当前位置: 首页 专题专栏 创建国家卫生城市 健康教育

专题专栏

健康教育

记者带你走进宣威市第二人民医院 零距离接触核酸采样员 检测员

发布时间:2022-04-25 来源:宣威发布 浏览次数:3749

在抗击新冠肺炎疫情工作中,有这么一群人:身穿防护服,戴着N95口罩,为居民群众、高风险人群等进行核酸采样和检测。她们虽然不直接接触确诊患者,却是与病毒距离最近的人之一。今天,记者带你走进宣威市第二人民医院,零距离接触核酸采样员和检测员。

 

 微信图片_20220425110400.jpg

 

在宣威市第二人民医院核酸采样点,市民正有序排队做核酸检测。采样员录入市民信息、核实身份后进行采样。每完成一个采样工作,采样员要对双手进行全面消毒,再对下一位市民进行采样。在疫情防控期间,每名采样员每小时要采样100余人次,连续工作四小时以上。

 

 微信图片_20220425110413.jpg

 

宣威市第二人民医院核酸采样护士王晨:从穿上防护服的那一刻开始,我们都尽量的不喝水、不上厕所,来保证患者与我们的自身安全,每采样完一个患者,我们都进行彻底的手卫生消毒,在采样过程中,我们都精准快速的采样,减少患者的等待时间和不适感。

 

市民解旭:我来做核酸采样,医生提前告诉我做核酸应注意的事项,他们手法比较熟练,没有什么不适的感觉,做完后差不多四个小时左右就可以拿到结果,非常方便。

 微信图片_20220425110418.jpg

 

 

据了解,宣威市第二人民医院核酸采样队伍共有150人,每名采样员都要经过多次核酸采样、二级防护用品穿脱操作、医疗废弃物处置等培训。

 

宣威市第二人民医院护理部工作人员黄颖:经过多次的组织培训,我院核酸采样人员在采样的时候,个人防护到位、采样的部位准确、熟悉标本的种类及采集方法,在核酸采样的时候,掌握它的操作流程及注意事项,在采样的时候,准确的采集患者的信息,保证标本的质量,使信息和标本可追溯,核酸采样结束后,及时转运标本,规范处置医疗废物,不造成二次污染。

 

 微信图片_20220425110422.jpg

 

采集完成的样本经过全面消毒后,由专用车辆快速送达医院检验科分子生物实验室,实验室检测员完成样本核收后,开展试剂准备、样本处理、核酸提取等工作……整个实验过程规范又严谨。在一系列精准、复杂的操作后,得出准确结果。

 

 微信图片_20220425110426.jpg

 

宣威市第二人民医院检验科分子实验室主管检验师段虹莉:在实验的操作过程中,要注意防止气溶胶污染,还有分区不合理导致的环境污染,导致结果假阳性发生,所以我们每天的操作过程中,都要严格区分流程,严格按照操作流程来操作,做好室内质量控制,保证及时准确有效的发出检测报告。

 

 

 微信图片_20220425110431.jpg

4月1日以来,医院五个检测员共检测核酸样本86114人次,平均每人检测核酸样本17222人次。五名检测员采用24小时值班制,每班2人负责实验操作,换岗轮休,1人负责试剂配制及数据录入上报,常常一脱下防护服,检测员脸上长时间戴口罩形成的压痕和汗湿的头发都清晰可见。尽管工作很苦很累,但正因为有他们的默默付出,宣威市疫情防控各项工作进行顺利。

 

宣威市第二人民医院检验科分子实验室主管检验师段虹莉:作为医务工作者,这本来就是我们的本职工作,我们今后工作也会共同努力,坚守岗位,不辱使命,努力完成工作任务。

 

 

/  田琳 黄鹏

责任编辑  符开红 浦亚青