简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 景点介绍

东山风景名胜区

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 11:49:46     阅读次数:

东山风景名胜区位于宣威城东5公里的东山山腰,海拔2700多米。她山清水秀,一片葱郁;她峰奇峡异,千姿百态。她的崇山峻岭,造就了宣威坝子辉煌的气势;她的苍松翠柏,孕育了宣威丰饶的物产;她的神泉灵水,滋养了一代又一代以浦在廷为首的勤劳朴实、勇敢睿智的宣威汉子,哺育了一批又一批以邓小平夫人—卓琳为代表的杰出女性。东山顶有平地万顷,四周峰峦起伏,随季节变换,可观云海、旭日、冰凌、雪景等美丽的自然景观。风景区主要由玉美人、东山寺、倒洒金钱、赤霞屏、归鹤洞、碟大天、普陀崖、活佛洞、雨珠崖等景点组成,是云南省级旅游风景名胜区。东山寺又名松鹤寺,始建于明初,是滇东北佛教文化重地。松鹤寺由祖师殿、灵光殿、大士阁、白斋洞、回廊、海会塔等主要建筑物构成,是佛道共处的建筑群落。寺内古柏森森,清泉绕流,真武大帝及众多佛像魏峨壮观,千年“梅王”举世无双,诗词楹联雄浑苍劲,逸闻车

失事脍炙人口。这些千姿百态的自然景观和闻名遐迩的历史人文景观构成了东山风景区的独特性与珍奇性,吸引了无数商旅游宦、文人墨客选胜登临,吟诗题咏。东山寺历史悠久,名僧辈出。清乾隆年间,照鹤大师入住主持数十年,颇有建树。民国末年,姚安举人赵鹤清,自诩照

鹤大师转世,专程来寺,梦地重游,做诗题字,缘梦应景,相印成奇。民国年间,云南省主席龙云垂表此事,题名“松鹤寺”,以隐喻转世之说,使古刹倍增神秘。
建于明初的松鹤寺,六百年来因三教合一而成为一道亮丽的文化奇观,绚丽多彩,耀人眼目……
宣威地处入滇咽喉,因此也是中原文化传入的门户,在这块土地上,佛家的慈悲、道家的神灵、儒家的礼仪是相互共存的,同时夷蛮的许多传承也得到延续,所以这里的文化是多元的,有如拼盘,有的时候看上去很不合规,有的时候看上去有些凌乱,但在这块土地上却是可以共存的,也是可以相互容纳的,甚至就是交融而生,依赖延续。松鹤寺就是一个证明。
在宣威,如果要去找一个文化多元而又厚重的地方,那么松鹤寺应当是首选。松鹤寺建寺的时间最早记载是明朝,或者还更久远一些,王朝跟跌,战火硝烟,世俗变幻,人文悖对,都曾给这座古刹带来影响,但它仍然存留了下来,而且积淀越来越厚,规模也越来越大。
松鹤寺在城东的石龙山半腰,背靠榕峰,面纳城池,从风水的角度就是不可多得的地方,登松鹤寺首先要爬的是普陀崖。普陀崖在焚语里涵义为光明之山,绝壁怪石,奇险难登,有它横于寺前,大抵可以象征修道不是简单的事情,现在看来到也简单了,因为现在到寺门口有柏油路通达,即使要徒步登越,也有人工修筑的石级可走,从崖底到寺前凡一千零二十六级,登越很是方便。初始,今人造一特大山门,雄于石级之上,是一道风景,严格意义上却不可以称为山门,要叫也就叫公园大门吧,入大门的重要景观是石婆婆。石婆婆是个特大的石头,跟普通的大石没有什么两样,但是人们围在上面的千百条彩线就让它神秘起来。给石婆婆围彩线主要是两重意思,一是带孩子之家,怕孩子不乖巧,围一根彩线,以“石”为姓起个贱名,孩子好带;再是青年男女们为求婚姻稳定,白头偕老,也会给石婆婆围上一根彩线。这道景观,从文化的角度说,非佛非道,当然也不是儒家,它应当是蛮夷文化的延续,蛮夷崇尚石头、树木,这或许就是一个见证。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博