简体|繁体|English2019年02月16日    星期六 我要投稿

首页 > 公示公告

中共宣威市公安局委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报

来源:曲靖市纪委监委     2019-02-03 15:20:28     阅读次数:

 中共宣威市公安局委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报


根据曲靖市委统一安排,2018年7月25日至8月25日,五届市委第六轮巡察第三巡察组对宣威市公安局党委开展惩治涉黑涉恶腐败专项巡察。2018年10月15日,市委巡察组向宣威市公安局党委反馈了巡察意见。根据巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
 
        一、群众身边的涉黑涉恶腐败方面
 

        (一)关于“黑恶势力犯罪团伙数量较多”的整改情况:充实调整领导小组,从全局抽调60名民警到市局扫黑办专门开展工作。目前,共打击黑社会性质组织1个,恶势力团伙5个,侦破案件55件,打击处理66人。办理了九种涉恶类犯罪案件46件,起诉55人。
 

        (二)关于“涉黑涉恶问题较为突出”的整改情况:一是对巡察组反馈的线索,逐一明确责任领导,明确专人进行核查;二是部署为期一年的严打整治专项行动,始终保持对各类违法犯罪“零容忍”打击。三是按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,强化对“黄赌毒”等社会丑恶现象打击整治,深挖组织者、参与者和保护伞,加强综合治理。
 

        二、扫黑除恶工作推动方面
 

        (一)关于“思想认识不到位”的整改情况:一是召开2次党委会、1次推进会专题研究扫黑除恶工作,组织传达各级党委政府和公安机关的指示要求,在全局人手1册印制《扫黑除恶全知道》,进一步提高全局民警思想觉悟。二是充分利用“传统媒体+新媒体”全方位开展扫黑除恶宣传发动。目前,张贴两高《通告》9000份,悬挂横幅560余条,固定标语40条,发放宣传资料8000份。三是加强对全局各部门学习贯彻落实情况督察检查力度。
 

        (二)关于“领导和工作机制不完善”的整改情况:一是专题向宣威市委政府请示报告,争取市委政府和相关部门支持,加大督导检查、考核奖惩力度,确保形成强大工作合力。二是3次召开专题会议,对全市扫黑除恶工作进行安排部署,从成员单位选调6名工作人员充实到市扫黑办,互相协调配合共同开展好相关工作。三是制定系列工作机制,每月召集成员单位召开一次联席会议,研究存在问题及解决办法,形成“党政主导、公安主抓、社会联动、全民参与”的工作局面。
 

        (三)关于“线索排查不深入”的整改情况:一是明确线索摸排核查责任人,层层签订责任书,于12月20日前对所有重点地区、行业、领域全面开展摸排,“不留死角、全面覆盖”。二是制定《宣威市公安局摸排核查涉黑涉恶线索实施方案》,建立《派出所摸排涉黑涉恶线索滚动排查制度》,党委班子成员按职责分工每月至少一次到分管部门参与研究线索排查工作。
 

        (四)关于“打击、惩治黑恶势力的办法不多”的整改情况:一是通过自学和集中学、强化培训等,提高民警收集、组织证据的能力和审讯水平。二是对收集的线索全部进行专案核查,做到结论定性准确,奠定打击基础。三是建立涉黑涉恶案件会商制度,积极主动联系检察院、法院对涉黑涉恶案件提前介入,协调联动,提高打击效能。
 

        三、党的领导方面
 

        (一)关于“党委领导核心作用发挥不充分”整改情况:一是研究制定出台《宣威市公安局工作规则》,实现各项工作的规范化、制度化,全力发挥好局党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。二是加强对党委班子成员的教育管理监督,局党委切实担负起管党治党责任,班子成员严格落实双重组织生活制度。三是对影响全市社会稳定大局的突出问题,坚持局党委会定期专题听取汇报、专题研究安排部署。
 

        (二)关于“责任担当意识不强”的整改情况:一是开展为期一年的队伍纪律作风专项教育整顿活动,进一步压实局领导、部门领导责任,增强领导干部责任担当意识;二是加大日常执纪督察力度,重点盯住关键少数,盯住领导干部,严格正风肃纪,以上率下。目前,对履行“一岗双责”不到位的1名局领导和6名领导干部进行提醒谈话,对7名领导干部进行约谈,对2名部门领导进行问责。
 

        (三)关于“学习党的十九大精神不深入”的整改情况:健全党委中心组集中学习制度,研究制定年度党委中心组和支部的学习计划,明确专题学习时间、内容和要求,建立完善学习制度;组织各支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“宣威警方”官微设立学习园地。
 

        (四)关于“意识形态工作主体责任落实不到位”的整改情况:进一步加强和改进意识形态工作,建立意识形态工作责任制、意识形态工作形势定期分析研判机制,每年2次定期分析。加强公安宣传工作力度,成立舆情管控办公室,强化舆论引导,占领意识形态领域阵地。
 

        (五)关于“关心干部职工不够”整改情况:完善交心谈心制度,对警力配备情况进行调研,根据实际情况进行轮岗交流;分步解决基层装备破旧问题;把700名辅警工资纳入2019年财政预算。
 

        四、党的建设方面
 

        (一)关于“重业务轻党建情况不同程度存在”的整改情况: 11月前底完成了23个党支部规范化建设达标创建工作,各党支部认真执行“三会一课”制度,开展好相关党员活动,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用。
 

        (二)关于“民主生活会不严肃、质量不高”的整改情况:组织党委班子成员深入学习民主生活会有关规定,严格按照民主生活会程序步骤,自我批评、剖析根源、主动认领问题、狠抓整改落实,形成高质量的民主生活会。
 

        (三)关于“制度管党有差距”的整改情况:向市委、组织部请示汇报,按照相关程序开展好党委班子换届工作;党委书记、政委和各党支部书记严格履行抓党建工作的主体责任;健全完善制度,以制度管警治警,确保各项规章制度贯彻执行到位。
 

        (四)关于“基层党组织设置不合理”的整改情况:在交警大队成立党总支,下设7个支部,合理设置16个党小组;在离退休老干部党支部设10个党小组,每个党小组由一名党委班子成员联系;进一步规范辅警管理,理顺辅警党员党组织关系。
 

        五、全面从严治党方面
 

        (一)关于“党风廉政建设工作不深不实,大胆管理不够”的整改情况:制定出台《宣威市公安局党委关于全面落实党风廉政建设主体责任实施办法》,明确党委主体责任清单、纪检组监督责任清单,推进主体责任、监督责任进一步落到实处;加大执纪力度,对民警、辅警中存在的违规违纪违法行为坚决查处。10月份以来,对1名民警给予政务记过处分,对1名副所长给予党内警告处分,对2名民警、2名行政工人进行党政纪立案。
 

        (二)关于“干警违纪违规现象时有发生”的整改情况:深刻分析找准问题根源,在全局范围内开展为期一年的“政治建警 纪律治警”队伍纪律作风专项教育整顿活动,以“零容忍”态度,对违规违纪违法行为坚决查处到位,完善规章制度,坚决遏制违纪违法案件高发的势头。
 

        六、党风廉政建设和反腐败斗争方面
 

        (一)关于“深入基层调查研究不够”的整改情况:改进局党委班子调查研究工作,深入实际、深入基层,认真研究、科学分析,及时帮助解决基层问题和困难,充分发挥部门职能作用。
 

        (二)关于“执行中央八项规定精神有差距”的整改情况:制定出台《宣威市公安局贯彻中央八项规定精神实施意见》,持续深化作风建设,本着务实高效原则,严格清理、减少会议活动,严格控制发文数量。
 

        (三)关于“社会评价不高,排名靠后”的整改情况:深入开展好“三千行动”,部署严打整治和纪律治警2个专项行动,转变民警观念和工作作风,规范接处警、执法执勤和便民服务,争取理解和支持,提高全民守法意识,营造良好氛围
 
 
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。监督电话:0874—7927470;电子邮箱:1746736882@qq.com;地址:宣威市文化路515号宣威市公安局622室。

 
中共宣威市公安局委员会        
    2019年1月29日         

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报