简体|繁体|English2018年09月25日    星期二 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 风土人情

苗家过大年

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 16:23:34     阅读次数:

少数民族的节日风俗——苗家过大年

 

苗族是一个历史悠久并有着自己传统节日的民族,他们不仅要过正月十五的猪头节,还要过五月初五的“数疯节”、八月十五的吃新节。而最有趣的就是大年三十的春节……

                         

    宣威苗族,自称“阿卯”,主要分布在倘塘、热水、西泽等乡镇,是一个历史悠久的民族,有着自己独特的生活方式,有着自己的传统节日。但苗族的节日都是地域性的,特别是在外来文化的影响下,不仅因地而异,而且各姓氏之间也有所不同。滇东北地区的苗族,至今仍然时兴的节日有大年三十的春节,正月十五的猪头节,五月初五的“数疯节”,八月十五的吃新节。那么,从贵州威宁迁居宣威西泽大冲苗寨的苗族同胞,他们是怎样过春节的,他们过春节与滇东北地区的其他民族又有什么不同?

带着疑问与好奇,我们在农历甲申年大年三十的早上,兴致勃勃地驱车来到了大冲苗家山寨。得知我们的到来,好客的苗族同胞就在村口举行了简单而隆重的欢迎仪式,远远的就看得见舞姿翩翩,就听得见歌声阵阵: 

    欢迎!欢迎!

    欢迎和我们一起歌唱;

    欢迎你们到苗家来作客,

欢迎和我们共度美好时光……

    喝过了苗家“小哪彩”(小姑娘) 献上的牛角酒,我们走进了敞开胸怀迎接我们的到来的大冲苗寨——苗家人笑脸如花,笑声如歌,明媚阳光下的小屋高高低低,袅袅升起的炊烟是生活的安宁与祥和。屋前屋后,鸡鸣狗吠;圈里圈外,猪肥羊壮。刚拉来的清泉水,也在阳光下闪着粼粼波光。这就是大冲苗寨,清纯得好似苗家“小咋朵”(小伙子)信口唱出的一首山歌调,轻轻地敲打着我们的心房;精美得犹如苗家“小哪彩”百褶裙上的一幅蜡染画,闪闪地把我们的眼睛擦亮。

    苗族,因服饰上图案、色彩的浓淡、形状的大小而分为大花

苗、青苗和白苗。大花苗花大色鲜,花细小而且以青色或白色为主的就叫青苗或白苗。大冲苗寨的苗家人自称为大花苗,难怪他们的服装都是这样的鲜艳如花、令人目不暇接,似乎闻得到阵阵扑鼻的芬芳。

    这是一个四代同堂的苗族家庭。为了过年,全家上上下下都忙开了——操刀宰鸡剁肉,是儿孙们的拿手好戏;洗菜烹炸煮饭,对于媳妇姑娘们来说,当然更是得心应手。

    对于远道而来的客人,“小哪彩”又要敬牛角洒了。敬牛角酒,是苗家人最具民族特色的待客礼仪:迎客要敬牛角酒,送客要敬牛角酒。这是因为苗族的祖先,指挥军队曾以牛角为号,装酒盛水曾以牛角作杯。今天,虽然时过景迁,牛角杯却成了苗家人的神圣之物,只有最尊贵的客人才配喝苗家人的牛角酒。

    苗家人有过“苗年”的习俗,但现在滇东北地区的苗族,和汉族一样只过春节,也叫“客家年”,时间从腊月三十至正月初三。苗家人过年有着自己浓厚的地方民族特色:不贴春联门对,不垫青松毛。当年饭准备好、一阵清脆的鞭炮声响过以后,如果家里养狗、养猫、养牛羊,家里有石磨、石碓,就要用年饭依次而敬。因为是狗把粮食的种籽找来的,庄稼收回家要用猫来吓老鼠,要想六畜兴旺,石磨(没有石磨敬钢磨)、石碓一年来同样辛苦,所以要一一敬到。而把盛好的年饭置放于火塘边上,这是敬祖先。不用作揖、不用叩头,也不用焚香烧纸,由男性长者把年饭一点点撒入火塘内,便完成了一次与祖先同欢同乐、交流的心灵体验。然后,开始吃年夜饭了。灯光下,一家人围坐在放满八盘四碗的饭桌旁,举箸敬酒之间,仿佛已经品尝了节日的喜庆与改革开放后苗家人生活的香甜。

    苗族是一个善歌善舞的民族,迎新春,应该有歌舞。酒足饭饱的年轻人,早已踏着浓浓夜色聚集在村外的山间平地,燃起了熊熊的篝火,苗家儿女歌声婉啭、舞姿翩翩,热烈庆祝着丰收的一年,深情祝福着如意的来年。

    大冲苗寨的春天,正是在苗家人的歌舞声中悄然而至的:

今年过了年又到,

包谷雀儿喳喳叫,

树开花了草发芽,

喜庆春天又到了……

过大年,最为有趣的是代代相传的大年初一“抢新水”的习俗。相传,苗族的祖先为了预测年成的好坏,把大年初一新年“抢”来的新水,与腊月三十老年数量相同的水作比较,如果新年“抢”来的水重于老年的水,就象征新年年成好过老年;反之,就象征新年年成不如老年。抢新水,谁最先抢到新春的第一坛水,谁家就无病无灾,粮食丰收,六畜兴旺。

大年初一早上,天才发亮,大冲苗寨的“小哪彩”、“小咋朵”就双双结伴,背着水坛,踏着山路去“抢新水”。抢新水的习俗,寄托着大冲苗家人对幸福生活的向往与追求,“小哪彩”、“小咋朵”多姿多彩抢新水的身影,就成了大冲苗寨新春里的一道亮丽风景。当太阳照亮苗家山寨时,山路上,树丛中,就闪现着“小哪彩"、“小咋朵”背着新水的矫健身影,清风阵阵,传送着他们清纯委婉的歌声:

清早起来太阳亮,

照得苗家山寨暖洋洋。

苗家儿女抢新水,

高高兴兴把歌唱……

    大年初二和初三,当然也是苗家人过年最热闹的日子。不用

约定,不用招呼,“小哪彩”、“小咋朵”们,便会背着干粮上山,聚集在大树下、草坪上,随着芦笙吹响的旋律起舞、歌唱。舞姿如蝶,歌声如水,憧憬着美好的明天,向往着锦绣的未来。歌声像朵朵彩云,随风飘荡在大冲苗家山寨的天地之间:

勤劳的苗家儿女,

迎着太阳梳妆打扮,

勤劳的苗家儿女放声歌唱,

幸福的日子会早一天到来……

 
责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博