中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 政府常务会

要闻动态

政府常务会

宣威市第六届人民政府召开第139次常务会议

发布时间:2021-12-27 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:8652

12月23日,宣威市委副书记、市长许韶发主持召开宣威市第六届人民政府第139次常务会议。


宣威市委副书记、市长许韶发主持会议。刘清、王瑞欣、邓廷昆、周东暄、丁宪魁、李红梅、夏丽华、吕世宏、尹富敏、钱刚出席会议;市委常委、市人武部部长陶志立,市人大常委会副主任宁粉娥,市政协副主席余红梅受邀出席会议。


会议研究了宣威市林业和草原局关于提请审议《宣威市全面推行林长制实施方案》的请示,宣威市信访局关于提请审议《宣威市2021年信访工作情况报告》的请示,宣威市乡村振兴局关于提请审议《宣威市2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况报告》的请示,宣威市安全生产委员会办公室关于提请审议《宣威市安全生产示范企业创建活动方案》的请示,宣威市自然资源局《关于免缴划拨供地建设项目土地划拨收入和县级坝区耕地质量补偿费的请示》,宣威市住房和城乡建设局关于提请审定《创建国家卫生城市和省级文明城市补短板项目》的请示、审议《宣威市推进城镇住宅小区违章搭建清理整治工作的实施方案》的请示,宣威市卫健局关于提请审议《宣威市推进健康宣威行动实施方案(送审稿)》的请示,宣威市市场监督管理局关于提请审定《宣威市进一步优化营商环境促进市场主体倍增工作实施方案》的请示,云南宣威经济技术开发区管理委员会关于调整税收征管范围的请示,宣威市投资促进局关于提请审议《成立宣威市年产20万吨磷酸铁锂正极材料项目领导小组的通知》的请示,宣威市教育体育局关于提请审议《宣威市2021年教育体育工作情况报告》的请示,宣威市医疗保障局关于提请审议《宣威市深化医疗保障制度改革实施方案》的请示、《宣威市国家公务员医疗补助办法》的请示,宣威市人民政府办公室关于提请审议2022年《政府工作报告》(送审稿)的请示,宣威市财政局关于提请审议《宣威市2022年财政预算草案》的请示,宣威市发展和改革局关于提请审议《宣威市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案报告》的请示等议题。


会议指出,林长制是贯彻落实习近平生态文明思想的政治要求,是党中央、国务院的统一安排部署,要落实“两山理论”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的重大实践;要按照省、曲靖市的工作要求,年底前要全面启动林长制,健全组织领导体系,细化责任区,制定印发《实施方案》,抓好督促检查,推动落实。


会议要求,要压紧压实信访维稳责任,稳住信访形势;要强化推动积案复案整治,扩大信访成效;要健全完善信访处置机制,提高信访水平;要重视源头治理,多管齐下、多头发力,形成齐抓共管合力,为明年COP15第二阶段会议和党的二十大召开创造安全稳定环境。


会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是市委、市政府的中心工作、核心任务,要真正把实现乡村振兴战略摆在优先位置,坚决守住底线,抓实巩固拓展脱贫攻坚成果考核工作,认真谋划明年重点工作,用好乡村振兴重点帮扶县的政策机遇,积极争取资金项目,加强PPP项目的督促检查和指导,按照时限建成完工投入使用。


会议强调,推进城镇住宅小区违章搭建清理整治是创卫创文、建设美丽城市,打造宜居美丽环境的重要工作。要盘清家底,深入宣传,做到家喻户晓;执行过程中要充分体现公平公正公开,一把尺子量到底,一碗水端平;各级各部门要密切配合,各司其职,形成强大合力;要建立“党员干部带头拆、公职人员带头拆”的切入模式,形成示范带头作用;要拆管并重,加强巡查。


会议指出,积极推进健康宣威行动,贯彻落实全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等措施,对进一步提高群众生活质量、延长健康寿命具有重要意义。各级各部门要坚持政府主导、共同参与原则,强化统筹调度,进一步细化16个专项行动目标、指标、职责分工,协调推动各乡(镇、街道)和有关部门工作落实,确保健康宣威行动有序推进,见行见效。


会议强调,市场主体是经济活动的主要参与者、就业岗位的主要提供者、技术进步的主要推动者。各级各部门要高度重视,认真履职尽责,主动担当作为,持续深化“放管服”改革,破除隐性壁垒、打通堵点难点,切实帮助企业纾困解难,不断提升政务服务水平。要坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,实施新型农业经营主体培育工程。


会议表示,过去一年,教育体育工作有成效、有亮点,要按照抓重点、补短板、强弱项、促提升的思路,全面落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,统筹城乡教育一体化发展,深化教育综合改革,推动教育内涵发展,落实教育惠民政策,加大政策机制、经费投入、队伍建设等保障力度。要提前谋划项目,理性分析宣威教育教学工作中存在的不足和需要改进的地方,合理布局教育资源,努力办好人民满意的教育。


会议要求,要做好医疗保障制度改革的宣传,坚持问题导向,突出改革的现实性;要增强匹配性、协同性,总结发现新问题,积极收集和反馈改革推进过程中的难点、堵点、痛点问题,推动宣威医疗保障改革目标圆满完成,满足人民群众对健康福祉的需求。



文/丁剑肖