简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 景点介绍

浦在廷故居

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 11:50:32     阅读次数:


浦在廷故居位于宣威市区西城下街27号,占地面积1500平方米。故居系属汉式民居住宅,它不仅具有江南汉式民居的典型特点,同时也有着北方汉式民居建筑的某些特点。故居以封闭式的院落为单位,但平面布局却并未沿中轴线成南北线布局。为了减少太阳辐射,院子采用东西横长的平面布局,以中部厅堂为核心,中厅西边建花园和家人住房,种植花木,构成幽静的庭院;中厅东边建成一个封闭式四合院,并在东西两组之间设有交通线—“备弄”(民间所说的夹道),兼具巡逻和防火的作用。房屋以穿斗式木结构为主,个别房屋有穿斗抬梁相结合的混合结构。房屋前后开窗,以利通风。在平面布局上稍有差异的是大门并未放在中轴线上,而是位于东南角上,门内迎面虽未建影壁(俗称“照壁”)但南边相厢房的后檐墙实际上已起到影壁作用,使外人看不到宅内的活动。这是北方汉式民居住宅在平面布局上的明显特点。故居原占地面积约2500平方米,由于历史的原因,现已看不到它的完整原貌。在廷先生致力发展地方民族商业,二十年代在宣威率先创制地方名特食品—宣威火腿罐头,并努力把宣威火腿及其制品火腿罐头推向世界,提高了宣威在全国乃至全世界的知名度,受到孙中山等人的题词赞誉,同时也受到宣威父老乡亲的敬仰。为纪念浦老先生为宣威所作的贡献及其功绩,1991年,宣威县文化部门组织力量,对故居作了调查落实,收集了有关资料,报告政府,建议收回,加以维修,成立浦在廷先生故居陈列馆,对社会开放参观。

     19911211日,经政府常务会议核定,浦在廷先生故居公布为县级文物保护单位。1992129日,县委、县人民政府联席会议讨论,根据《中华人民共和国文物保护法》第二条第二款“与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的建筑、遗迹、纪念物”要加以保护的精神,决定对浦在廷故居进行维修,并由城建局、文化局、统战部、县委督察科、县文物管理所等单位的领导组成负责维修的领导小组,负责维修的协调组织工作。1993116日,故居维修工程正式动工,工程于199466日竣工验收,818日结合宣威撤县设市庆典,正式以浦在廷故居的名称对社会开放参观。

     浦在廷在清末民国初年创办宣和股份有限公司的原址在关帝庙内(即今花灯团住所)。民国八年正月初八焚于火,才购买“墙后街”(即故居现址),重建新公司,该名为“浦在廷兄弟食品罐头公司”。当年故居中部四合院的楼下多作生产车间及产品库房使用,东边正房的楼上为火腿原料仓库,西边正房的楼上为工人住房。维修后的故居,一楼几乎被辟为展览陈列室,陈列展出浦在廷的生平事迹和黛英、卓琳走向革命的光辉历程。浦在廷故居现已被列为省级重点文物保护单位和全省100个爱国主义教育基地之一。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博