简体|繁体|English2019年02月16日    星期六 我要投稿

首页 > 公示公告

中共宣威市委宛水街道工作委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报

来源:曲靖市纪委监委     2019-02-03 15:22:35     阅读次数:

 

中共宣威市委宛水街道工作委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报


根据市委统一部署,2018年7月25日至8月25日,五届市委第六轮巡察第三巡察组对宣威市宛水街道党工委开展惩治涉黑涉恶专项巡察。2018年10月15日,市委巡察组向宣威市宛水街道党工委反馈了巡察意见。根据巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
 
        一、群众身边的涉黑涉恶腐败方面
 

        关于“敲诈勒索、强迫交易较为突出”的整改情况:组织有关部门,严厉打击黑恶势力派出所查办涉黑涉恶案件1件,打击处理21人,纪工委查处涉黑涉恶党员9名,开除党籍7名,取消预备党员资格2名。对群众反映的问题及时查明情况,给群众及时答复,以正视听。
 

        二、扫黑除恶工作推动方面
 

        (一)关于“统筹谋划不够,工作部署形式化”的整改情况:再次召开扫黑除恶专题会议,对扫黑除恶专项斗争工作再部署,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度。重新修改印发了《宛水街道扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,按照“六有”要求明确领导、人员、职责、经费、制度、场所,订立了扫黑除恶专项工作三年目标,明确了各阶段的工作任务,明晰了扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位的职责。
 

        (二)关于“重视程度不够,工作落实不到位”整改情况:调整充实扫黑除恶专项斗争工作领导小组,实行挂钩领导包保责任制。把扫黑除恶工作纳入党工委专题会议研究范畴,党工委每月定期召开专题会,分析研判扫黑除恶专项斗争情况,做好街道扫黑除恶专项斗争工作会议记录以及各类档案资料的收集归档。
 

        (三)关于“摸排不细不实,对黑恶势力发现不及时”的整改情况:组织各成员单位召开党员大会、支部会议、居民代表大会、职工代表大会等不同会议20余场次,学习《宛水街道扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,在群众的积极参与下及时发现黑恶势力。在街道办事处设立扫黑除恶举报箱,公开监督电话,收集举报线索,发动群众积极参与动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。利用干部职工会议,对扫黑除恶的对象、范围和“十一个方面”的内容进行举例教学。宛水派出所、综治办和信访办开展联合摸排,收到涉黑涉恶举报件7件,走访群众1600余人,收集影像资料68份,形成调查记录600余份。
 

        三、党的领导方面
 

        (一)关于“学习贯彻党的十九大精神不深不透”的整改情况:强化政治理论学习,执行理论中心组学习制度,每月由党工委班子成员轮流主持召开一次理论中心组学习会议。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时拓展学习对象覆盖面,党工委班子成员定期下到挂钩联系社区、学校、企业对党员上党课,及时传达学习党内新规、国家新政。
 

        (二)关于“对巡察工作配合意识不强”的整改情况:在组织各党支部党员学习《中国共产党巡视工作条例》的基础上,将条例共享至宛水街道公务群,组织机关(学校)干部、社区“两委”成员、居民小组长、党支部书记、政协委员、人大代表和部分群众代表深入自学,深刻领会巡察工作要求,自觉接受巡察监督。
 

        (三)关于“落实意识形态工作责任有差距”的整改情况:把意识形态工作纳入街道综合目标考核,制定意识形态专项工作计划,加强网络舆情监测监控,坚持正确舆论导向,管好用好党员干部的QQ、微信、微博等新媒体,积极传播正能量,强化外宣工作,严格执行党务政务公开制度。
 

        (四)关于“影响改革发展和社会稳定的热点难点问题解决力度不够”的整改情况:积极争取宣威市委、政府关心支持,协调相关部门制订专业规划,争取市政项目、民生项目和城中村改造项目、棚户区改造项目,完善基础设施,提升人居环境。
 

        (五)关于“脱贫攻坚工作有差距”的整改情况:严格按照“两不愁、三保障”的要求,对辖区内的档外户、边缘户再次进行研判,精准识别,做到应纳尽纳、应退尽退,加强档案管理。严格落实民政救助政策,帮助困难群众解决实际困难。出台《宛水街道构建带贫益贫机制抓点带面统筹推进就业扶贫的实施方案》,坚持就业优先战略;建立宛水街道爱心公益超市,围绕脱贫增收、人居环境、孝老爱亲、邻里和谐、移风易俗、集体建设、学习榜样、奉献模范等八个方面定期入户进行评分,以积分形式兑换实物,激发群众勤劳致富的内生动力。
 

        (六)关于“制度建设滞后”的整改情况:修改完善了《宛水街道党工委议事规则》《宛水街道办事处议事规则》,建立《宛水街道支部主题日党员活动日党费收缴日制度》。制订《党工委理论中心组集中学习计划》《党风廉政教育学习计划》、“三会一课”学习计划和《发展党员工作计划》。
 

        四、党的建设方面
 

        (一)关于“贯彻民主集中制不到位,民主决策不规范”的整改情况:强化民主程序,对涉及“三重一大”事项,预先设置会议议题,遵循决策程序,充分发扬民主,科学民主决策。
 

        (二)关于“党内政治生活不够严肃,存在走过场、走形式的现象”的整改情况:严格执行主要领导“末位发言”制度,进一步严格落实民主生活会要求,规范审核民主生活会发言提纲,从严从实开展批评和自我批评。
 

        (三)关于“基层党建工作责任压得不实”的整改情况:建立健全基层党建责任清单制度,实行班子成员挂钩负责制,明确党建指导员,与党总支(支部)书记制订责任清单。强化目标责任管理,与党员签定目标管理责任书、意识形态工作责任书、党风廉政建设责任书。优化组织结构,建立青年人才党支部,撤销机关支部,重新设置为党群、文卫、农口、城建4个党支部。落实党建重点任务,按照“五好五规范”要求,推进支部规范化建设。
 

        (四)关于“党支部组织生活制度落实不到位,组织生活质量低、效果差”的整改情况:向各支部派出党建指导员,指导支部制订工作学习计划、认真落实“三会一课”制度,抓好同步规范记录。进一步规范支部组织生活,统一支部主题日、党员固定活动日、党员学习日。
 

        (五)关于“执行党费日制度不到位,党费收缴情况未公示”的整改情况:严格执行党费日制度,党费由本人亲自缴纳。指定1名支部党员负责党费收缴,如实在《党费证》中登记缴纳数。党费收缴情况每月底进行公示,年底在支部通报1次并向上级党组织汇报。
 

        (六)关于“党工委会议记录不规范”的整改情况:实行“五专”管理,根据工作保密级别,指定专人记录、专本使用、专人保管、专柜存放,建立专项工作档案。
 

        五、全面从严治党方面
 

        (一)关于“党工委全面从严治党主体责任落实不到位,责任担当不够”的整改情况:进一步强化责任落实,按照分工负责、挂钩联系负责和谁主管谁负责的原则,落实党委主体责任、党委主要领导第一责任、分管领导直接责任、挂钩领导具体责任、领导班子成员“一岗双责”。加强对党员干部的党性教育、理想信念教育、法治教育、廉洁自律教育、知识文化教育,提升党性修养,法治意识和工作水平。
 

        (二)关于“纪工委监督责任落实不力”的整改情况:进一步强化监督责任,提升工作能力和水平,认真履行监督责任。认真执行监督执纪“四种形态”,10月以来,党工委书记和纪工委书记与班子成员、党组织负责人、站所长交心谈心20余次。加强干部作风督查,采取随机抽查、专项检查等方式,每周开展督查,严格按照《宛水街道干部召回管理制度》日常考核项进行扣计分。开展廉政风险防控点排查,至今已排查个人岗位47个,发现岗位廉政风险点129个,制定防控措施178条。
 

        六、党风廉政建设和反腐败斗争方面
 

        (一)关于“推进党风廉政建设和反腐败工作不力”的整改情况:建立健全社区干部权力清单,严格规范社区权力运行,增强基层自治组织防腐拒变能力,持续推进廉政文化“五进”活动,开展廉政教育活动3次,领导干部讲廉政党课3次,发放扶贫领域腐败和作风监督卡10份,观看廉政教育专题片、警示教育片、反腐倡廉专题教育片2部。
 

        (二)关于“落实中央八项规定精神不到位”的整改情况:进一步强化对中央八项规定精神的学习,把中央八项规定精神纳入党组织“三会一课”必学内容之一,并进行闭卷考试;出台《宛水街道党工委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,并认真抓好贯彻执行。
 

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-7255355;电子邮箱:850382305@qq.com;邮政信箱:中共宣威市委宛水街道工作委员会整改办公室。
 
 

中共宣威市委宛水街道工作委员会        
2019年1月29日                 

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报