简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 风土人情

风土人文:宣威民俗中的一大主角--- “吹鼓手”

来源:地税局—徐安群     2017-10-31 16:45:01     阅读次数:

最近看了一部有关吹唢呐的电影《百鸟朝凤》,该片主要讲述了德高望重的唢呐老艺人焦三爷带领徒弟们用执着的热情与坚定的信仰追求和传承唢呐精神的故事。影片从表层看是讲述吹唢呐,但从深层看是对中国优秀传统文化的认识和传承,以及对现实中普通人的人文关怀。影片荣获第29届中国电影金鸡奖“评委会特别奖”。

image001.jpg

由此联想起宣威吹唢呐的场景,吹唢呐在宣威俗称“吹鼓手”,大家都会在参加的白喜事现场感受过它的不可替代。唢呐的音色洪亮,气场大,技巧很丰富、表现力也较强。民间操办白喜事中,唢呐是独擅胜场的。大凡鼓锣一响,各种曲调轮番上演,时而轻快嘹亮、和谐悦耳;时而深沉低吟、委婉幽怨;像什么《南泥湾》,《父亲》,《老爸老妈》等等,但凡这一时刻都会吸引全村的男女老少驻足聆听,因为丧事被听到的多了,就感觉它专为丧事所用似地。

image003.jpg

现实生活中,唢呐还是广泛应用于中国民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及秧歌会等仪式伴奏中。曾经去过黄河壶口瀑布,就有老艺人,戴着白羊肚毛巾,浑身打扮得喜喜庆庆的,站在激流澎湃的黄河岸边吹奏《信天游》,那场景现在想起来都还在热血沸腾。

image005.png

据了解,唢呐于公元3世纪左右由波斯、阿拉伯一带传入中国;2006年5月,唢呐艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

时代在变革。如今,城市操办白喜事的习俗有所改变:植树吊唁、花篮仪式等等。不过,在宣威山村的农家人依旧延续着这一传统的、古老的民情、习俗---“吹鼓手”。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博