简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 招商引资 > 投资动态

关于当前招商引资工作的几点思考

来源:招商局—李堂会     2017-10-20 10:04:57     阅读次数:

经济要发展,招商引资是关键。招商引资,既可以解决发展中的资金瓶颈问题,又可以增加税收,带动就业,繁荣经济。要想在现状中“突围”,实现经济的恢复与发展,就要高度重视招商引资,科学招商、理性招商,因地制宜招商,进而推动经济社会全面协调可持续发展。
   
一、解放思想,营造氛围。一是努力营造全民招商的浓厚氛围。广泛发动群众,充分利用各种社会关系,挖掘招商潜力,加大全民招商力度,努力在全市营造人人议招商、想招商、干招商的浓厚氛围。二是进一步明确责任,狠抓落实。实行招商引资目标责任制,把招商引资任务指标层层分解,层层落实,充分调动每个干部群众参与招商引资工作的积极性和主动性。三是加大考核奖惩力度。建立健全项目引进考核奖励机制,按照文件规定严格兑现奖惩,做到赏罚分明。
   
二、因地制宜,找准结点。一是以服务好现有企业作为招商引资工作的基础和起点。二是着力围绕有地方特色的产业群体做文章。主攻同类的大企业、龙头企业,在延伸产业链上下工夫,在加工配套上做文章,在壮大规模的基础上进一步促进产业结构优化升级。三是紧紧围绕国家一带一路的大好机遇,积极争取产业梯度转移带来的投资项目,寻找资源、产业的结合点,有目的、有步骤地引进一批大项目落地。
   
三、强化措施,活化形式。一是坚持主动“走出去”和积极“请进来”的招商方式,认真组织开展各种形式的招商宣传和项目推介活动,有重点、有目标,带项目、带任务地经常走出去开展上门招商。二是按照“资源共享、优势互补、合作双赢、共同发展”的原则,积极组织有关企业参加各种各样的国内大型商贸、投资活动,提高参展参会的质量。三是积极创新招商方式。依托资源优势,围绕发展重点,开展主题招商;通过招商引资信息网,将一批较成熟的项目在网上发布,开展电子招商;依托已落户企业和工商联,开展以商招商。四是围绕当地外出创业人士,特别是庞大的人力资本进行招商,快速形成产业群。在全国各地特别是沿海经济区有大批有技术、有管理能力的人才若能返乡创业,其冲击力是巨大的。应该牢牢抓住这些资源,进行系统规划,出台返乡创业的优惠政策,吸引这些人员及他们依托的企业到本地发展。
 
  四、加快建设,发挥效应。一是要集中力量抓好对园区的基础设施投入,配套完善载体功能,不断提高建设档次和水平。突出抓好园区供排水、供电、供气、污水处理等硬件建设,确保区内企业的水、电、气供应及排污畅通。二是加大园区招商力度。加大“区中园”建设力度,进一步优化项目布局。三是进一步加强园区管理。积极探索园区建设经营管理新体制,制定出台相应文件,认真落实优惠政策,营造政策性“洼地”,吸引外地技术、信息、资金、人才等生产要素向园区聚集。创造“引来一个,带来一批,辐射一片”的招商引资磁场效应,实现产品链招商。
   
五、优化环境,创造优势。一是要积极探索高效、便捷、优质、规范的招商引资服务管理新模式,健全“一站式、一条龙批办”和“全程式、契约型服务”的办事服务制度,逐项完善投资接洽、考察洽谈、立项报批、项目跟踪、落实政策等投资促进机制。二是要抓好服务创新,不断完善服务体系。对招商引资重点企业实行定点联系、跟踪服务、全程协调的项目责任制。建立健全领导联系制、接洽首问制、限时办结制、跟踪服务制、督查报告制和投诉问责制。三是要推进服务型部门创建活动,不断创新服务手段,延伸服务内容,扩展服务空间,提高服务效能,逐步形成宽松、有序、和谐的投资经营环境。进一步完善工作调研和重点企业联系制度,全力做好跟踪服务。四是要突出抓好招商引资优惠政策的落实。组织开展优惠政策落实情况、招商引资环境改善情况的专题督查,并结合发展现状,针对反映出来的问题,进行专项整改,建立一种诚信、和谐的人际关系,营造“亲商、扶商、安商、富商”的投资氛围,真正让投资者舒心、安心、放心。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博