的杜鹃花。再抬眼望到对岸,山形相似,植被同样茂密,却不见这花如繁星点缀的景观。越发疑惑,起身真想去探个究竟。

花小沟照片20170403_161438.jpg

花小沟,就是几处狭长山谷,互相重叠,溪水潺潺,流水之上,点缀花影。这些花有的是长在枝干粗壮的树上,那阵势好象要跟旁边松树比高的意思; 有的长的委婉,娇小玲珑,一见有人来到跟前,就害羞的要躲藏起来; 有的和旁边的颜色不一样,如同身穿不同颜色衣服的两姐妹站在一起嬉嬉闹闹,一个离不开一个;还有的干脆长在路边,以最大程度怒放为己任,开得轰轰烈烈,如拳头般大小的花朵摄取了大部分游人的目光,好象在说,你不拍摄我,还叫懂摄影吗?大有舍我其谁的气概。

除了杜鹃花,山谷里还有让我说不出名称的树木,他们静静地贡献出青翠的颜色,只为我能舒服地大口大口地尽情呼吸,这是天然地氧吧,大自然的馈赠。在翠绿色树木之下,也有那密密麻麻的底根裸露在外,牢牢抓住溪水之上的松土层。顺着天然形成的路径前行,路在脚下仅容一人行走,上有枝桠阻隔,身子还得弯曲前行,纵横都有阻隔,向前步行须谨慎,防止高有树枝刺伤,左右还须小心别跌落到十几米的沟底里。

顺着山中小路沿溪逆势而行,不时有巨石充斥谷中,溪流缓缓顺石而下,在滑石中间硬生生切割出一道道深深的槽子。水是最柔软的物质,面对坚硬的巨石,用十年百年千年的韧劲,认准一个方向,千锤百炼,把坚固的目标攻破,千转百回,把长长的坚石雕琢成天然的圆形凹槽,如同在山坡上列队置放了数口煮汤的黑色大铁锅,那飞溅的溪水就是那飘香的牛肉原锅汤!

听当地人说,除了花小沟,还有花大沟,那里的花开得更多。好吧,那要去也是以后的事了。今天我还是不明白,花小沟的花为什么只在花小沟生长,而不跑到对面的山上落脚呢?

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博