中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

复兴街道:沪滇携手情谊深 深化协作创未来

发布时间:2021-12-22 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2958

近年来,宣威市复兴街道紧紧抓住产业振兴这个根本,借助沪滇协作机制,重点打造现代农业科技示范产业园,以“党建+公司+合作社+农户”的模式,夯实易地搬迁安置点后续产业发展,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

微信图片_20211222151002.jpg

党建引领 夯实发展根基

复兴街道按照产业发展在哪里,党组织就就覆盖到哪里的要求,以党建引领,以“三联三争”为抓手,成立宣威市复兴街道非公企业联合支部委员会、宣威霖森农业科技开发有限公司党支部等党组织,为园区的建设提供强有力的组织保障,整个园区的规划设计、资金整合等重大事项由党组织研究决定。

微信图片_20211222151005.jpg

项目带动 夯实产业基础

2021年,园区投入沪滇帮扶资金1350万元,主要用于园区主干道、35.3万平方米大棚和智能灌溉系统的建设,沪滇帮扶资金的投入,为整个园区建设奠定了发展基础,增加了发展信心,复兴街道借沪滇项目资金投入为“引窝蛋”,积极动员企业参与,企业参与资金达3000余万元,真正实现了政府主导、企业参与的发展模式。2022年,复兴街道将继续加大项目“引窝蛋”的作用,充分发挥社会、企业参与力量,为整体园区发展夯实基础。

微信图片_20211222151011.jpg

共建共享 助推乡村振兴

园区的发展采用与龙头企业合作模式,共建共享。与上海云上好物农业科技有限公司、宣威云申好物农业科技有限公司、宣威市润辰商贸有限公司以及宣威市恒延种植养殖专业合作社等单位沟通协调,通过“党建+公司+合作社+群众”的模式发展产业,最终实现群众受益。农业科技产业园项目建成将惠及人口3.6万人,可实现社区年集体经济收益1000万元以上,并为复兴佳园安置区脱贫群众提供就业岗位1200个,实现安置区群众家门口务工年收入1000-2000万元,为加快农业转型,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴夯实基础。文/图  徐兴甫 罗戈山 杜光应