简体|繁体|English2018年10月19日    星期五 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 史说宣威

【历史回眸】一段不能忘记的历史

来源:田坝镇—王光云     2016-10-10 16:30:35     阅读次数:


一段闹革命的历史不能忘记

——田坝镇石塘村万口村闹革命历史回忆录

(注:这段历史早在1997年我驻村时了解调研过,也曾多次在民间走访说过,由于工作事情繁杂,一直没空及时采访相关人士,导致今天未发。)1992年3月间,石塘村党支部从曲靖请来柴爱国和一批本地当时参加过革命的同志:黄国栋、熊平选、熊正武、袁玉良、秦汝达等口述。石塘村党支部黄初楼、袁玉华、袁明周参加了此次活动。现在经过村党支部多次调研、核实、整理成文如下:

石塘村委会位于田坝镇驻地东北部,东与贵州的四格乡隔河相望,南连新发村委会,西与联盟办事处相连,北与宝山镇格香河为界。全村有国土面积16.489平方公里,地形复杂,现辖6个村16个村民小组,彝汉杂居。解放前生栖于这块土地的劳苦人民,深受帝国主义、封建主义和官僚主义的压迫剥削,生活极端贫困,有着强烈的革命欲望,多少志士仁人曾在黑暗中探索和努力,但都不能如愿以偿。

1938年抗战开始,全国各地到处掀起抗日救亡宣传活动,这里也和全国一样,劳苦人民逐步认识到中国共产党的革命主张,拥护中国共产党并在中国共产党的领导下,经过长期的艰苦曲折斗争,为求翻身求解放立下了汗马功劳。同年,负责农村工作的地下党员柴爱国,接到张吉安、何正坤的手信,要杀当时的伪乡长。柴爱国说:“时机不成熟不能杀”。并立即从发码坡出发经过(宝山)法窝,过狗跳石,到万家口子,从岩上至清水河边,赶到(现在的新发村)迤多米,已经晚了,伪乡长已被杀了。他只好到何正坤家,第二天转回万家口子,及时建立了一个工作点。联络地点主要是在秦小学家,后和陆达邦从万口出发到贵州水城的马龙、都格、黄泥坡一带活动,秘密建立地下组织与鸡关云的尹关阳取得联系,随时掌握汇报情况。在一段时间里,联络路线经过的渡口都从顾家船的河面上过。但由于情况复杂,不能再从此渡口过,必须争取黄家大坪子的保长黄绍先(因大坪前面的渡口掌握在黄绍先手里)。柴爱国和张吉安想尽千方百计,找黄绍先做工作,给他宣传抗日反蒋的政策,四五年初,渡口就掌握在游击队的手里,并组织了抗日武装,每次渡河,安全全部有黄绍先负责。后又动员黄绍先去做黄竹清的工作。

 1947年省工委领导下的滇黔纵队六分队以万家口子为根据地(因这里地处三面环水,背靠悬崖陡壁,地势险要,一夫当关万夫莫开,易守难攻),派徐庆华、董化永到盘县与水城的交界处:八大山上纸厂一带,以养大尾巴羊的身份搞地下活动,暴露了身份。鸡场的乡丁到处搜捕他们,他们及时发出鸡毛信。柴爱国接到信后,连夜从曲靖赶到发码坡,从家带着一只狗走到顾家船河边,天未亮实在太累躺下就睡着了。一觉醒来狗也不见了,后看见一滩血,狗已被豹子吃了,经过几个小时的路程赶到纸厂,接走了徐庆华、董化永,不到两小时乡丁已追到顾家船,问船工:是否有人从这里过,船工说:“过去了”,实际上他们是从大坪渡口过河的,已活动在洒姑(新民村)一带。

 同年,滇黔纵队的党代表蒋永尊和王占元也从大坪渡口多次渡过,两次住在黄绍先家,对黄绍先是信任的,黄绍先对革命是忠诚的。同年腊月,杨江、滕云才“全”到根据地万家口子进行地下武装准备,1948年2月集中600多人的队伍,有名的“春节起义”暴发了,当地老百姓杀了三头猪慰劳起义队伍。

石塘村委会参加“春节起义”的有:熊平选、熊正武、熊平忠、熊二采、袁玉贤、袁玉良、袁玉法、袁世松、袁玉明、袁家兵、袁二兵、秦小海、秦小科、秦汝达、秦小二、秦小学、周恩彬、黄柱益、孙可吉、袁世斗、袁永绍等84人,一直跟土匪作战,打到糯岗,当时因敌我悬殊太大,又与大部队失去联系,战斗失利,只转移31人。

 起义后,以浦承学、李金东为首的伪剿匪大队进犯多嘎、万口一带,烧杀抢掠无恶不作,赶走熊平选家羊70余只,抢走麻布、鸡不计其数,被抄家的50余户,财产抢后拉当地人背进城去,还绑走袁玉全、袁连生、滕国兴到城里关了8个月,每人交了1000多元才被放回。

1948年秋,在杨红光的领导下,黄绍先以一个伪乡长的身份捐出一部分枪和子弹去打击敌人,自己秘密担任游击队中队的中队长,在田坝一带宣传:“饿死不抢掠,冻死不拆房,坚持三大纪律八项注意”。后由于情况突变为了不暴露身份,只能在背后支持活动,中队长由滕达金担任,中队副熊平选,其后,熊二采任大队长,袁德昌任大队副,陈小满任支书,熊正武任小队长。

1949年解放海岱,时机已成熟,黄绍先率部在永焜支队杨红光同志的领导下编为田坝游击中队,再任中队长,活动在盘县、宣威交界清水河一带,有力地回击了国民党伪保安团。

 

根据石塘村党支部(袁玉华)记录保存的资料。

整理宣威市田坝镇宣传办   王光云

2016年9月27日(经袁玉华副主任再次审核和校对)

 


 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博