简体|繁体|English2018年08月21日    星期二 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 文学艺术

榕峰:花海风车大绿山

来源:宣威市委宣传部     2018-05-17 16:22:12     阅读次数:

五月天,天高云淡,暑气侵衣。与同事驱车来到大绿山,这里有行云流水、青山花海,还有远芳古道、晴翠烟岚。最具冲击力的,还是那漫山遍野、丰色重香的野花,在野花从中,杜鹃花独树一帜,有的含苞待放、有的微微一笑、有的落英缤纷,有红的、粉红的、白的、紫的、黄的,熏染着阳光的芬芳,随风潜入你的鼻翼,真可谓踏花归来衣带香。 

走在风车花海.JPG

在这个一个天造的七彩大花园里,山坡上全被针叶林、阔叶林和青绿色的草地所覆盖,在林间草丛中,杜鹃花一株一景,多株相连成一片,从初春开到盛夏,万紫千红、十分壮观。

风车云卷杜鹃香.JPG

在其它山上笔者也曾见识过杜鹃花,一般只有一、二种颜色,而在这里的杜鹃花可不一般,有深红色的红杜鹃、粉红色的红杜鹃,还有紫杜鹃、白杜鹃、黄杜鹃,七彩杜鹃花争夺斗艳。

花海风车太阳.jpg

杜鹃花开得不同于别处,恰恰就开在茫茫云海之中、高耸入云的风车脚下。大绿山也有小名,当地人又叫基都山,或三尖山。无论何名,到过的都说名不虚传,大绿山的山峰一个连着一个,峰回路转,但常年都有灌木、蕨类植物、草坪的覆盖,春夏野花盛开花、秋冬野果挂满树梢,如果是冬天上山便白雪皑皑。

云起花开风车转.jpg

几年前中广核电有限公司看好这片风水宝地,于是在山头上树起高大的风车,建了个风电场,同时也修通了通往每个山头的砂石路,驾驶着桑塔纳或更普通的小汽车也能来回于每个山头之间,观杜鹃花海、赏风车旋转。

如果运气好的话,就能穿越时空,追云踏雾,忽而在天上、忽而又在花海中,忽而在云雾里、忽而在蓝天下。

这里天是那么的蓝、云是那么的白、花是那么的艳、草是那么的绿,白云在蓝天上、山腰间飘荡,风车云雾中忽隐忽现,群山就你的脚,鲜花盛开在你的左右,真乃天上人间也。

笔者没有文学功底,言语贫乏,只得捡别人说过的话来作个小节:

大绿山上风光美,风车云卷杜鹃香;

回看桃李都无色,映得芙蓉不是花;

天上人间,摄人心魂。              沈良斌 图/文

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博