中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

西泽乡:干部规划家乡在行动 聚力绘就乡村新图景

发布时间:2021-12-22 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3489

为加快实施乡村振兴战略,宣威市西泽乡高位统筹,精准布局,科学谋划,全面推进全乡15个行政村的村庄“多规合一”编制工作走深走实,为推动西泽共建“看得见山,望得见水,记得住乡愁”美丽家园,打造成为“农业+康养+旅游”的特色旅游小镇奠定良好基础。

微信图片_20211222151527.jpg

健全制度机制,吹响规划“集结号”。紧紧围绕“共同编制出实用、管用、好用的村庄规则”目标,坚持规划先行,谋定而后动,以《云南省干部规划家乡行动工作手册(第一版)》为工作指南,理清规划思路,选准工作切入点,发布任务清单和工作提醒,印发《西泽乡“干部规划家乡行动”实施方案》等指导性文件,全程做好村级规划编制的服务指导工作。

微信图片_20211222151530.jpg

统筹多方资源,联动下好“一盘棋”。以党建为引领,把“干部规划家乡行动”和村庄规划政策业务纳入村组干部教育培训计划,作为“万名党员进党校”授课内容,以“请进来+送下村”的方式,邀请规划方到乡开展业务培训,向300余名乡村组干部和驻村工作队,宣讲“干部规划家乡行动”的政策、意义、方式,并形成任务清单。用活村庄规划编制工作联络服务站,先后通过线上线下对村组干部进行业务指导,全力做好服务保障。把干部规划家乡行动与实施土地增减挂钩项目、推动农村宅基地联审联批、抓好农村人居环境整治提升、做好爱国卫生“7个专项行动”、创建文明村、卫生村、民族团结示范乡村、美丽村庄、党建示范点等目标任务统一结合起来,营造乡级统筹推进、多部门联动、村级具体落实、回乡规划干部和党员群众全程参与的村庄规划编制工作格局。

微信图片_20211222151533.jpg

邀请乡贤“归家”,共谋发展“新面貌”。充分发挥基层党组织和党员在“干部规划家乡”行动中的战斗堡垒和先锋模范作用,营造上下联动、干群一心的工作氛围。各村全面采集辖区内所有在外公职人员、致富带头人、乡贤能人信息,登记造册,形成“三类人才清单”,建立乡村振兴人才信息库。15个村党总支抢抓有利时机,通过开展一次登门拜访、拨出一通乡情电话、发出一份邀请函的方式,与在外的近900余名企事业单位公职人员、乡贤能人等取得联系,动员约500名干部和致富带头人全程参与家乡实地规划。全乡共收集干部群众意见建议100余条,征集回乡干部意见建议300余条。

微信图片_20211222151537.jpg

汇聚各方智慧,盘清村域“十件事”。为推动干部规划家乡工作任务落实落细,15个行政村围绕“村民主体,民主决策”的原则,以访民意,听民声为目标,行政村整合回乡干部、乡村组干部等多方智慧力量,通过查阅档案资料、座谈交流、实地踏勘、走访调研、专题研讨等方式,对村情村貌进行全面摸排“把脉”,对标对表,盘清资源、人口、经济、产业、设施、用地、风貌、灾害、消防和发展充分开展现状调研,形成了村级“十件事”清单,为手工绘制形成《规划草图》、近期项目建设计划、民居方案、村规民约等工作打牢基础。文/图  曾建锦 赵泽斌 罗星星