简体|繁体|English2018年11月18日    星期天 我要投稿

首页 > 招商引资 > 投资动态

宣威市南博会签约项目建设稳步推进 昆明卫生职业学院药用动植物种养殖基地建设完成投资过千万

来源:宣威市委宣传部     2018-10-23 16:56:29     阅读次数:

10月18日,记者驱车前往宣威市海岱镇岩上村委会,采访宣威市2018年南博会签约项目昆明卫生职业学院药用动植物种养殖基地建设情况。

昆明卫生职业学院药用动植物种养殖基地建设项目,选址于宣威市海岱镇岩上村委会,规划投资5.7亿元,集种植、养殖、高山旅游为一体,主要从事滇重楼、白芨等中药材的种植和种苗繁育,实验性养殖良种肉牛。其中中药材种植基地3000亩,重楼种植及种苗繁育基地2000亩,适当面积试种臧灵芝、金铁锁、半夏等药种;肉牛饲养基地1000亩。基地建设用地10亩,用于办公、员工住宿及物流转运存储。

引水工程施工现场,技术工人正在划线打点.jpg

在基地引水工程施工现场,项目总工程师王丰志正带领技术人员和工人对水池建设进行划线打点,周围堆满了水泥、钢管等建筑材料。王总工程师告诉记者,从6月12日南博会项目正式签约后,公司立即成立了项目指挥部,总体规划、建设图纸测量绘制、租用土地、水电路基础设施建设、基地土地平整等工作随即全面展开。到现在各项工作稳步推进,已完成投资1000余万元,若不是因为近期阴雨天气影响,工程推进会更快。

从引水工程施工现场到药材种植基地,记者一路驱车行驶在刚修通还未平整的进场道路上,绵延的山坡上堆满了平整土地时整理出来的石材。王丰志介绍说,这些荒山荒坡已经被租用过来,整理后种植药材,整理出来的石头,用来修路等基础设施建设。

正在打造的高山旅游人工湖.jpg

当记者询问项目为何选在这样偏远冷凉的地方时,王丰志说,项目建设的法定代表人龙正昌是海岱本地人,彝族,他经常对身边人讲,要吃水不忘挖井人。项目选在岩上村,除了这里土地资源多,气候适宜,生态环境无污染外,龙正昌考虑更多的是如何响应习总书记号召,挖掘地方优势资源,培育脱贫产业,带领家乡贫困群众脱贫致富。

对于项目的落地,岩上村委会主任李翠娥特别兴奋和感激。她说,岩上村委会是一个少数民族彝族深度贫困村,有农户2880户875人,村子地处偏远,山高坡陡,条件十分艰苦。老百姓收入仅靠传统的种养殖业,因气候冷凉、技术落后,收益一直不好。项目建成后,几千亩的荒山荒坡变成了宝贝,村民有了租地的收入,还能就近务工,跟着基地学习种养殖技术,自己还能分散种植增加收入。

参与施工的当地村民李明国抢着对记者说:“这么好的项目来了,娶个媳妇都要容易些!”由于村子地处高远,村民用水特别困难,虽说引进了自来水,但到冬春枯水季节,也只能定时限量供水,缺水时只能到两公里外的山沟里人背马驼取水,基地引水工程建成后,除了满足基地用水外,还可以解决附近村民1300余户的人畜饮水困难,随着基地设施的完善,当地基础设施建设也将得到明显改善。

基地的落地建设,得到了镇、村、群众的大力支持。南博会签约仪式前,村委会组织宣传动员,开展租地前期工作,老百姓积极性高涨主动让租。8月底租地工作基本结束,共租用土地近7000亩,其中2900亩可耕面积,荒山荒坡3000多亩。从8月28日工程正式启动建设,到目前为止,项目的总体规划和建设图纸测绘已完成68%,工程已完成投资1000余万元。

项目建成后,1000亩白芨按每亩产量350公斤干货,市场价650元每公斤计算,每亩毛收入22.5万元,每亩可获纯利16万元,总利润1.5亿元。2000亩滇重楼按每亩产量400公斤干货,市场价1150元每公斤计算,每亩毛收入近46万元,每亩可获纯利30万元,总利润6亿元。董娅娟  沈良斌

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博