简体|繁体|English2018年08月16日    星期四 我要投稿

首页 > 招商引资 > 投资动态

宣威农业产业化步伐不断加快

来源:宣威市人民政府门户网     2018-07-24 15:04:19     阅读次数:

近年来,宣威坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,持续推动农业产业化发展,突出重点产业的良种、基地、加工、品牌、物流等关键环节,延伸产业链,构建产业化联合体。

一是推进冷链仓储物流中心建设。依托中冷集团投资12亿元,建设30万吨马铃薯储备库、12万吨冷链仓储物流中心的农业产业化项目,带动马铃薯交易区、畜产品交易区、特色果蔬交易区建设,推动马铃薯、肉类、果蔬等农产品收储、分级、包装、冷链、物流等功能区不断完善,打通农产品产地与城市配送的“最后一公里”。

二是加快马铃薯产业发展。以云淀淀粉、爱心相伴、华孚冷链等马铃薯加工、冷链物流企业原料需求为引领,坚持自主研发和新品种引进两手抓的方式,强化新品种引进和脱毒种薯扩繁,建设10万亩种薯、60万亩菜薯、30万亩加工薯生产基地。推进绿色高产高效创建,扩大纯种面积,推广垄作栽培技术,增施有机肥,开展晚疫病统防统治和绿色防控,提高马铃薯单产,预计可实现产量135万吨,产值13.5亿元。

三是加快蔬菜产业发展。以太坤调味品、田间地里、爱希望等辣椒、蔬菜订单为依托,以蔬菜绿色高质高效创建为基础,支持建设5个蔬菜育苗、育种、加工、植保、农机合作社或企业建设,扶持建设1个万亩蔬菜示范基地、10个千亩示范基地、60个百亩以上示范基地,引导带动65万亩蔬菜基地建设,推动全市蔬菜产业纵深发展。

四是推进蓝莓、猕猴桃基地设施配套和基地扩容。实行重点基地项目优先配套政策,推进投资686万元的西泽、落水两个联想佳沃集团猕猴桃基地喷滴灌设施项目和仓储冷链项目建设,抓好猕猴桃基地嫁接、支架安装、围栏等基础设施建设,实现标准化生产,促进高端水果发展。支持新型经营主体持续在西泽新建500亩猕猴桃基地,改建蓝莓基地1200亩(东山800亩、板桥300亩、普立100亩),抓好宝山新植的500亩蓝莓标准化生产基地建设,促进宣威3000亩蓝莓、猕猴桃扩容提质。

五是加快生猪产业发展。利用生猪调出大县奖励和产业扶贫专项资金,加快推进与德康希望合作的年出栏1000 头生猪的100 个家庭农场建设,推进规模饲养;支持有意愿养殖的建档立卡贫困户,饲养“宣和猪”仔猪或“宣和猪”母猪,扩大“宣和猪”种群数量,实现规模养殖与分户养殖相结合,传统养殖与现代养殖并举,扩大肥猪出栏总量,提高猪肉品质。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博