简体|繁体|English2018年08月21日    星期二 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 畅游体验

“天然茶花园”—毛家海子大山

来源:田坝镇—王光云     2017-03-02 10:48:19     阅读次数:

美丽的云南号称茶花王国”“茶花的故乡,品种繁多的茶花,多至几千种。为此我感到生在云南而自豪,而我的家乡是在乌蒙磅礴的大山中,与贵州比邻,山之大,谷之深,林之茂,花之多。

IMG_0204.JPG

家乡宣威田坝有一座大山,当地人称之为茶花园大山”——毛家海子大山。大山似圆形的月亮,高悬于清水河畔,山脚的河水似玉带缠绕飘向远方,圆形的山顶密林茂盛,水源丰盛,植物品种多,是当地人的一座宝山

IMG_0062.JPG

近几年,我上山数十次,对大山颇为熟悉。听到了许多传奇而神秘的故事,每次进山都有新意,感觉良好,是我向往的地方。

山中那放牧人挥舞着羊鞭,在蓝天白云下赶着羊群,哼着山歌小调走在山间,以山间密林为伴,自由而快活的牧羊人的生活真让城里人羡慕。

IMG_0105.JPG     

这座大山很特别,山顶上花的种类很多,杜鹃花、野生茶花、含笑等数十种,藤本植物野葡萄、猕猴桃、知名的不知名的……最为突出的是西南红野生山茶花最为多,它有较高的药用价值和养生食用价值。据资料介绍,西南红野生山茶已经不多了,而这地方遍山尽是,过去人们不重视,现在可以说是一重大发现吧。面积大----仅仅野生山茶花就达5000亩,人工栽植6000余亩,现在称之为万亩山茶园,其他的杜鹃、含笑等也是很珍贵的物种。

IMG_0174.JPG

它是一座野茶花山,漫山遍野都是野茶花,一般无人知晓。上山没有公路,山路难走,很危险,,一般很少有人到过,使得茶花得以保存下来。当地人把已故的护林老人毛朝德似为山神。传为佳话。还有最为神奇而又真实的故事《蟒蛇的传说故事》,这座山说来还真神呢。

IMG_0016.JPG

现在整座大山,一到春季各种花儿竞相开放。进入山间,看见的是如云海般的茶花,如遇上天阴,云雾缥缈,雾中看花也很美!驻足观赏:有的茶花开得鲜艳夺目,好像为进山者咧嘴直笑;有的花低着头,好像在与人交谈似的;有的茶花躲在树叶里好像一个害羞的小姑娘,不愿意与人见面......微风吹过时,所有的花或是说整个世界的花都在为入山的人起舞,都在愉悦,而我们呢?也融入在其中,陶醉在其中。

在花香弥漫的毛家海子大山上,我们进一步感受到了茶花山的清爽美丽,茶花山环绕着我们、包围着我们,我们仿佛徉躺在母亲的怀里,给我们一种难以名状的亲切感。

DSCF5701.JPG

!这朵花开的真艳呢!花瓣全张开了,露出黄嫩嫩的花蕊;再看那一朵,竟还是花骨朵,摸起来嫩嫩的,但又忍不住捏一捏,那骨朵小得可爱如同一个小宝宝似的。沉醉在翠林花间中的我们走上了山顶,茶花山的一切都尽收在眼底,一览无余,远眺花海,便觉得像万花筒里看那不断变化的花图,有时朦朦胧胧、色彩斑澜,好似各种各样的颜色都被人混杂起来。不过仔细一看,这片的花更多——花样更多;更美——色彩更美;更香——拨动心弦、沁人心脾,绿叶扶花,茶花衬托绿叶,清晰可分,不由觉得格外令人舒畅,越看越耐看。
   
一棵树上有的花聚在一起,仿佛在给某朵花开生日派对;有的金鸡独立,立在枝头上,好似仙女下凡一般情景;有的娇情似火,毫无羞涩地将花瓣大方地张开。
   
茶花不仅颜色各异,姿态万千,而且品种也挺丰富的,听牧羊人说这里的茶花有好几个品种。我看了看把我们包围得严严实实的茶花,它们看似不动,但在我心里却在涌动,在与我交流,与人共享一片天地,它们在激情燃烧般绽放,向大自然馈赠,一切都是那么自然朴素!

IMG_0171.JPG

看着这么多的茶花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。这些可爱的花儿,可淘气着呢!你往这边开,我也往这边开,都快挤在一起,它们好像在比美似的:完全开放的花儿,像个热情的小伙子;才开一半的花儿,像个怕羞的大姑娘;那些含苞欲放的花儿,则像一个娇滴滴的娃娃,一朵比一朵美。

IMG_0188.JPG

    置身于花海中,我沉醉在这风景如画的大自然里,看到花色灿烂,闻到缕缕芳香,听到蜂蝶戏耍,触到花之身姿,我不禁诗性大发,想题诗一首,又想低吟一曲,但任何言语都不能描述这漫山遍野的花之精灵——山茶花,因为这花实在太美了!
   
!美丽的毛家海子茶花山,让人向往!

我每次都带着美好的记忆、踹着舒畅的好心情、迎着格外清新的无尘空气,踏着迷人的景色朦胧不舍而离。

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博