简体|繁体|English2017年11月20日    星期一 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 舌尖上的宣威 > 美食体验

“宣威火腿”的产业价值与文化价值

来源:云南日报     2016-04-13 01:32:24     阅读次数:


□和亚宁

闻名于世的宣威火腿作为一种商品,产业发展极具潜力;同时,在其悠久的生产、销售历史中,积淀了丰富的文化内涵,构成了曲靖重要的文化产业特色。重视“宣威火腿”的商品与文化价值,扩大其经济效益,丰富其文化内涵,对发展曲靖文化产业具有深远意义。

发展历史与文化积淀

宣威火腿的发展历史源远流长,早在清朝末年的1909年,有识之士浦在廷、陈时铨等人为了振兴民族工业,壮大火腿产业,就以超前的眼光和行动在宣威组建了“宣和火腿股份有限公司”,引进了近代企业制度和工业生产模式,成为云南近代食品工业之先声。尔后,大有恒、宣威食品公司、浦记火腿有限公司、宣泰火腿有限公司等一大批企业相继应运而生。历经百年发展,现在从事宣威火腿加工经营的企业、个体工商户1000余户,农户20多万户,经国家质检部门QS认证的火腿加工企业20多家。百年前行,历经坎坷艰辛,但都没有阻挡宣威人民发展民族产业、弘扬宣威火腿文化,成就一番事业的脚步和决心。

宣威火腿百年声誉,难以细数,概而观之:1915年,在巴拿马万国博览会上获金奖;1923年,在广东举办的全国地方名特产品赛会上获优质奖章,孙中山先生为其亲笔题词“饮和食德”,使宣威火腿更是声名鹊起,为更多的人所接纳和熟知;2005年,“宣威火腿”获国家商标局批准并注册,成为云南省第二枚地理标志证明商标;2009年,荣登中国驰名商标榜单;2010年,宣威火腿制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录,“宣字牌”宣威火腿入围第二批保护与促进的中华老字号名录(零售、食品类)。作为一种食品,宣威火腿在百年时间里先后获得各项殊荣40余项,其成就显著,值得赞誉,也为宣威火腿积淀了丰厚的文化内涵。

商品价值与文化意义

宣威火腿首先是一种商品,但它体现着丰富的文化意义。宣威火腿形似琵琶或柳叶,身穿绿衣,皮色蜡黄,肉色红白相间,肉质滋嫩,香味浓郁,咸香可口,这种色香味形俱全的食物通过视觉、嗅觉、味觉的感受,给人以赏心悦目的美感。从烹饪加工的方式来看,宣威火腿可蒸、可炒、可煮,可单独作为主菜,统领一方,也可与众多食材搭配,服务全局,还可制作成火腿月饼、糕点、罐头等,口感各异,种类不可谓不多,但它鲜、香、酥、脆、嫩、咸味回甜的口感却保留不变,沁人心脾,回味久长。它是一种雅俗共赏的美食,既可以登上大雅之堂,居庙堂之高;也可以进入寻常人家,处江湖之远,适应人群和适宜场合非常广泛。可以说,作为一种商品,宣威火腿具备了美食的所有要素。

宣威火腿充分体现了地方文化心理,带有满足某种精神与情感心理需要的特色。具体而言,在曲靖乃至云南,宣威火腿作为一种不愿轻易出手的美食,它是农户探视在外子女的珍品,是小伙表达爱情的礼物,是乡里招待亲朋好友的佳肴,它也是走出宣威的人们的经济支撑。通过火腿,释放了人们的真挚情感,体现了人们的价值观念和追求,表达了人们的喜怒哀乐甚至悲欢离合之感,成为维系亲情、表示爱情、联络友情的一种介质和载体,也成为贫困人们走出大山的一座经济桥梁。可以说,正是这种情感与精神的力量,赋予了宣威火腿巨大的文化生命力。

宣威火腿与曲靖近现代革命历史的种种风云际会和因缘关系,给宣威火腿的文化价值增添了重量。这首先表现在宣威火腿作为一种重要食品,供给、支持了中国民主革命;辛亥革命胜利后,在由云南发起的“护国”、“靖国”战争中,宣威火腿及火腿罐头为正义之师提供了丰富的军需供应。1935年、1936年,中国工农红军九军团、二、六军团长征路过宣威,宣威火腿为红军走过漫漫长征路补充了部分给养。其次体现在宣威火腿之乡为民主革命提供了人才支援。红军两次进入宣威都发动群众参加革命,一大批宣威子弟参加红军,有些人后来成为杰出的军事领导者,如徐文烈将军。大批宣威子弟走出宣威,在不同的领域为革命做出了杰出的贡献,周建屏、徐文烈、浦在廷和浦氏三姊妹都是典型例子。这正是宣威火腿文化中爱国特色的渊源。

产业优势与文化活力

发展宣威火腿产业,彰显宣威火腿文化意义。经济与文化总是相辅相成的,在经济发展过程中,总是渗透着文化,文化可以为经济发展提供强大的精神动力和智力支撑。宣威火腿文化是一种独特的地域文化,个性特色十分突出。它是特定地域——宣威的产物,宣威火腿的生产离开了宣威独特的地理、气候和水土、品种等综合因素就会失去了原来的本味。近1000年的发展史,300年的成名史,宣威火腿承载了太多的文化底蕴,创业、亲情、美食、革命……与之不可分离的这些文化元素,使宣威火腿具有了文化内蕴。今天,面对“强调市场在资源配置中的决定作用、提倡大众创业、万众创新的发展要求、践行社会主义核心价值观的现实需要、弘扬以爱国主义为核心的民族精神的时代诉求”这些新常态、新任务、新要求,发展宣威火腿产业,彰显宣威火腿的文化意义,势必可以推动曲靖文化强市建设和经济社会发展。

促进宣威火腿文化融入地方文化建设。宣威火腿文化所体现出来的和谐友善的亲情和休戚与共的爱国因素,是中华民族优秀传统文化中的积极成分。将宣威火腿文化及其体现出来的传统文化因素编成小故事、谱成小歌曲、写进儿童读物、进入百姓家庭,可以让未成年人受到潜移默化熏陶。在社会主义核心价值观的培育中,让积极文化因素走进学校、走进社区、走进企业、走进单位,与时代的精神脉搏衔接起来,肯定有利于形成积极的社会追求。

今天的文化的建设,包含着文化事业的建设和文化产业发展两个方面。在发展文化事业中,我们也要积极展示优秀的传统文化。通过建设宣威火腿文化博物馆,以历史实物的陈列和现代声光电技术的构造,将火腿文化形象生动地展现出来,它就具有了直观的物质载体。通过文化内涵的提炼,将火腿文化产业的精髓作为一种城市精神展示出来,它就具有了直观的行为载体。通过精神文明的建设,将火腿文化的精髓反映在人们的思想、意识、行为模式中,它就有了直观的精神载体。通过新闻出版、广播电视、互联网等多媒体宣传展示,将火腿文化的精髓融入人们的日常生活中,它就有了直观的传播媒介。加快宣威火腿文化产业园区建设,通过园区的建设,凝聚文化的动力,发挥“以文化人”的乘数效应,必将有利于加快文化创意产业发展,通过产业的融合,激发文化的活力,发挥“以文促产”的蝴蝶效应。

在非遗保护中传承宣威火腿文化

作为国家级非物质文化遗产,宣威火腿文化及其制作技艺见证了宣威的发展历史,留下了弥足珍贵的文化资源,我们要在保护传承中拓展它的广度和延长它的深度,不断丰富火腿文化的体量。应进一步提高宣威火腿文化的保护力度,要充分认识到传统文化资源对确保地方文化安全的重要作用,要充分认识到传统文化资源对推动火腿产业发展的重要意义,建立协调有效的保护工作领导机制,纳入政府科学发展考核体系和文化强市建设内容,制定科学合理的保护传承规划。要进一步提升宣威火腿文化的非遗研究力度,加大经费投入,通过组织研讨会等形式,建立社会学术机构和专家学者共同参与的研究团队,应用文化资源评价指标体系对火腿文化资源进行合理评估,挖掘现有的文化内容,选定长远的研究方向和课题,认真组织实施。进一步提增宣威火腿文化资源的传承力度,充分利用科研院所和高校的人才优势和教育资源,增强非遗保护工作人员和传承人的综合素养;充分利用家庭传承、师徒传承、自然传承等多种形式,扩大传承人员队伍;充分利用课堂教育和各种媒体等多种渠道,营造全社会保护传承、开发运用火腿文化的浓厚氛围。

总之,作为曲靖具有重要商品价值和文化价值的宣威火腿,既是曲靖文化产业和地方文化建设的主要资源,又是具有实践特性的具体品牌,将之做大做强,具有积极意义,值得我们花力气下功夫精心打造。

    (作者单位:曲靖市委宣传部  图片收集:郑开宾)

 

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博