中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 宣威要闻

要闻动态

宣威要闻

宣威:七届市委第一轮巡察情况 反馈全部完成

发布时间:2022-01-20 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:1392

按照市委统一部署要求,宣威对七届市委第一轮巡察的3个市直部门(单位)召开巡察反馈会议。会上,巡察组组长向被巡察党组织领导班子反馈了巡察意见;市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办有关负责同志传达了市委书记朱开荣同志听取七届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改提出明确要求;被巡察党组织主要负责人就巡察整改作表态讲话及整改承诺。

2021年11月8日至12月24日,市委第一轮巡察共组建3个巡察组,对市住房和城乡建设局党组、市林业和草原局党组开展了常规巡察,对市发展和改革局党组(市粮食和物资储备局)开展了涉粮问题专项巡察。

巡察中,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,把“两个维护”作为根本任务,贯彻市委对巡察工作的部署安排,坚决落实政治巡察要求,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织建设情况方面,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,在广大干部群众的支持下顺利完成了巡察工作。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会、市委常委会报告了有关情况。

反馈时,市委巡察组在肯定被巡察党组织贯彻落实党中央重大决策部署和全面从严治党等方面取得成绩的同时,指出了存在的问题:有的政治理论学习不到位,推动学习常态化制度化不够到位,学用结合不够紧密;有的贯彻落实党中央和省委、市委对本行业领域的重大决策部署有差距;有的对上一届巡察反馈问题整改落实不到位;有的财务管理存在问题,未按记账规则记账;有的违反中央八项规定精神方面存在问题;有的落实党建工作责任有差距,党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严格。

针对巡察发现的问题市委巡察组对症下药对被巡察党组织提出了整改建议:牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央重大决策部署和省委、曲靖市委、宣威市委工作要求;强化思想引领,抓牢理论学习,进一步增强理论学习的规范化、制度化,提高集中学习质效;进一步压实巡视巡察及各类督查检查反馈问题整改责任,明确整改任务、时限,逐条逐项抓好整改销号;严格财务审核把关,加强财经纪律和财务知识学习,全面规范政府采购、招投标;认真落实党风廉政建设责任,健全党内监督制度、权力清单制度和廉政风险防控机制,加大监督执纪问责力度,驰而不息纠治“四风”;认真落实党建工作责任,严肃党内政治生活,不断提高组织生活质量,抓好党建有效促动工作落实。

建议市直相关部门、行业主管部门:针对党的基层组织建设方面存在问题,建议由市委组织部牵头,加强党建工作业务培训,进一步压实各级党组织“一把手”抓党建促工作责任。针对财务管理不规范、政府采购制度执行不严等问题,建议由市财政局牵头,进一步加大对全市各级财务人员的培训管理力度,适时组织开展财务工作大起底、大排查,切实规范财务管理。

市委巡察工作领导小组成员要求:被巡察党组织要从政治上看待巡察整改,深刻认识巡视巡察重要意义,不断强化政治担当,牢固树立“整改从反馈开始,反馈从问题抓起”的理念,统筹抓好整改工作。要层层传导压力,找准病灶、深挖深改、建章立制、堵塞漏洞、标本兼治,拓展成效。要把巡察整改与抓好当前工作结合起来,激发党员干部干事创业的积极性,做好做实整改“后半篇文章”。(邹丽春)