当前位置: 首页 专题专栏 创建国家卫生城市 健康教育

专题专栏

健康教育

关注心理健康!宣威600余名教师参加心理健康教育培训

发布时间:2022-05-18 来源:宣威融媒 浏览次数:2604

“这堂心理培训课,让我知道了在会谈中学会倾听比说教更重要。”“学习心理学让我洞察人心,融入社会,积极作为。”“教师提问过多会对求助者造成依赖、责任转移、减少自我探索的消极影响。”5月16日晚,宣威市万欣心理健康教育名师工作室线上集中培训时,老师在网上交流分享培训精彩感悟。

 

 640.jpg

 

组建心理健康教育名师工作室,是宣威市教育体育局高度重视中小学心理健康教育实践探索的一个缩影,心理健康教育是一门专业性较强的学科,为进一步强化全市中小学心理健康教育管理体系和工作机制,建设一支高素质、高质量的专兼职心理健康教育教师队伍,积极构建有利于学生心理健康发展的专业支撑,按照小学、初中、高中、特教等类别组建了邱学柱、杨程芳、林绒等5个心理健康教育名师工作室,遵循《宣威市教育体育局关于加强全市中小学心理健康教育的实施细则》要求,对全市600多名教师采用“线上+线下”双轮驱动的方式开展培训。“名师工作室就是名师在网上吹口哨,教师集中在网上报到,把教师的心聚在一起,大家互相学习,共同进步。”来自宣威十中的教师崔文英加入万欣名师工作室学习时说。

 

 

 

 640 (1).jpg

640 (2).jpg

培训现场,工作室主持人万欣老师打开电脑,连上网络,戴上耳机,点击鼠标,查看屏幕上培训教师的情况,一切准备就绪后,按照“实践操作、课程导学、总结指导、作业布置、随机抽查、交流分享”六个环节展开培训,特别是在课程导学和交流分享环节中,教师在观看专家专题讲座、认真研习《心理健康与心理咨询》《心理学与生活》课程、摘抄读书笔记等学习的基础上,结合个人教学实践,在线上互动交流青少年心理健康教育案例、普及心理健康教育会谈中的提问技巧、良好咨询关系的建立等内容,让参训教师全面、科学、规范学习心理健康教育专业知识。

 

来自宣威市倘塘镇新乐完小的数学教师胡盼说:“在参加万欣名师工作室培训后,引起我对心理健康教育的关注力度,读懂学生,接纳学生,善于运用心理学疏通学生焦虑、无助、失望等负面情绪,筑牢学生心理健康防线,呵护学生快乐健康成长,是我今后教育教学工作的重点之一。”像胡老师这样在心理健康教育名师工作室指引下,接受专业心理健康教育培训,不断更新教育理念,储备科学育人知识的教师群体逐渐增多。

 

“围绕学生,关注学生,服务学生是我们组建心理健康教育名师工作室的出发点,开启心理健康教育培训新模式,让更多的教师学以致用、用以促学,学用相长,培养身心健康、德智体美劳全面发展的时代新人。”宣威市委教育体育党工委副书记、教育体育局党组副书记马绍良介绍说。

 

宣威市融媒体中心


来源|掌上曲靖

编辑|杨露 

责编|徐兴敏

监制|康隽轩 

总监制|周开平

商务合作15388744610