中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月20日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

羊场镇:推进义务教育均衡发展 全面提升学校办学水平

发布时间:2021-12-22 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2560

近年来,宣威市羊场镇坚定不移地实施科教兴镇战略,突出义务教育均衡发展主线,不断改善办学条件、丰富教育内涵,推动乡村义务教育一体化发展,让每所学校都成为孩子健康成长的乐园,让每个孩子都能享受有质量的教育。

微信图片_20211222145806.jpg

每周一和周四,羊场镇朝阳小学都要开展手工课。小朋友们利用米粒、树叶等制作出的作品栩栩如生,成为校园文化建设中的一道靓丽风景。
羊场镇朝阳小学四甲班学生王锦玲:我做的是,在阳光和白云下小鱼在水中快活的游来游去,天鹅在一起嬉戏,我喜欢这里的小动物。
羊场镇朝阳小学手工老师毛涛:这段时间学校里各种颜色的落叶非常多,我们手工班就利用校园里的树叶来制作手工作品,提升孩子们的动手能力和创造能力。
在学校文化建设中,各学校以班级为单位,利用花卉、诗文、学生作品等妆点每个角落,彰显班级特色。同时,还将校园文化建设与诵读活动相结合,开展“经典诵读比赛”“晨诵展示”“诗配画”比赛等活动,营造良好的诵读氛围,激发学生诵读热情。

微信图片_20211222145811.jpg

教育工作中,羊场镇鼓励优秀教师到最偏远的地方任教,努力为他们创造舒适的生活和工作环境,让偏远地方的教师留得住、教得好,逐步缩小义务教育差距,促进教育公平公正。教师蒋艳粉在兔场完小从教20多年,先后荣获曲靖宣威两级多项荣誉,期间有多次机会进城教书,但都被她一一婉拒。
羊场镇兔场完小六年级老师蒋艳粉:我是一个农村出生的孩子,对农村有一份特殊的感情,师范毕业的时候,我就要求来到羊场镇兔场完小任教,这里民风非常的淳朴,看到孩子们求知的眼眸,我就再也没有想过离开这个地方,打算一辈子都在这个地方工作,让更多的孩子走出大山,去实现他们的愿望。

微信图片_20211222145815.jpg

五年来,羊场镇还紧紧抓住义务教育均衡发展机遇,不断提升学校硬件设施,新(扩、改)建运动场3个、标准篮球场8个,共计10000多平方米;配置计算机500多台,配齐小学科学、初中理化生实验室及其仪器设备,极大改善了办学条件,为义务教育均衡发展奠定坚实的基础。
微信图片_20211222145820.jpg
羊场镇党委副书记赵映耀:羊场镇党委政府坚定不移地实施科教兴镇战略,突出均衡优质发展主线,投入资金4900余万元实行中小学危改,薄弱学校改造项目建设,完善教育教学设施,同时加强师资队伍建设,提升学校管理水平,锻造严于律己、乐于奉献、为人师表的教师队伍,通过不断努力,彻底扭转了羊场教育的被动局面,教育教学质量和群众满意度不断提高,必将为全镇经济社会更好更快发展提供更加坚强的智力支持和人才保障。文/图  赵雄飞 徐召达