简体|繁体|English2017年12月17日    星期天 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 舌尖上的宣威 > 美食体验

宣威农村杀猪饭:浓浓的年味 暖暖的乡情

来源:记者站—沈良斌     2017-01-23 11:13:31     阅读次数:

春节临近,杀年猪,吃杀猪饭是宣威农村的传统习俗。这几天,远亲近邻、相好伙伴、左邻右舍齐聚到杀年猪的人家,拉家常、叙友情。

DSC_0542.JPG

丰盛的杀猪饭,吃出了乡村氛围,吃出了邻里和谐,更吃出了城市里渐行渐远的年味。近日,记者走进宣威市东山镇海哪村大山深处的亲戚,在热闹喜庆中,感受杀猪饭带来的浓浓年味、暖暖乡情。

DSC_0578.JPG

一大早,主人请来了专业杀猪匠,并烧好一锅滚烫的洗猪,在亲戚朋友的帮助下,年猪拉到桌子,手起刀落,大肥猪发出嗷嗷的叫声,接下就接猪旺子、烫猪毛、刮洗、开肠破肚、切割分块、清理猪,…….年猪杀好后,就忙着备菜饭,请客喝酒吃饭。

DSC_0590.JPG

这一天,不是过年胜似过年,热闹之中充满丰收和喜庆,大家相互敬酒祝福,吃饱喝足后,主人继续腌肉、装血肠、炼猪油,要忙碌到深夜,客人捧着鼓涨在大肚子、带着浓浓的酒气,高高兴兴离开主人家,并约定今天到我家、明天去你家,后天到他家,每年霜降过后,春节之前,吃杀猪饭成为亲朋好友交流感情、互通信息、谋划新的一年的盛会。

DSC_0598.JPG

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博