简体|繁体|English2017年10月20日    星期五 我要投稿

首页 > 政策解读 > 解读回应

宣威市创建森林城市宣传工作方案

来源:政府办     2017-03-08 09:49:08     阅读次数:

为深入贯彻曲靖市委、政府创建国家森林城市的决定,充分调动全社会创建工作的积极性和主动性,做好多层面立体化的舆论宣传发动,营造“全市动员、全民支持、全社会参与”创建国家森林城市(以下简称“创森”)的浓厚氛围,推动“创森”工作广泛深入开展,根据《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于创建国家森林城市实施意见》(曲发〔2016〕51号)和《中共宣威市委、宣威市人民政府关于宣威市创建森林城市的实施方案》(宣发〔2016〕38号)要求,结合宣威实际,制定本方案:

一、指导思想

以科学发展观和习近平总书记系列讲话为指导,深入贯彻中央、省、曲靖市关于推进森林城市建设的决策部署,加快推进林业生态建设。以建设“森林宣威、美丽宣威”为目标,正面宣传为主,不断创新宣传方式,强化宣传手段,丰富宣传内容,通过丰富多彩、生动鲜活、富有成效的宣传,营造“创森”工作浓厚氛围,推动全市“创森”工作持续广泛深入开展。

二、工作目标

按照《国家森林城市评价指标》体系和标准,结合宣威实际,精心组织开展各种形式的宣传活动,在全市上下营造“创森”工作“人人有责、人人关心、人人参与”的良好氛围。通过全方位、多角度、多层次的宣传,提高全社会对“创森”工作的知晓度、支持度和参与度,确保广大市民对“创森”工作的知晓率、支持率和满意度均达90%以上。

三、宣传重点

(一)广泛宣传“创森”的重要意义、有关知识、目标任务等,增强广大市民对“创森”的认同感、荣誉感和“创森”的信心和决心。

(二)宣传“创森”有关会议精神、决策部署、激励政策、工作措施等,充分调动广大群众参与“创森”的积极性。并以创建国家森林城市办公室名义开展倡议书、致全体市民的一封信和教育局致广大中小学生的一封信等形式加大宣传力度。

(三)宣传“创森”各项重点工作、重点工程推进情况,取得的阶段性成果,以及取得的生态、经济和社会效益。

(四)宣传“创森”过程中涌现出的先进人物、事迹,树立榜样,激励先进,鞭策后进。

(五)宣传社会各界和广大干部群众对“创森”的意见和建议,聚全民之智、举全民之力推进“创森”工作。

(六)宣传生态文明、生态安全,提升市民绿化意识和环保意识。

四、重点宣传时段

(一)日常宣传(2017年3月—2019年12月)。

(二)重大节点宣传(2017年、2018年和2019年的“植树节”“爱鸟周”“国际湿地日”“国际环境日”等重大节庆活动期间)。

(三)迎检宣传(专家组考核期间)。

五、宣传内容

(一)专题活动宣传

1.系列访谈、深度报道

新闻媒体结合市、乡两级创建工作的重点和特点,策划系列专访、访谈节目,强化宣传效果。

(1)领导专访。采访“创森”主管领导,反映市委、政府的决策部署,让社会深入认识到,“创森”是惠民工程、城市生态提升工程。

(2)“创森”成员单位、责任单位专访。反映“创森”规划和重点项目进展情况,深度报道“创森”工作的现状和差距,优势和难点。

(3)社会访谈。采访专家、学者、企业家、普通市民等社会各阶层对“创森”的认识、期盼、感受等。

2.互动宣传、及时沟通

各“创森”成员单位、责任单位要通过网站交换“创森”信息,开展走访活动,与市民沟通交流。

3.专题公益广告、倡导引导

新闻媒体策划播出“创森”公益广告、宣传片花、字幕等,加大刊播频率,增加播出密度,营造浓厚的创建氛围。各创建责任单位要通过电子屏幕、出租车、公交车、手机短信等形式集中宣传“创森”知识,营造浓厚氛围。

4.专题论坛宣传

通过举办“创森”论坛,邀请省内外知名专家来宣威进行专题讲座,对“创森”工作进行指导。

5.重大节点宣传

结合“植树节”“爱鸟周”“国际湿地日”“国际环境日”等重大节庆活动,开展各种形式的“创森”主题宣传活动,组织发放宣传画册、倡议书,开展认建认养林地、林木及绿地活动,号召机关、企事业单位及市民参与认建认养活动,向全社会发布认建认养信息。

6.“创森”征文和知识普及活动。面向社会组织开展2次“创森”征文和“美丽宣威”书画摄影比赛活动,与文体广旅局配合开展森林城市旅游线路开发与推介,举办1次“创森”演讲比赛和知识竞赛。

(二)新闻媒体宣传

按照“重大新闻无遗漏、常规新闻有创新、专题新闻有延伸”的原则,采取“创森”专栏,专题报道、深度报道、跟踪报道等多种方式,扎实做好创建的宣传和发动工作。电视台、广播电台等新闻媒体开设专栏,及时报道创建活动动态,对市委、政府创建工作的重要会议、重要部署、重点项目进展情况,实时反映创建活动的进度。

1.新闻宣传

(1)在《宣威》月刊、电视台、广播电台、政府门户网、“云南通·宣威市”党政客户端、“宣威发布”微信公众号、手机报等市级媒体开设宣传专栏,及时宣传报道工作开展情况。

(2)在电视台制作播放宣传片花,并在《宣威新闻》节目前后播放宣传标语口号。

(3)开设“曝光板块”,对不文明陋习及破坏森林绿化设施的行为予以曝光,对创建工作不力、问题突出的部门和单位予以舆论监督。

(4)在电视台、广播电台播放专题宣传片,并争取推荐到中央、省级、曲靖媒体播放;开设专题栏目,及时播出工作动态。

2.对外宣传

(1)联系协调中央、省、曲靖市主流媒体开展专题访谈活动,邀请“创森”负责人对全市“创森”工作进行宣传推介。

(2)借助《曲靖日报》宣威记者站等媒体,围绕“创森”工作,切实加大宣传报道力度。

3.网上宣传

(1)在政府门户网、宣威信息港、“云南通·宣威市”党政客户端、“宣威发布”微信公众号等网络媒体开设“创森”工作宣传专栏、专题,转载主要媒体报道,刊登宣传标语。

(2)及时向中央、省、曲靖市主流网站推荐、报送全市重点稿件,扩大对外影响。

(3)依托“云南通·宣威市”党政客户端、“宣威发布”微信公众号等平台,加强与网民的互动交流,引导网民交流讨论、建言献策。

(4)认真做好网上舆情监测,及时回复网民问询,切实加强舆论引导,营造良好舆论环境。

4.简报宣传

(1)宣传市委、政府重要部署、重大举措、重大活动,及时宣传报道创建动态,反映市民关心的热点和难点。

(2)通报各乡镇(街道)、部门(单位)工作动态;各级创建领导机构要编印“创森”工作简讯,及时反映创建工作情况,让市民掌握创建的动态情况。

(3)宣传单位、企业、团体及市民参与森林绿化达标和认建、认养的做法和经验,促进创建工作的深入开展。

(三)社会宣传

1.普及知识、全民动员。制作宣传片、编印宣传画册、设置宣传牌等,介绍国家森林城市标准和申报、评审办法,宣传创建成果,增强创建信心。

2.在境内高速、国道、省道、铁路沿线及主城区重要路段设置大型户外宣传牌。

3.利用公交车车身、农村营运车车身和公交站台、收费站广告牌、公益自行车等张贴宣传标语,以及利用出租车车体LED显示屏滚动播放“创森”宣传。

4.通过全市各网络运营商定期向全市手机用户发送宣传短信。

5.利用各级政务平台的政讯通向全市各机关、企事业单位定期发送宣传短信。

6.在全市林业部门固定电话和职工手机设置宣传彩铃。

7.在全市范围内的电子屏幕上滚动播放宣传标语。

8.利用街道、社区、农村各村组内的黑板报、阅报栏和村组广播等进行宣传,在乡镇(街道)集镇、村(居)委会)、城区街道、社区、居民小区、公园、景区(点)、广场等悬挂宣传条幅。

9.各机关、企事业单位、学校、医院、银行、火车站、客运车站、公交站点、商场超市、酒店、宾馆等通过悬挂宣传条幅,在现有电子显示屏滚放宣传标语等形式营造氛围。

六、工作要求

(一)加强组织领导。创建国家森林城市是一项民心工程、德政工程,是打造生态山水森林城市、建设幸福宣威的重要举措,也是推进统筹城乡发展、做大做强林业产业的重要内容。各级各有关部门要把宣传工作摆在重要位置,主要领导要高度重视、亲自部署,分管领导要靠前指挥、具体负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,努力为“创森”宣传工作提供坚强的组织保障。

(二)精心策划部署。各级各有关部门要根据本方案要求,结合实际,认真制定各自宣传计划,精心组织实施本地、本系统的宣传工作。新闻单位要充分发挥各自优势,创新宣传形式,改进报道方法,切实增强宣传报道的吸引力和影响力。

(三)有序深入推进。各级各有关部门要按照“创森”宣传工作的时间节点要求,分阶段、分步骤,有序推进,形成立体宣传声势。市“创森”办要加强统筹,保持与各乡镇(街道)、各部门(单位)的密切联系沟通,并结合“创森”工作时间节点要求,及时印发阶段性工作要点,指导、协调全市“创森”宣传工作,努力提高宣传的针对性和实效性。

(四)加强督促检查。“创森”宣传工作时间紧、任务重。各级各有关部门要牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,切实加强对本地、本部门“创森”宣传工作的指导、督促,确保各项宣传任务落到实处。市“创森”办要定期对各乡镇(街道)和各部门(单位)宣传任务落实情况进行督查。通过舆论监督,对创建活动中好的做法、措施及成效及时报道推广,对创建工作不力及不文明、不守法的行为予以曝光。

 


责任编辑:浦绍锋 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博