简体|繁体|English2018年11月18日    星期天 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 景点介绍

普立

来源:宣威市人民政府门户网     2018-11-09 15:32:57     阅读次数:

普立

1.普立山川美如画.jpg

1.普立印象.jpg

普立乡位于宣威版图的最北端,与贵州省水城县隔河相望,距市区70余公里。随着杭瑞高速公路宣威段的开通,以尼珠河大峡谷为代表的一批自然景观和地理奇观展现在世人面前,这里有尼珠河大峡谷、世界第一高桥、天然睡佛、万亩草山、石林奇观、千亩梯田、雌雄双瀑、农业学大寨遗址等自然景观和人文景观,荣获“云南十大特色旅游新地标”和“云南,一生要去的十个地方”之一。

 

尼珠河大峡谷

2.尼珠河大峡谷.jpg

3.尼珠河大峡谷.JPG

4.泥猪河村.JPG

5.尼珠河之野生猕猴.jpg

6..尼珠河之清泉石上流--赵璠.JPG

7..徒步尼珠河.jpeg

尼珠河大峡谷位于云贵两省交界的普立乡和都格镇之间,峡谷相对高差300—700米,宽15400米,长约30公里。峡谷两岸山势巍峨,一望无际的崇山峻岭,峰峦叠翠。谷底水流湍急,一泻千里。两岸壁立千仞,悬崖峭壁上生存着野生猕猴、金雕等国家二级保护动物。

8.漫步尼珠河.jpeg

 

睡佛

15.睡佛 .jpg

睡佛置身于天地之间,五官清晰逼真,面容安详,给人以无限遐思。

 

 

徒手攀援照

9.徒手攀援板壁崖.jpg

探险者的理想之所。

  

尼珠河瀑布

10.雌雄双瀑.JPG

11.雌雄双瀑近景.JPG

13.雌雄双瀑.jpg

尼珠河瀑布位于尼珠河北岸,数条溪流汇成三道瀑布飞泻而下,落差520米。远观如白练倒挂,悬空坠落。近看,水花飞溅,雷霆万钧。丰水季节,飞瀑排山倒海,横贯对岸,当地人称“白龙过江”。迄今为止,是亚洲已发现的落差最大瀑布。

 

 

攀枝嘎梯田

上世纪六十年代末,中国大地掀起了“农业学大寨”热潮。普立乡攀枝嘎村全体党员群众在贫瘠的土地上开山炸石、搬土造地,谱写了一曲自力更生、艰苦奋斗的壮丽凯歌,被誉为“乌蒙山上沙石峪”,成为全国“农业学大寨”先进典型。

 

官寨

官寨,是座落在悬崖之上的古彝寨。这里曾是彝族土司官家的寨子,官寨由此而得名。长期以来,汉、彝、白、苗等民族和睦相处,繁衍生息,不同的文化相互碰撞,彼此包容,构成了乌蒙山深处一道独特的风景线。

 

北盘江第一桥

16.北盘江第一桥(张申 ).jpg

一桥跨云贵,天堑变通途。北盘江第一桥,全长1341米,主跨720米,桥面到谷底垂直高度565米,创造了钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速公路最大跨度、无砟轨道铺设、混凝土拱桥工法、桥梁刚度挖制“五大”突破,堪称“世界第一高桥”。

 

普立大桥

17.普立大桥(张申).jpg

18.普立大桥.jpg

普立特大桥为单跨628米的钢箱梁悬索桥,由53节长12米、宽28.5米、高3米、重146吨的箱体组合而成,全长1040米。桥塔高153.5米,谷底距塔顶653.5米,桥面距谷底500米,是世界上最高的悬索桥。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博