简体|繁体|English2018年07月17日    星期二 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 史说宣威

【历史回眸】面对酷刑不屈不挠的四人物

来源:史志办—何道勋     2016-04-13 13:37:30     阅读次数:

宣威革命老区,是由血与火,青春和生命铸就而成,其间的不少党史人物和烈士事迹,是革命斗争历史的生动印证,他们的事迹可歌可泣,值得人们铭记和颂扬,并不断发扬光大。在当今深入开展三严三实忠诚、干净、担当专题教育的新形势下,重温他们的精神,意义重大而深远。现将杜国祥等4名人物的事迹摘录如下,以飨读者

死了也要征(粮)的杜国祥

杜国祥,湖南省湘乡县人。抗日战争时期,其父在武汉担任中共武昌县委书记,他随父居住武昌。武汉沦陷后,全家9口人8人遭日寇杀害。杜国祥在校读书,幸免于难,后经地下党组织安排,转移到云南,先后在云南大学附中、云大先修班读书。他学习刻苦,成绩优秀,思想进步,积极参加学生运动,曾被国民党当局监视。1945一二· 运动中,他担任街头宣传组组长,积极投身于一二· 运动。1947· 一五事件中,被当局强行送入夏令营受训,后经学校保释出营。19494月,受地下党组织的安排,到渭佑支队,被编入永支队三大队,7月到滇东北地委和永支队开办的军政干校学习。他工作积极认真,不怕艰苦。在干校学习期间,经常利用晚上时间到戈平、保红卡等村宣传发动群众,做群众工作,不久加入中国共产党9月,国民党第八军南逃,窜入宣威县境。经党组织安排,杜国祥率陆廷龙、张逵三人到龙潭一带,宣传发动群众空室清野 在对敌斗争时,把家里的东西和田里的农产品藏起来,使敌人到来后什么也得不到,什么也利用不上)。他20多岁,身材魁梧,好言直爽,刚直不阿,口齿伶俐,很有演说能力,很会宣传鼓动群众,在上千人的动员大会上,通过他绘声绘色的演讲,群众会随他的激情,有时哭起来,有时笑起来。他原则性强,虽生活艰苦,但十分注意和群众的关系。一次到了一个群众家里,正碰上这家杀猪办喜事,炒了肉请他们吃,但他们婉言谢绝了。由于他们生活艰苦,附近群众有的会送肉给他们,每次他都叫其他同志送还群众。有一次,他们打了一支麂子,没有盐巴也没向群众找,竟吃淡的,使群众深受感动。在此期间,他带领其他同志,以小学教师身份,深入村寨,发动群众,一边进行空室清野,一边率领民兵,破坏公路,阻止敌军南逃。同时还成立了贫农团等群众组织,进行了枪换肩减租减息等工作。12月,率民兵参加了分水岭阻击战。

19502月,杜国祥担任农村工作分队队长,他深入群众,关心群众疾苦,不住乡上,经常到贫苦群众家里。志度村有一个姓顾的大妈,家境比较困难,杜国祥将顾大妈认为干娘,在生活上给予关心照顾。由于他能和贫苦群众打成一片,同甘共苦,在群众中有很高威望。在征粮工作中,为完成任务,他不怕艰苦,走村串寨宣传发动群众,他对群众说为迎接解放大军,我们宁愿吃草根树皮,也要拿出粮食来支援解放军,我们即使有困难也是暂时的。还编了顺口溜,交了粮后有几大快解放大军来得快,地主恶霸死得快,社会主义到得快,……工作做得有声有色。

19505月,中共得禄区委成立,杜国祥任区委宣传委员。716(农历五月初二),得禄区委得知国民党反共救国军某师师长小安四(正名安尊三)要率部攻打得禄区人民政府。决定派部分干部到各乡动员组织民兵保卫区公所。杜国祥带领陆廷龙、杨鹏等干部立即深入色空、迭那等乡发动民兵。719,杜国祥等在迭那碾子坡小学集中各乡民兵。因小安四说:杜国祥是共产党员,要拉来我看看,我要看看这些共产党员到底是什么样子,午饭后,混入民兵组织的匪徒胡秀文等突然发动叛变,当场杀害陆廷龙、杨鹏二人,早有准备的4名匪徒将正在作动员的杜国祥捆绑起来,所以匪徒们将杜国祥押送到下志度安德刚家。押送途中,边走边用荨麻塞他的嘴巴,并说:你让我们吃草根树皮,今天就让你先尝尝。到下志度后,杜国祥受尽了吊、打、烙等各种酷刑,敌人边对杜国祥用刑,边恶狠狠地问你格不要征粮?杜国祥毫不示弱,斩钉截铁的回答:要征,死了也要征。杜国祥最后壮烈牺牲。

手塞肠子坚持战斗的刘大国

刘大国,宣威人,1946年入国民党宣威政警队当兵,历任班长、队长等职。1949年,在宣威地下党组织的教育帮助下率队参加革命,并加入中国共产党,任边纵六支队32团排长。同年10月,在沾益松林与敌89军的战斗中,他腹部中弹,肠子淌出,自己用手塞进去仍坚持继续战斗,终因流血过多而壮烈牺牲,时年25岁。

割(他 )肉喂狗也不屈的周小亮

周小亮,宣威人,1944年至1949年,他以卖凉水为掩护,负责宣威宝山地下党的通讯联络和情报工作。194910月,敌军到马场清剿边纵六支队边防游击大队时,不幸落入敌手。敌军把他捆到树上,让两条狼狗撕咬,逼他交待游击队去向。他坚贞不屈,敌军把他的肉一块一块地割下来喂狗,敌军一边割他一边高喊打倒国民党反动派等口号,直到流尽最后一滴血而壮烈牺牲,时年42岁。

酷刑面前坚贞不屈的费时亲

费时亲,宣威人,19484月从宣威到会泽参加武装斗争,同年78日参加会泽地下党领导的火红、尖山武装起义。国民党当局派重兵围剿,战斗中因子弹打光,他和起义总指挥金绍清等一起被俘。在敌人酷刑面前,他坚贞不屈,高呼中国共产党万岁等口号,于同年724日被敌杀害,年仅16岁。

责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博