“做文明市民 过文明春节”倡议书

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-27 16:11

广大市民朋友:

欢歌笑语辞旧岁,文明新风迎新春。值此新春佳节来临之际,为传承优秀传统文化、弘扬时代新风,巩固常态化疫情防控成果,营造文明健康、绿色环保、欢乐祥和的节日环境。现向全市人民提出如下倡议:

遵德守礼,过文明春节。积极践行社会主义核心价值观,说文明话、办文明事、做文明人,自觉抵制不文明行为,助力文明城市、卫生城市创建。积极参与文化体育活动,自觉抵制黄赌毒和封建迷信活动,大力弘扬文明新风。

节俭养德,过绿色春节。大力弘扬节俭养德、全民节约的良好风尚,文明用餐,杜绝“舌尖上的浪费”。节约用水用电,倡导绿色低碳出行。不攀比摆阔,做到理性消费、绿色拜年。不放或少放烟花爆竹,保护自然环境。

科学防疫,过健康春节。遵守疫情防控规定,不聚集,不前往中、高风险和境外地区,勤洗手、勤消毒、勤通风,保持1米以上安全社交距离;出入公共场所佩戴口罩,主动配合扫码验码、测量体温。落实“门前五包”责任,清理卫生死角,打造干净健康的生活环境。保持合理膳食、适量运动、心理平衡。

注重安全,过平安春节。文明出行,遵守交通规则, 做到不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏、不车窗抛物、不乱停乱放,机动车主动礼让斑马线,杜绝疲劳驾驶、酒后驾车。注意用火、用电、用气安全和防火、防盗、防爆。

志愿服务,过爱心春节。积极参与疫情防控、爱国卫生、关爱老年人和残疾人等新时代文明实践志愿服务活动,送温暖、献爱心,弘扬友爱互助、尊老爱幼的传统美德,增进邻里团结、家庭和睦。

一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,做文明使者,与文明同行,为建设美丽幸福宣威“增砖添瓦”!

祝全市人民身体健康,阖家幸福,万事如意!

宣威市创建国家卫生城市工作领导小组办公室

宣威市创建省级文明城市工作领导小组办公室

2022年1月