简体|繁体|English2018年10月16日    星期二 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 文学艺术

六七十年代出生在乌蒙山区的我们,不就是这样走过来的“冰花”少年吗?

来源:档案局—李文宏     2018-01-11 10:14:53     阅读次数:

那时,我们也是行走在乌蒙山区的 “冰花”少年啊!

640.webp (9).jpg

昨天,2018年1月9日,一张男孩站在教室中头发眉毛结出"冰花"的照片走红网络,引起无数网友转发。据悉,男孩是云南鲁甸县新街镇转山包小学学生,家距离学校4.5公里。当天是期末考试第一天,他在零下九度的气温中,走了一个多小时到学校,脸蛋冻得通红,头发眉毛沾满冰霜。其实,鲁甸县和宣威市一样,同属乌蒙山集中连片特殊困难地区,是脱贫攻坚的主战场。

看到这个事情的时候,也许是由于从事档案工作的原因,我的思绪一下子就回到了30年多前,上世纪六七十年代在乌蒙山区出生的我们,不就是这样一步步走过来的吗?

乌蒙山区是指乌蒙山集中连片特殊困难地区,行政区划跨云南、贵州、四川三省,包括云南、贵州、四川三省毗邻地区的38个县(市、区)。云南省在乌蒙山片区中占据15个县(市、区),为三省中涉县最多省份,这些县市区包括:昆明市禄劝县、寻甸县,曲靖市会泽县、宣威市,昭通市昭阳区、鲁甸县、巧家县、盐津县、大关县、永善县、绥江县、镇雄县、彝良县、威信县,楚雄州武定县(15个县、市、区)。

640.webp (1).jpg

乌蒙山区海拔高,气候冷凉。上世纪七十年代中期,我出生在海拔2000米以上的宣威市西北部乌蒙山区。1982年,我开始上小学。那时候,我们上学的地方在离家三四公里之外的新发村(原名法海嘎),无论春夏秋冬,寒来暑往,上学的时候每天都徒步往返于家和学校之间。因为距离远,我们中午是不回家的,早上出发的时候会带上一饭盒油炒饭或者背上几个洋芋到学校。教室里面有一个火塘,中午放学的时候,可以在里面热一下油炒饭,还可以烧洋芋吃。

新发小学是一个小学校点,招收法海噶和租谷两个自然村一至四年级的学生,分别在两个教室里上课,一、三年级一个教室,二、四年级一个教室,老师要同时准备两个年级的课程,讲完其中一个年级的,再接着讲另外一个年级的。由于地处偏远,公办老师很难留住,偶尔来一个也会很快想办法调离。只有一个民办教师常年坚守,他就是我小学一至四年级的老师,上世纪六十年代从宣威一中初中毕业的我二叔。

640.webp (3).jpg

天气晴好的时候,老师会带领我们统一到山林里打柴,平时用来热饭和烧洋芋,冬天可以烤火。中午放学做完作业,我们经常到学校门口的小河里捞鱼摸虾,运气好捞到几条,用玻璃瓶装上,如获至宝。那时候冬天的天气似乎比现在冷,经常遇到大雪天气和冰凌天气,碰上这样的时候,家长会给我们制作一个火盆,让我们带着去到学校。由于条件有限,火盆没有使用炭火,而是用木柴烧过之后留下的柴芯,很快就会燃烧殆尽。为了保持火盆不熄灭,需要经常往里面加入木柴,火盆一多,整个教室浓烟黑洞,呛得同学们咳嗽不断。这时候,压抑了好半天的老师终于火冒三丈,把我们的火盆统统抛到教室外的校园里。

640.webp (6).jpg

前些年,新发小学不再招生,只留下了一个空空的校园,我前几年曾经去看过一次,早已经残垣断壁。我告诉同行的女儿:这就是爸爸小时候上学的地方。小孩子似乎有些吃惊,说这样的地方也能读书吗?

640.webp (7).jpg

我们那时候的小学是五年制的,只有一至五年级。在新发小学读完四年,接着就要转战到另外一所小学,这所小学叫戈别小学,招收整个村公所(现在叫村委会)一至五年级的学生。这里离家就更远了,来自各个小村落的五年级学生都住在学校里,每个星期周末回去一次。那是1987年吧,刚开始没有床,同学们从家里带来一床用稻草制作的草卷,铺上灰毡,就这样在楼板上打地铺。读了一个学期,我们有了木床,两个人分到一张床,碰上会尿床的同床,也只有忍耐啊!吃饭是个大问题,那时候可不像现在有国家免费提供的营养餐,学校也没有条件办食堂,怎么办呢?我们这些十多岁的小孩子,从家里带来必须的炊具,每个人在屋子里用石头泥巴支砌一个小灶,每天自己做饭吃。一般都是包谷饭,外加一个什么菜,偶尔弄顿米饭或者炒点肉吃。让人记忆深刻的是,因为很多人一起生火,整个屋子里烟雾弥漫,每当做饭的时候几乎每个人都眼泪汪汪的……

640.webp (2).jpg

晚上回不了家,那就上晚自习吧!那时候使用的是汽灯。汽灯在外形上和马灯有些相似,但二者的工作原理不尽相同,所以在具体构造上也有一些差别。首先汽灯在装上煤油或石蜡油以后,还需要向底座的油壶里打气,以便产生一定的压力,使煤油能从油壶上方的灯嘴处喷出;其次,汽灯没有灯芯,它的灯头就是套在灯嘴上的一个蓖麻纤维或石棉做的纱罩,旧工艺使用硝酸钍溶液浸泡;再就是汽灯的上部还有一个像草帽檐一样的遮光罩。由于纱罩经过硝酸钍溶液浸泡工艺制成,所以当纱罩遇到高温后会发出耀眼的白光,一盏汽灯可以把周围十几米的范围都照得通明。不过,有时汽灯点的时间太长了,半路上还需要再打点气。汽灯平时似乎用的不是太多,主要是遇到一些大场面或隆重的场合才会使用。六、七十年代,通常是夜里大队召开全村群众大会的时候,会场上高高悬挂着明亮无比的汽灯;另外,在过年的时候,村里搭台子唱戏,舞台上的灯光就是用的汽灯。

灯嘴上的纱罩很容易坏,有一次,一个调皮捣蛋的同学爬上课桌,把汽灯撞了下来,汽灯倒是没坏,但灯嘴上的纱罩坏了。这下上不了晚自习了,同学们心里面暗自高兴呢!同时也为那个闯祸的同学捏了一把汗。果真,班主任老师知道情况后,火冒三丈,对那个同学一番“修理”,之后责成他从家里面做一批煤油灯来给我们用。说起来这个同学小脑瓜挺聪明的,他家距离学校近,第二天吃完晚饭,用墨水瓶装油,用铅笔上的铝帽做灯管,用棉纸做灯芯,硬是做了好几个煤油灯,被我们信息灵通的同学堵半路上一抢而空。

时光荏苒,流年似水,远去的尘封往事值得品味,逝去的青春依然值得回忆,我们走过的路,留下的是时代的印痕,蕴含着我们成长的足迹。如今的乌蒙山区少年,上学的条件已经发生了翻天覆地的变化,随着脱贫攻坚战号角的吹响,乌蒙山区的孩子一定会通过读书改变命运,成就美好未来。上世纪六七十年代出生在乌蒙山区的我们,不就是这样走过来的“冰花”少年吗?

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博