中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 宣威要闻

要闻动态

宣威要闻

宣威市召开全市规范信访秩序专项整治动员部署会议

发布时间:2022-01-19 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2279

1月17日,宣威市召开全市规范信访秩序专项整治动员部署会议,动员全市上下进一步统一思想、深化认识,认清全市信访维稳形势,全面摸排信访苗头隐患,有效化解一批信访积案,打击信访领域违法犯罪,坚决控制住全市信访反弹态势,强稳定、保平安、促和谐,努力为“十四五”期间全市经济社会高质量发展营造良好的信访氛围,以全市社会大局持续和谐稳定迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

宣威市委书记朱开荣要求,要认清形势,统一思想,充分认识开展规范信访秩序专项整治的重要性和紧迫性。开展为期10个月的规范信访秩序专项整治行动,是维护社会稳定的迫切需要,是促进信访工作法治化、规范化的有效举措,是建设更高水平的平安宣威、法治宣威的必然要求,是践行市委“重实干、勇担当、争一流”工作要求的具体体现。全市各级各部门要站在讲政治的高度,牢固树立稳定压倒一切的大局意识,充分认识整治与规范信访秩序的重要性和紧迫性,切实增强依法处理信访问题、维护信访秩序和社会稳定的责任感和使命感。

2.jpg

要聚焦重点,强化措施,扎实开展规范信访秩序专项整治。各乡(镇、街道)和有关部门要加大《信访条例》等法律法规普及宣传,坚持疏导教育与依法处置相结合,积极主动开展接访,对辖区和行业领域涉访问题进行摸排梳理分类,收集整理信访事项处理协议、复查复核结论等相关终结材料,提供非正常上访人的违法犯罪证据材料报市专项整治领导小组。政法部门要充分发挥职能作用,依法严厉打击违法上访行为。


要标本兼治,综合治理,全力以赴做好信访维稳工作。突出抓好源头预防和初信初访,落实责任大力化解信访积案,畅通信息做好稳控工作,严格监督执纪问责。聚焦信访维稳工作面临的新情况、新问题、新要求,创新方式方法,提升工作成效,着力维护社会和谐稳定。


朱开荣强调,做好新时期信访维稳工作,任务艰巨,责任重大!全市各级各部门一定要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,始终保持高度的责任感和紧迫感,开拓进取,真抓实干,努力推动全市信访工作开创新局面。


朱开荣还就做好迎接省巩固拓展脱贫攻坚成果考核、征兵工作和爱国卫生助推疫情防控全民大行动工作提出要求。

3.jpg

市委副书记、市长许韶发要求,要抓实各地各领域的信访矛盾纠纷排查化解工作,加大重点信访人员的疏导稳控和依法打处力度。公检法司等有关部门要密切配合,市委政法委要理直气壮地牵头负责乡(镇、街道)信访工作。乡(镇、街道)党政主要领导要调度、利用、发挥好一切资源力量,上下联动,做到情况清楚、信息对称、口径统一、发力精准,确保相关整治工作落到实处。春节前,各乡(镇、街道)和涉安部门要组织全覆盖式的安全生产大检查和专项整治,以煤矿安全、道路交通安全、森林防火、民房火灾、烟花爆竹、应急值守和疫情防控工作为重点,把问题隐患排查清楚、整改到位,以强有力的措施确保万无一失。


市委常委、市委政法委书记杨应迪安排部署全市规范信访秩序专项整治工作;副市长、公安局局长周东暄主持会议。

4.jpg

市规范信访秩序专项整治工作领导小组有关副组长及成员,市直有关部门负责人,各乡(镇、街道)党政主要负责人、派出所所长,市信访联合工作组组长,市信访局班子成员参加会议。文/图  赵雄飞