简体|繁体|English2018年01月24日    星期三 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 舌尖上的宣威 > 美食体验

六种焖饭———你也可以是美食家

来源:转云南通     2016-06-17 14:55:24     阅读次数:

 

焖饭就是来考验一个吃货自制力的存在,不知不觉中,菜菜就多吃了两碗饭!

香菇胡萝卜焖饭

食材:250g大米、150g腊肠6朵香菇、200g胡萝卜、适量葱、适量姜、适量生抽、适量盐、适量糖、适量料酒、适量鸡粉、适量香油。

做法:

香菇洗净,摘去根蒂备用;腊肠放锅里蒸一下,拿出来切片或者切块都可以;胡萝卜去皮,切小块,姜切丝;锅里放一点点油,不需要太多,润下锅就可以,姜丝下锅爆香,下腊肠翻炒几下;下入香菇和胡萝卜翻炒;加入适量生抽,加入少许料酒、一点糖、葱花、一点盐和鸡粉调味;将事先浸泡半小时的大米,放进电饭煲里煮饭,在水里滴几滴香油,做出的饭特别香;焖米饭;等到电饭煲里的水煮到看不见的时候,把炒好的料倒进去,盖上盖子继续煮;直到煮饭键弹起后,继续保温15分钟,用铲子将菜饭搅拌均匀即可。

排骨焖饭

食材:500g排骨、300g大米、适量油、适量盐、1把冰糖、适量红椒、适量蒜薹、适量八角、适量姜。

做法:

排骨斩小块,泡去血水;大米淘洗后泡半小时,让其充分吸收水分;锅里倒少许水,放入冰糖;炒至浅咖啡色;放入排骨快速翻炒;均匀的炒上糖色;八角和姜炒出香味(排骨推到一边);继续翻炒;倒入大米。放盐拌匀,倒入盆里;把盆放入大锅,开锅大火蒸20分钟;放入红椒;放蒜薹快速拌匀。

孜然羊肉胡萝卜焖米饭

食材:300g新鲜羊肉、500g大米、适量油、适量盐、适量大葱、适量生姜、适量胡萝卜、适量胡椒粉、适量孜然粉。

做法:

羊肉洗净,切小块;葱切段、姜切片、胡萝卜切小丁;锅内加水放入葱姜;水开后放入切好的羊肉大火煮开;等羊肉变白色捞出备用;炒锅内加少许油放入羊肉,八角、胡椒粉翻炒;锅内加水,放入胡萝卜丁,根据个人喜好放孜然粉、精盐大火煮开;把锅内肉汤倒入电饭锅;把淘洗好的米倒入电锅,按照正常焖米饭的过程进行即可。


海带焖饭

食材:水发海带50克,大米100克。

做法:水发海带洗净,切丁,大米淘洗干净;锅置火上,放入海带丁和适量清水大火烧开,煮5分钟,放入大米烧煮10分钟左右,水快干时盖严锅盖,用小火焖10—15分钟即可。


土豆豆角焖饭

食材:2个土豆、1根胡萝卜、100g牛肉、1碗大米、适量油、适量盐、适量黑胡椒粉、1碗半清水、适量葱、适量姜。

做法:

土豆、胡萝卜去皮洗净切小丁;牛肉洗净切小丁;葱姜切末;锅中放入适量橄榄油,放入葱姜炝锅;炒出香味,放入牛肉丁翻炒至变色;放入适量酱油翻炒均匀;放入土豆胡萝卜丁翻炒片刻,放入盐、黑胡椒粉适量调味即可关火;电饭锅内胆里准备好大米,洗净,放入适量清水;将炒完的菜倒进去;用筷子搅拌均匀;电饭锅煮饭即可。


鸡肉蘑菇焖饭

食材:大米三人份、鸡腿2个、蘑菇6个、香菇5个、黄椒半个、红椒半个、青椒半个、洋葱1/3个、盐、胡椒粉、料酒、鸡精少许。

做法:

鸡腿洗净,去骨去皮,切成小块,放入容器中,加盐、料酒、胡椒粉腌制几分钟;将蘑菇切片,香菇,青椒,黄椒,红椒,洋葱都切丁;大米淘洗干净,沥干水分;平底锅烧热加适量油,先将洋葱炒香;再加入蘑菇香菇继续炒香;再加入鸡肉块,炒至鸡肉变白,接着倒入大米炒香;然后加入适量水,盖上锅盖小火焖至米熟(水量要多次少加,多观察并多加搅拌);米饭熟后加入红椒,黄椒,青椒丁,再加入盐,鸡精调味,拌匀后出锅。

香喷喷的焖饭,口水从米刚刚下锅的时候就开始控制不住,不信你试试。

责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博