中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

宛水二小:一点一滴渗透文明素养 一言一行彰显文明风范

发布时间:2022-01-13 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2384

学校是建立文明意识、树立文明行为、传播文明思想的重要场所,为了树立文明校园的品牌形象,在建设文明城市之中发挥辐射作用。自宣威市创建省级文明城市以来,宣威市宛水二小秉承树人立行的教育理念,在教育工作中从点到面渗透文明素养,让师生的一言一行彰显文明的风范。

1.jpg

诗书礼仪氛围育人。宛水二小一直以来有着浓郁的诗书文明校园氛围。宛水二小每年举办“阅读悦美 经典诵读”活动、师生书法比赛活动、主题手抄报活动、主题绘画活动、阅读周活动、中队阅读分享会、推新人活动……每个教室都有阅读角,每个楼层都有阅读小天地。宛水二小着力于无声无形中打造良好的诗书氛围,陶冶学生的情操、启迪学生的心智,促进学生全面发展。

2.jpg

主题队会思想育人。“节约无小事”“勿忘国耻 铭记历史——国家公祭日主题队会”“做文明校园主人 建设美丽宣威”“请党放心 强国有我”“九九重阳 久久关爱”“三红 三进未成年人思想道德建设”“从我做起,争当爱卫第一人”“小手拉大手,争当防疫宣传小使者”……宛水二小利用重大节日或重要时间、事件积极开展各类主题队会,以中队为单位,开展主题教育;或者升降旗时对全校学生进行主题教育。宛水二小注重学生的文明思想教育,在学生心中种下正义的种子。

3.jpg

红领巾监督岗行为育人。宛水二小积极发挥学生的监督作用,积极宣传榜样的带动示范作用。红领巾监督岗在上下学时段值岗,监督提示学生知文明,行文明,纠正不文明的言行;利用中午时段,红领巾监督岗以大队为单位,巡查各大队区域卫生、学生行为,并在每周降旗时公布文明班级、卫生班级,公布文明之星、爱卫达人,以班级带动班级,用个人带动个人,让孩子们自己监督自己,自己带动自己,让文明散布在校园的每一个角落,让文明在每一个孩子心中生根发芽。

4.jpg

知行合一,方有成效。宛水二小通过各种活动,结合教学日常,走进学生平常行为,营造校园文明氛围,在一点一滴中春风化雨渗透了文明育人的思想,师生一起努力,让“文明存于心,文明立于行”,竭力打造文明校园,为创建文明城市做最大的努力。

文/图  徐娜 李文萍