简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 公示公告

关于省环境保护督察组 转办第LX20171129005号举报件的办结情况通报

来源:宣威市人民政府门户网     2017-12-06 15:25:01     阅读次数:

根据云南省委、省政府第四批环境保护督察第二督察组曲靖市工作动员会议精神和曲靖市环境保护督察工作领导小组关于宝山镇龙崖砂石厂环境污染有关问题转办单(曲督转第034号)的办理工作要求,现将宣威市办理LX20171129005号举报件环境问题查处整改的办理情况通报如下:

一、举报的主要问题

宣威市宝山镇龙崖砂石厂:一、占用耕地林地,影响农业发展;二、造成严重的粉尘污染,影响周边居民身体健康;三、非法排放未经处理的污水,污染周边水源;四、长期开采使用爆破物,影响周边农作物产量,造成土壤污染;五、砂石场机器设备工作室产生极大噪声,影响周边居民休息及健康;六、砂石场采取粗放型开采作业,极大改变地貌,可能引发山体滑坡、泥石流等自然灾害;爆破参数及工艺严重落后,对地震效应的影响未作出全面评估,爆破时对周边居民住宅造成影响,由于采石场缺少对飞石的防范,导致过往车辆、行人及耕作的村民的人身财产安全存在极大的安全隐患;七、砂石场负责人一直对村民避而不见,从未正视自身存在问题,从而引发社会矛盾,甚至存在引起群体性事件的可能。

二、调查核实情况

宣威市于20171130日收到《曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室关于云南省委省政府第二环境保护督察组转办的来电举报材料》(曲督转第034号)》后,立即成立了宣威市办理LX20171129005号举报件调查核实工作领导小组,制定宣威市办理LX20171129005号举报件工作方案,于1130日至125日对举报的环境污染问题进行调查核实,具体如下:

(一)宣威市宝山镇龙崖砂石厂基本情况。宣威市宝山镇龙崖砂石厂位于宣威市宝山镇摩布村委会法土窝村,建于2009年,设计生产能力1万立方米/年,为个人独资企业,法定代表人浦绍林,该厂在宣威市非煤矿山转型升级方案中列为改造升级矿山。工商营业执照统一社会信用代码:915303815551255013,登记日期:201656日;采矿许可证号:C5303812011067130115394,有效期至2018414日;安全生产许可证编号:(曲)FM安许证字〔2010007,有效期至20171231日;爆破作业单位许可证编号:5303001300313,有效期至2019116日。该厂自2017111日起,被群众围堵后一直处于停产状态。

(二)关于占用耕地林地,影响农业发展;长期开采使用爆破物,影响周边农作物产量,造成土壤污染;的问题基本属实。

经调查组实地核实:

1.举报人所反映的占用耕地林地的描述,20176月,宣威市森林公安局在专项清理行动中发现宝山镇龙崖砂石厂存在擅自占用林地采石的情况,宣威市公安局已对该厂法人浦绍林2011年接手经营至今违法占用林地的违法行为做出了林业行政处罚,并责令停止违法行为、恢复占用林地原状,并处以20820元罚款。

2.举报人所反映的影响农业发展、长期使用爆破无,影响周边农作物产量的问题2017年烤烟交售工作9月就全部结束,地里已看不到烟叶,故对该厂周边200米左右范围内近三年烤烟种植户种植面积、产量和收购情况进行调查。

2015年烤烟种植户有 3 户,朱美英,合同面积5亩,石厂周边0.54亩,亩产151.4公斤,单价29.24元;浦绍坤,合同面积7,采石厂周边2.52,亩产149.9公斤,单价32.38;黄鑫,合同面积5亩,沙石周边1.08亩,亩产148.56公斤,单价30.42元。宝山镇2015年烤烟收购平均单价32.56/公斤。

2016年该厂周边种植烤烟3户,朱美英,合同面积3亩,采砂厂周边0.63亩,亩产135.8公斤,单价29.07元;李兴国,合同面积6亩,采砂厂周边0.72亩,亩产134.8公斤单价29.88元; 浦绍坤,合同面积10亩,采砂厂周边2.34亩,亩产135.56公斤单价30.42元;宝山镇2016年烤烟收购平均单价30.68/公斤。

2017年该厂周边种植烤烟3户,朱美英,合同面积5亩,沙石厂周边0.72亩,亩产135.62公斤,单价27.28元;朱家花,合同面积10亩,采砂厂周边0.54亩,亩产137.18公斤单价26.90元;浦绍坤,合同面积16亩,采砂厂周边2.88亩,亩产135公斤单价29.78元。宝山镇2017年烤烟收购平均单价29.20/公斤。

根据上述调查数据可以看出该砂石厂周边烤烟种植面积不太大,烟叶平均收购价格与宝山镇年平均收购价格差距不大,该砂石厂产生的粉尘对其有一定影响,但影响轻微。

该石厂周边500米范围内涉及的区域以山地为主,全部为旱地,分布在砂石厂的南、西、北三面,约300亩,主要种植玉米、马铃薯、烤烟等作物。现马铃薯、玉米已收割结束,之前对其产量没有调查对比数据,影响程度如何难以鉴定。

3.举报人所反映的造成土壤污染的问题,依据云南省曲靖市中安矿业咨询有限公司20092月编制的《宣威市宝山镇龙崖砂石厂可行性研究报告》(KYXW2009-001)及20093月编制的《宣威市宝山镇龙崖砂石厂开采设计方案》(SJXW2009-001),宣威市宝山镇龙崖砂石厂设计采用分台阶式的采剥方法,自上而下分台顺序开采,采剥工艺为中深孔爆破-机械铲装-自卸汽车运输-破碎。生产活动仅对石块进行破碎,石料本身对土壤污染轻微。

(三)关于造成严重的粉尘污染,影响周边居民身体健康的问题基本属实。

经调查组实地核实,该砂石厂未办理环境保护相关手续,防尘设施不健全,一级破碎无防尘设施,二级破碎安装了简易的洒水设施,无密闭设施,皮带运输未密闭,无防尘设施,筛分机未密闭,无防尘设施,现场堆存石料约5000m³,面积500平方米,高度10米,砂石料露天堆存,建有简易的洒水设施。在生产经营过程中不能实现全面抑尘,从而导致周边环境受到粉尘污染,采石场距离居住区较远,扬尘污染轻微,对居民身体健康影响程度如何难以判定。

(四)关于非法排放未经处理的污水,污染周边水源的问题基本属实。

经调查组实地核实,龙崖砂石厂周边无河流和饮用水源点,用水来自雨水,仅有二级破碎工段和砂石料露天堆场安装有简易的洒水设施,喷淋后的水主要为生产扬尘淋溶液。厂内建有3个水塘,对所产生的雨水进行自然沉降,雨水未排入周边河流,未对周边水源造成严重污染。

(五)关于砂石场机器设备工作室产生极大噪声,影响周边居民休息及健康的问题基本属实。

经调查组实地核实,该厂距离最近的村庄住户约1000米左右,加之该厂在生产时夜晚停工,白天生产,所产生噪声对村民有一定影响,但影响轻微。

(六)关于砂石场采取粗放型开采作业,极大改变地貌,可能引发山体滑坡、泥石流等自然灾害;的问题基本属实。

根据林业部门现场核实,共占用土地63.7亩,其中林地面积22.75亩(新炭林17.66亩、用材林5.09亩),农地面积40.95亩。砂石厂内现有的便道路、装卸台、使用的料场、部分开采面属2009年至2011年开办砂石厂期间占用。2011年该厂在原开采作业面延伸开采,经营至今新开采占用林地面积3.1亩,林业局已按相关法律法规进行处罚20820元。该石厂开采对地貌有一定破坏,但是否会导致产生泥石流、山体滑坡等自然灾害需请有鉴定资质的中介机构进行鉴定。

(七)关于爆破参数及工艺严重落后,对地震效应的影响未作出全面评估,爆破时对周边居民住宅造成影响,由于采石场缺少对飞石的防范,导致过往车辆、行人及耕作的村民的人身财产安全存在极大的安全隐患基本属实。

经调查组实地核实,该厂自2017年以来共进行爆破2次,都按照公安和安监部门规定相关爆破作业规程进行爆破,是否对周边居民住宅有一定影响,但影响程度如何需要请有鉴定资质的中介机构进行鉴定。在爆破过程中所产生的飞石对周边过往车辆和行人存在一定的安全隐患,但由于该石厂离公路符合相关安全距离规定,安全隐患较小。

三、处理情况

(一)责成该砂石厂立即停产办理林地使用证,环境保护相关手续。规范建设防尘设施,经验收合格后方可进行生产。

(二)环境保护局立即按《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条、一百零八条之规定对该厂处罚60000元,并责令该厂在未取得环保验收手续前不得生产。处罚告知书1127日送达浦绍林,然后将按照法律程序进行。

(三)由安全生产监督管理局、宝山镇人民政府责令当事双方尽快就村民房屋受损问题、是否会造成滑坡及泥石流、地震效应等聘请有鉴定资质的专业机构进行鉴定,明确房屋开裂受损是否与该砂石厂开采有直接关系。

(四)责成安监、环保、国土、林业、宝山镇人民政府对该石厂在今后的生产经营过程中严加监管若有违法行为严惩不贷。

如发现环境违法行为,请拨打12369举报。

 

         宣威市环境保护督察工作领导小组办公室                                                                         

                            2017126


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博