中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 专题专栏 电子商务进农村

专题专栏

电子商务进农村

宣威火腿文化主题步行街项目有序推进

发布时间:2022-02-21 来源:宣威市商务局 浏览次数:2582

为建设“中国火腿美食文化名城”,着力营造一流营商环境,大力培育市场主体,激发市场发展活力,全力推介宣威火腿,擦亮“宣威火腿”区域公共品牌,宣威市委、市政府立足本地实际,依托现有资源,对东山路进行提升和改造,打造成集餐饮美食、文化娱乐、休闲购物等为一体的宣威火腿文化主题步行街。该项目位于双龙街道东山路,全长1100米,宽25米,整个街区被地景公园和东河生态走廊公园环抱,周边设施配套齐全,商业主体由94间建筑商铺、256个外摆商铺以及900米的宣威历史文化景观长廊组成,总投资1.3亿元。该项目由宣威市商务局牵头,市直有关单位配合,为快速度、高质量推进项目建设,在副市长李红梅和邓廷昆带领下,商务局组织专班现场办公、现场推进,并制定措施和办法、明确时限要求、协调有关单位形成合力,采取“三举措”快速度推进项目建设及运营。

微信图片_20220214111657.jpg

一是品质打造、精细化建设,实现统一”。整个项目按照“统一规划、统一建设、统一运营”的原则,通过改造提升,将城市规划建设与商业规划发展、城市景观与商业购物有机结合起来,建成接地气、招财气、聚人气、有活力的特色街区。街区布置了一批商贾文化、宣威火腿地理标识、制作场景、买卖场景、“饮和食德”、城市形象雕塑等文化小品,集中展示了“秦五尺道”、“茶马古道”等历史文化,再现了宣威火腿发展史时间轴线、宣威商业及火腿的历史变迁。

222.jpg

二是高质量招商、合理化布局,规范街区业态。按照突出特色、分区分类的原则,进行业态布局和招商,东山路北段主要展示火腿及相关农特产品;南段以宣威特色菜、时尚饮品、清吧为主,形成农商文旅体融合发展的特色街区,让市民享受更多体验、更多快乐。

2.jpg

三是高标准发展、多元化促商,繁荣夜间经济吸引中高端消费品入驻街区,从农特产品到宣威火腿,从特色小吃到大师制作,从宣威本土到世界名品,从白天到夜晚,形成突出的品牌聚集效应和强大的辐射能力,在满足市民消费需求的同时,补齐商业短板,发展好夜间经济、直播经济、电商经济等新业态,丰富市民文化生活,促进商业聚集发展。

微信图片_20220214111629.jpg

该项目运营采取经营权与产权分离的方式引进专业团队整体策划、打造、运营。目前,通过挖掘本地资源,吸纳外地特色思路,现已签约100余户商家,已有66家投入实体化经营。项目正常运行后,预计每年可实现营业总产值1.1亿元、税收1300万元,提供就业岗位2100个,对彰显火腿文化、繁荣夜间经济、促进区域经济发展将起到重要作用。文/图:饶永耀