简体|繁体|English2018年10月15日    星期一 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 畅游体验

【旅游】普立—尼珠河的橘子红了

来源:普立乡—高原     2016-12-14 17:12:47     阅读次数:

人生总有起落,精神终可传承,这句广告语让褚橙打动了很多人。然而,在位于云贵两省交界处的尼珠河大峡谷中,生长着一种水果——柑橘,它们饱受着一年年隆冬的蛰伏,春的萌动,夏的成长,风霜的击打,才换来如今的金灿满园。

1.JPG

中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。尼珠河的村民世代居住在这个隐秘的世外桃源里,过着传统的农耕生活,他们运用自己的智慧,适度、巧妙的利用自然,精心地使用着脚下每一寸土地,在田埂和崖壁脚种下上千棵柑橘、橙子,以获得一定的经济收入和质朴美味的食物。

2.jpg

掩映桔林千点火,苞霜新桔万株金。如今,在官寨沟口至尼珠河自然村长约3公里的崖壁脚下,一簇簇橘林依山附形,错落有致,一棵棵树上缀满了小巧的累累金果,这里的柑橘外形稍小,虽不如褚橙那般硕大甘甜,可也算汁多、味酸甜、生津止渴,还能吃出孩童时候的味道。

3.jpg

苦尽甘来,是中国人在味觉上对的辩证,更是在逆境中习惯坚持的信念,正如尼珠河的村民,世代守护着这一方土地,与大自然静默相守,为后人积攒下了尼珠河这一片净土,他们熬过了贫穷与偏远遮盖的岁月,换来了如今的游人如织,实现了从穷山恶水金山银山的华丽转身。


责任编辑:浦绍锋 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博