中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 宣威要闻

要闻动态

宣威要闻

【聚焦两会】浦丽作政协常委会工作报告

发布时间:2022-01-14 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:1249

踔厉奋发,笃行不怠,奋力谱写人民政协事业发展新篇章。在1月14日上午召开的政协宣威市第七届委员会第一次会议第一次全体会议上,市政协主席浦丽代表政协宣威市第六届委员会常务委员会向大会报告工作。

微信图片_20220117084345.jpg

报告首先回顾了政协宣威市第六届委员会五年来的工作。报告认为,六届市政协任期的五年,是宣威改革发展取得丰硕成果的五年,也是全市政协事业创新发展、提质增效的五年。在中共宣威市委的坚强领导下,六届市政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,深入贯彻落实中央、省委、曲靖市委和宣威市委政协工作会议精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职尽责的中心环节,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣改革发展建言献策,围绕团结民主汇聚正能量,聚焦民生改善积极作为,在助推全市经济社会发展、促进民族团结、维护社会和谐稳定中诠释政协情怀、贡献政协力量、展现政协担当,开创了政协事业新局面。

微信图片_20220117084347.jpg

过去五年,六届市政协把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持政治统领,把党的领导体现到政治上;加强思想引领,把党的领导扎根到思想上;强化示范带领,把党的领导落实到行动上;以理论武装、思想引领、行动示范凝心聚力,推动政协事业发展。

微信图片_20220117084350.jpg

把助推发展作为中心任务,发挥“四个一线”重要作用,为党委决策咨询、为政府建言资政、为百姓纾困代言、为委员履职搭台,为宣威高质量发展贡献政协智慧。五年来,开展专项视察8项、专题调研20项,形成视察调研报告28份,涉及火腿美食文化、旅游业发展、现代农业建设、乡村振兴人才队伍建设等方面。共开展全体会议协商5次、常委会议协商11次、对口协商47场次,协商办理委员提案858件,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以对口协商、提案办理协商为常态的多层次协商议政格局,积极为宣威发展建言献策。先后8次组织委员分别对全市脱贫攻坚工作、河(湖)长制落实情况、旅游产业发展等工作开展监督性专项视察。对《关于推进气化宣威建设的提案》《关于“推动全民阅读、建设书香宣威”的提案》《关于打造富硒农产品的提案》等34件重点提案,分别由主席、副主席牵头跟踪督办,增强提案办理实效。

微信图片_20220117084354.jpg

坚持把市委决策部署贯彻落实到政协履职全过程,做到市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实。在疫情防控中出力,积极为疫情防控捐资捐物280余万元。在脱贫攻坚中助力,持续实施以“十个一活动”为载体的“七个助推”脱贫攻坚行动。在创卫创文活动中发力,为建设美丽城市贡献政协力量。

坚持以人民为中心的发展思想,把促进民生改善作为重要着力点,助力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。创新推出“协商在基层”活动,全市建成29个乡级协商议事室、327个村(社区)议事室,多形式多层次开展协商议事活动136场次,协商解决群众关心关注的问题210个,协商满意率达96%。反映文兴乡花椒产业提质增效协商议事活动的《宣威:协商议事共绘乡村振兴蓝图》入选全省政协系统“协商在基层”创新案例。五年来,政协委员为贫困群众捐资捐物696.5万元,为贫困群众提供就业岗位7000余个,帮助462名贫困大学生完成学业。

坚持团结民主主题,双向发力聚共识,为宣威高质量发展画好同心圆、扩大朋友圈。适应新时代人民政协“专门协商机构”的新定位、新使命,落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,加强专门协商机构履职能力建设,为政协事业提质增效、创新发展提供有力支撑。

微信图片_20220117084358.jpg

报告强调,五年来,市政协继承发扬历届政协的优良传统,立足人民政协的性质和定位,遵循新时代人民政协的新要求、新使命,把握新形势、推动新实践,在继承中发展、在发展中创新、在创新中提高,积累了工作经验,深化了对政协工作的认识和体会:坚持党的领导是政协工作恪守的根本政治原则;坚持人民政协性质定位是政协履职的重要基石;坚持团结和民主两大主题是政协履职的中心环节;坚持围绕中心服务大局是政协履职的基本遵循;坚持人民政协为人民是政协履职的内在要求;坚持发挥政协委员主体作用是政协工作的优势所在。

报告指出,今后五年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,决胜“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是今后五年的中心任务。市第七次党代会为“十四五”宣威高质量发展擘画了蓝图、指明了路径。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,认真落实市第七次党代会决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持团结和民主两大主题,把握人民政协性质定位,发挥专门协商机构作用,把人民政协制度优势更好转化为治理效能,为实现“十四五”奋斗目标、宣威经济社会高质量发展贡献智慧和力量。”

微信图片_20220117084407.jpg

对于今后五年的工作,报告强调,坚持以党的领导为根本,在筑牢思想政治基础上引领“政协声音”。始终把旗帜鲜明讲政治体现到政协工作全过程,把坚持党的领导贯穿政协工作各方面,坚决维护市委“总揽全局、协调各方”的核心领导地位,充分发挥政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的重要作用,自觉把政协工作放到全市“一盘棋”中谋划和推进,确保政协一切工作与市委同心共向、同频共振。完善政协党组听取政协机关党组党的建设工作汇报机制,持续强化党的创新理论武装,弘扬伟大建党精神,以党组理论学习中心组学习为引领,推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心,学出信念、学出觉悟、学出担当、学出能力,以高质量思想政治引领政协忠诚履职、精准履职、为民履职、创新履职、务实履职。

微信图片_20220117084420.jpg

坚持以建言资政为主责,在聚焦服务发展大局上彰显“政协力量”。铆定市第七次党代会确定的目标任务,紧扣建设曲靖副中心城市、滇黔省际间重要节点城市、中国火腿美食文化名城的发展定位,聚焦创新驱动、改革开放、民生保障、产业发展、社会治理等领域,精心选择履职议题,广泛开展深度调研,深入开展协商议政,强化监督助推落实,为推动高质量发展、打造高颜值城市、促进高水平开放、创造高品质生活、实现高效能治理建睿智之言、出务实之力。

坚持以守正创新为导向,在发挥专门协商作用上贡献“政协智慧”。主动适应新时代专门协商机构的性质定位,认真落实人民政协“四个一线”职责定位和要求,进一步健全协商机制、创新协商方式,做好“协商”主业,担好“搭台”主责,深入开展以全体会议、常委会议为平台的协商议政活动,增强专题协商、对口协商、界别协商、提案办理等协商实效。创新协商平台,拓展协商渠道,倾力打造“智慧政协”平台。创新“协商在基层”的活动形式,让协商更贴实际、更接地气、更有成效。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,坚持调研、协商、监督、参与、合作一体推进,推动协商民主与时俱进,更好释放专门协商机构潜能。

微信图片_20220117084423.jpg

坚持以凝聚共识为目标,在汇集团结民主力量上传递“政协温度”。加强与政协各参加单位的密切合作,密切同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络。充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、人脉丰富的优势,把党的声音从党内传递到党外、从委员传递到界别群众之中,更加广泛地团结和动员各族各界人士,把强信心、聚人心、筑同心的工作做实,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,拉长团结半径,画好最大同心圆,汇聚强大正能量。

坚持以内强素质为基础,在强化委员责任担当上树立“政协形象”。以励志图强的坚韧把履职质量导向和履职能力建设放在更加突出的位置,固根壮骨,激活政协组织“细胞”,夯实政协工作的履职基础。巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,引导委员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提升思想政治素质。认真落实委员责任担当的实施意见和委员履职工作规则,引导委员守纪律、讲规矩、重品行。加大委员培训力度,加强“书香政协”建设。强化委员履职常态化管理,建立政协常委提交履职报告制度,健全委员履职情况统计、评价及激励机制,注重委员履职成果运用,完善委员退出机制,引导委员做好“作业”,交好“答卷”。广大政协委员和政协工作者要以更严的履职作风、更强的责任担当、更实的工作成效,在新征程中奋力干出政协新样子,不负时代,不负人民。

微信图片_20220117084428.jpg

报告号召,征程万里风正劲,重任千钧再出发。中国特色社会主义新时代激励着我们,人民对美好生活的向往鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宣威市委的坚强领导下,以重实干、勇担当、争一流的精神状态,踔厉奋发,笃行不怠,奋力谱写人民政协事业发展新篇章,为宣威高质量发展作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接中共二十大胜利召开!文/图  夏骁  杨金香  张立新  赵雄飞 丁剑肖 孙俊 董娅娟 王飞 李青