中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

热水镇:高标准建设1.86万亩农田 让“粮田”变“良田”

发布时间:2021-12-23 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3803

2021年以来,宣威市持续推进14万亩高标准农田建设,将高标准农田建设作为夯实乡村产业发展,稳定粮食产能,实现藏粮于地、藏粮于技,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的基础工程。其中,宣威热水镇高标准农田建设项目是全市高标准农田建设的重要组成部分,项目建成后,将为全市农业高质量发展、群众增收致富增能蓄势。

1.jpg

热水镇响宗村高标准农田里,自动灌溉机正给地里作物喷洒浇水,菜农们正忙碌着将一棵棵绿色蔬菜装进箩筐,身后的千亩农田与田间硬化机耕道纵横交错,绵延远方。

2.jpg

热水镇响宗村高标准农田项目是今年宣威市示范性农田建设项目之一,建设面积5600亩,建设中实行田、土、水、路、电、技综合配套。新建田间道路12.3公里;采取管网自流输水,铺设主管网1.8公里,支线管网11.2公里;新建蓄水池4座、耕地质量监测点。采取供给有机肥和种植绿肥提升耕地质量,多措并举改善农业生产条件,提高了粮食产量的同时,让农民节水节能、省时省力就把地种好,项目区受益农户1060户3591人。

3.jpg

路不通、水不通,是这片土地之前的真实写照。热水镇响宗村村民王明说:“我们的土地没流转给他们之前是比较糟糕的,我们在里面搞点经济作物,水还要背进来,比较不方便。自从流转给他们之后,路四通八达。一夜之间,老百姓觉得我们响宗天翻地覆的变化,所以现在人家种得比较好,比较科学,路也通了、水也通了,水通到地里比较科学,相当方便,经济价值又高。”

“高标准农田建设解决了5千多亩地入地交通困难的问题,带动了周边农户务工增加收入,也为村集体增加了一定的收入。”热水镇响宗村村支书书记吕仕才介绍。

4.jpg

响宗村高标准农田建设是热水镇该项目建设的一个缩影,作为宣威市以农业为主导产业的乡镇之一,热水镇持续大力推进高标准农田建设,通过完善渠网、田网、路网等工程,有效提高耕地利用率,改善农田生产环境,为农业增产增收打下良好基础。

据了解,2021年,热水镇新建高标准农田1.86万亩,其中土地流转1.6万亩。项目实施后,项目区排灌畅通,土壤肥力提高,区域内玉米粮食作物年平均亩产提高150公斤,土地租金亩均增加400元。并通过引进龙头企业建设供港蔬菜基地,配套建设育苗基地,实行全产业链生产,带动合作社入驻基地,种植蔬菜、花卉,开展绿色基地认证,注册商标,成功创建绿色食品基地。

随着项目区农业生产条件的改善,土地出租企业规模化生产和经营后,全镇受益农户5981户21093人,增加土地租金收入300余万元,共吸纳农户1000余人在基地就近务工,增加务工收入。

热水镇镇长夏鹏说:“热水镇党委政府充分发挥34万亩耕地资源的优势,把高标准农田建设作为产业高质量发展,农业增效、农民增收、农村环境改善的重要抓手。2021年,热水镇规划实施高标准农田建设18600亩。概算总投资2426万元。下一步,我们将进一步加大项目管理力度,督促施工方倒排工期,监理方认真履职,确保项目高质量完成。今后我们将积极争取,科学规划,力争2022年完成3.5万亩,十四五期间完成8万亩高标准农田建设,努力实现农业强、农民富、农村美的目标。”

5.jpg

下一步,热水镇将继续落实高标准农田建设规划,力争三年后镇域内1000亩及以上集中连片基本农田基本建成,将形成路相连、管相通、地力肥的高稳产农田,达到农业生产“规模化、机械化、生态化、高效化”的目标,夯实乡村产业发展基础,稳定粮食产能,落实“藏粮于地、藏粮于技”的战略部署,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。文/图  张黎立 王红琼 李青 李雯