简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 公示公告

关于省环境保护督察组 转办第LD20171128031号举报件的办结情况通报

来源:宣威市人民政府门户网     2017-12-06 15:26:42     阅读次数:

根据云南省委、省政府第四批环境保护督察第二督察组曲靖市工作动员会议精神和曲靖市环境保护督察工作领导小组关于热水镇柏木村新发采石场环境污染有关问题转办单(曲督转第027号)的办理工作要求,现将宣威市办理LD20171128031号举报件环境问题查处整改的办理情况通报如下:

一、举报的主要问题

热水镇柏木村委会有一名为新发的采石场,之前已经停产2年,现在正在安装机器准备重新开采。生产时产生粉尘对周边五六百亩植被和农田影响较大,水土流失严重,村民反对采石场重开,请求保留现在的青山。

二、调查核实情况

宣威市于20171128日收到《曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室关于云南省委省政府第二环境保护督察组转办的来电举报材料》(曲督转第027号)》后,立即成立了宣威市办理LD20171128031号举报件调查核实工作领导小组,制定宣威市办理LD20171128031号举报件工作方案,于20171129日至124日对举报的环境污染问题进行调查核实,具体如下:

(一)宣威市热水镇柏木村新发采石场基本情况。经调查组实地核实,举报人反映的新发采石场实为鑫发采石场,该采石场位于宣威市热水镇响宗村委会,企业投资人:陈庆先,该砂石厂于201710月开工建设,项目占地39400平方米,总投资100万元,由原来柏木村委会小米洼2.72万吨/年转型升级搬迁至响宗村委会打熊山,设计产能10.4万吨/年。

经调查组实地核实,该厂已获得环境影响评价批复,批复文号为:宣环审〔2016203号;2017516日经营地址由云南省曲靖市宣威市热水镇柏木村委会小米洼变更为云南省曲靖市宣威市热水镇响宗村委会,统一社会信用代码:91530381594595186N,企业类型:个人独资,投资人:陈庆先,经营范围:建筑用石料开采销售;201226日,该厂取得采矿许可证(采矿许可证编号:C5303812011087130117387),根据非煤矿山转型升级要求,采矿权人申请办理采矿许可证有效期延续和生产规模变更登记,并于2017118日取得新的采矿许可证,有效期:2017118日至2022116日,生产规模:10.4万吨/年,矿区面积不变;20161211日,该厂水土保持方案报告获得批复;现场核实时发现,该厂未取得《安全生产许可证》和实施爆破相关资质。

(二)关于生产时产生粉尘对周边五六百亩植被和农田影响较大的问题基本属实。

 经调查组实地核实,该厂位置相对高,与低洼处旱地紧密相连,距离约500米左右,以石厂为中心,辐射土地300亩左右,西面是大小不均的石山和50亩左右的山地,农户今年种植的主要农作物是玉米。该处的主导风向是西南风,南北面主要区域以石山为主,对农作物的生长影响不大。现该石厂属于在建项目,还没有对农作物造成影响和危害,建成投运后,会对周边农作物的生长、产量有一定影响。如果该石厂建成后按环评要求建设污染防尘设施,对烤烟、玉米等农作物有一定影响,但影响程度轻微。

(三)关于水土流失严重,村民反对采石场重开,请求保留现在的青山的问题基本属实。

经调查组实地核实,该厂正在进行建设,尚未取得环境保护竣工验收手续和《安全生产许可证》,《林地使用许可证》;爆破相关的证件不齐全。就现状而言,尚未造成严重水土流失,该石厂周边植被一般,属低矮灌木树种,约500亩左右山地,无基本农田。因此,该石厂按环保、安监、国土、林业等相关部门规定建成投运后对环境有一定的影响,但影响轻微。

三、处理情况

(一)责成该砂石厂停产办理《林地使用许可证》,在未取得该证之前不得进行建设,否则将按相关法律法规处罚。

(二)责成该石厂在建设过程中,必须严格执行环境保护三同时制度和安全生产的相关规定。在未取得建设项目环境保护竣工验收手续,安全生产相关手续和林地使用手续前不得投入运营。

(三)责成安监、环保、国土、林业等部门对该石厂在建设和运营过程中严格监督,加强管护。若出现违法违规行为,严惩不贷

如发现环境违法行为,请拨打12369举报。

 

         宣威市环境保护督察工作领导小组办公室                                                                         

                        2017126


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博