当前位置: 首页 专题专栏 创建国家卫生城市 健康教育

专题专栏

健康教育

宣威市靖外明德小学:阳光体育让孩子健康快乐成长

发布时间:2021-10-21 来源:文明宣威 浏览次数:5477

随着一、一二一的口令声响起,运动场地上孩子们奔跑的、拍球的,踢足球的,欢呼声、呐喊声、加油声让校园热闹起来,这是宣威市西宁街道靖外明德小学晨练的日常教学常规。

外1.jpg

学校自20088月建校以来,秉持阳光体育、阳光师生、阳光人生的办学理念,以阳光大课间+”模式激活学校体育内生动力,让体育伴随孩子健康快乐成长。

外2.jpg

学校整合资源,筹措资金,先后建设乒乓球场、羽毛球场、室内塑胶球场、旱地冰球场、200米标准跑道、标准7人制足球场等功能齐全的运动场地,让孩子根据自身体育兴趣爱好参加体育活动。

外3.jpg

学校高度重视早上7208:00的晨练,全体师生自主自由跑步、跳绳、仰卧起坐、民间体育、打篮球、踢足球等活动,规定三至六年级绕200米跑道,三四年级跑8圈,五六年级跑10圈,一二年级绕旱地冰球场、排球场跑10圈,大概1.2公里,跑步结束后组织孩子体育锻炼。10501120大课间活动,分为民间体育、田径、篮球、足球和旱地冰球、羽毛球五个板块进行活动,每个年级对应一个项目(一二年级同一个组),每两天轮换一个项目,每个大周10天每个年级每个孩子都参与了五个项目的活动锻炼。保障每节课间孩子都可以到操场上自主体育运动。

外4.jpg

外5.jpg

学校健全体教融合育人机制,抓好三堂课:体育课、活动课、课间活动,抓好三节:“篮球节”“体育节““足球节,突出抓好学校是全国校园足球特色学校”“全国校园篮球特色学校阵地建设。全面加强体育教师全员培训,足球教师参加全国校园足球教师培训回来后,把学到的足球知识和基本技术讲解给全体教职工,组织教职工足球比赛实践检验。今年3月组织全员教师旱地冰球专项培训,10月组织全员教师篮球专项培训,配备旱地冰球挡板、球杆、守门员装备等器材以及篮球、篮球架等体育设施设备。

外6.jpg

外7.jpg

外8.jpg

学校以赛促学、以赛促教、赛教融合,把参与体育比赛活动贯穿孩子科学合理健身,阳光体育锻炼全过程。校长雷应飞入选第一届蔡崇信以体树人杰出校长奖。在2019年曲靖市第三届校园体育联赛中,学校男子足球队勇夺小学组冠军,在2020年曲靖市第四届校园体育联赛中,学校女子足球队勇夺冠军,在2021年曲靖市举办的第五届校园体育联赛中,学校女子足球队卫冕冠军,女子篮球队获得亚军的好成绩,让孩子们在比赛中切磋技艺、交流心得,收获成功,吸引更多的孩子参加体育活动。

校长雷应飞说:让体育伴随孩子健康快乐成长,是学校立德树人的初心和责任。让雷校长感到最骄傲的是,学校在他的管理下,每名学生每天都能进行体育锻炼,体育搞好了,学生的近视防控、肥胖、心理孤僻等问题都迎刃而解,文化成绩也大幅提升,这就是体育的魅力和力量。/图 耿家宏