中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

宝山镇:“四个强化”全面推进护林防灭火工作走深走实

发布时间:2022-01-26 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:4015

入冬以来,宣威市宝山镇多措并举,全面落实林长制责任,采取“四个强化”工作机制,筑牢筑密“安全网”确保今冬明春“零”火情。

1.jpg

强化组织领导,全面落实责任。成立以党政主要领导为组长、班子成员为副组长、各村党总支书记、镇干部为网格长+网格员的防火工作领导小组,全面落实镇干部包村、村干部包片、护林员包山头的森林草原防灭火责任制。

2.jpg

强化巡山排查,消除隐患苗头。所属16个行政村根据实际情况,盯住重点人群、重点片区、重点地块的监督管理。同时选拔考核身体素质和心理素质较好、熟悉森林地形且有一定防灭火经验的人员,组成一支由270余人担任的森林草原防灭火队伍,并在重点路段设置检查岗,换班监控,严防死守。构建“网格化+智能化”的管理模式,将防范关口前移,形成横向到边、纵向到底的护林防灭火工作格局,筑牢护林防火“铜墙铁壁”。

3.jpg

强化训练演练,提高处置能力。通过训练演练,强化护林员队伍熟练掌握灭火器具的操作使用,促进护林员队伍处置突发森林火灾整体协同能力的提高。

强化宣传教育,营造浓厚氛围。在镇域内主要街道路口及村居公众场所、沿山卡口等重点点位悬挂条幅200余条,安插防火旗 1200余面、发放告知书9700余份,出动流动宣传车、利用村内喇叭、移动音箱循环播放等多种方式进行全方位宣传,营造全社会守护绿水青山的浓厚氛围,为持续巩固生态文明创建成果同争当全国生态文明建设排头兵有效衔接提供基础保障。文/图  孙中军  周克江