简体|繁体|English2018年05月27日    星期天 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 畅游体验

【旅游】普立“天门硐”传奇

来源:记者站—沈良斌     2016-11-01 16:48:08     阅读次数:

金秋十月,天高云淡,秋风送爽。记者在普立人朱勋献的邀请并引导下,到普立乡阿基卡村探奇。我们一行六人于当天深夜四点起床从宣威城出发,大约1个多时后来到阿基卡村,这里就是引导者朱勋献的老家,朱勋献对山高谷深的普立老家为什么会有这么大的兴趣?原因是孩提时代的他生活在这片土地上,村前村后的一座座高山让他浮想联翩,晴天时山连着山郁郁葱葱,天阴时云雾缭绕,朵朵彩云飘落在山腰上,那美丽迷人的景色,让他时常想起。在村庄后面的山顶上,有个很像湖南张家界天门山的美景,吸引着他曾想去探个究竟,几次到山脚都因山势陡峭、荆棘从生未能如愿。

天门硐

穿越天门硐(一)

穿越天门硐(二)

斧劈岩近景

斧劈岩远景

千年香樟树

千年香樟树的大龙潭

今年金秋十月的一天,他引导我们并请了当地两村民惠兴维、朱信桢两人带上刀具,砍开荆棘,新修一条临时通道,大家互相牵拉,攀岩走壁,终于穿越了天门硐,实现了他多年来想探究天门硐的俗愿。

小时候天真好奇的他,常听老人说起天门硐的故事,璀璨英姿的天门硐在茂密天然林的装扮下别具一格,有天上人间的奇妙之感觉。这个硐座落于如今新修的杭瑞高速云贵两省交界处的宣威市普立乡普立特大桥附近的高山顶上,天门硐周围群山环绕,奇峰异石突兀,很多传奇故事村民代代相传。

天门硐所在大山脚就是阿基卡村委会,那里有个龙潭自然村,村子就因这个龙潭而得名,清澈甘甜的龙潭水长年累月不会干枯,水桶粗的龙潭水从石缝里滚滚而来,石缝上面长有两棵香樟树,奇怪的是石头上并没有一把泥土,然而香樟树生长十分茂盛,两棵香樟树一大一小,根部聚集在一起,树干离开地面后造型各异,一棵向上生长,直径约为3米多、高达数十米之高,为保护这棵古树,林业部门在树上挂有标牌,标牌上称树龄达1000年之久,可谓是千年古树,另一棵稍小一些,与大的那棵树树干成才70度至80度的夹角,小的那棵香樟树匍匐在龙潭水面上方3米左右的空中,向前方伸出约20多米。到过大理蝴蝶泉的人,一定不会忘记蝴蝶泉边生长着的那几棵树,这个龙潭与大理蝴蝶泉非常相似,龙潭从山肚子里出来后,清澈甘甜的龙潭水向下流淌,养育了这里纯朴善良的汉、彝、苗等民族同胞,由于龙潭水水量充足长年不枯,普立乡政府投资安装引水管导将水引到集镇上成为集镇供水的主要水源,当地村民安装几十根大大小小的水管将龙潭水引到自己家中饮用。

民间相传,在大龙潭村不远处的苗子屋基自然村有一户苗族人家生有一男一女,男的聪明伶俐,从小因家庭贫困,被迫外出经商,由于长期奔波劳碌,疾病缠身死在异地他乡,投胎后变成如今湖南张家界的天门山;女的如花似玉,长到十七、八岁便出落得楚楚动人,取名叫岩蜂营,岩蜂营美丽漂亮的容貌成为附近年轻小伙所仰慕的偶像,大家都在毫不懈怠的竞相追求,追不到她大家就相互动干戈,有两个英俊潇洒条件不错的小伙子斧劈峰(大夹崖)、刘村峰(刘家大崖),各自怀着一定要追到的决心,互不相让。为了显示公平,他们共同约定,同意请当地土地公公主持公道,不准谁带任何暗器,到附近一个较为平坦的穆家坪子进行比武,谁赢了就有资格去追求岩蜂营。到了比武这天,刘村峰和斧劈峰正式对决,从实力来说刘村峰根本不是斧劈峰的对手,憨战几个回合下来,刘村峰已筋疲力尽,没有能战胜的可能,但这个不讲信誉的家伙事先有预谋,在衣下藏了一支利剑和一把斧头,趁斧劈峰不备时,用斧头劈头盖脑猛砍下去,把耸立在云彩之间的斧劈峰劈成了高达百米、宽约数十米宽的深谷,峰前堆积着的的乱石向山头一样,劈开斧劈峰时造成一场大地震,山峰崩塌下来的石头形成现在的石堆,落下的石头把当时山脚下的几十户人家全部掩埋,七天七夜后地面上活下来的人还能听见乱石堆下鸡鸣狗叫之声。土地公公看势头不对,出来说了句公道话:不是说不准带任何暗器吗?失去理智又鲁莽的刘村峰哪还讲道理,又拔出利剑朝天门硐方向射去,射了一个宽十余米、高七八十米左右,能望得见对面蓝天白云的石硐就叫天门硐,当地老百姓也称穿山硐,不知过多少年后, 一天,从外地湖南张家界回来探亲的天门山大哥,看到这个悲惨的场景后无言表达,便把带回的一劈肋肉放在岩石上寄托哀思,那劈肋肉也变成了岩石。同行者朱勋献、孟丽、耿瑞芳、孙丽仙、王琳丽、惠兴维、朱信桢。

如今,斧劈峰深谷郁郁葱葱、天门硐内荆棘从生,千年香樟绿染村庄,大龙潭清泉涌出,如果到普立乡看世界第一高桥、欣赏尼珠河峡谷风光,莫忘一览天门硐、斧劈峰、岩蜂营、千年香樟同样美不胜收,尤其是天门硐,站在普立乡政府附近公路旁就能一饱眼福。 

责任编辑:浦绍锋 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博