致广大宣威市民的一封信

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-24 17:00
广大市民朋友们:

今年1月以来,全球疫情处于高位流行状态,日新增确诊病例最高突破350万例,累计确诊病例达3.35亿例,过去30天,全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,该毒株传播快、传染力强,有150个国家感染了该病毒,我国面临着德尔塔和奥密克戎输入疫情的双重挑战,现有高风险地区20个、中风险地区57个,疫情呈多点式散发和聚集性暴发。

春节临近,人员流动和聚集的大幅增加,作为155万人口的宣威,疫情防控的压力和挑战前所未有,为了让全市人民度过一个欢乐祥和、平安健康的春节,市委、市政府号召全市人民:

一是全面开展环境卫生整治。全市所有单位和家庭都要开展一次“搬家式”大扫除和“搓澡式”搞卫生活动,宾馆酒店、餐馆、商场超市、影剧院、游戏厅、医疗机构、学校、个体门店等严格落实门前“五包”责任,全面消除卫生死角,减少病媒生物孳生地,有效阻断病毒传播。

二是“非必要不返宣不离宣”。认真落实国家、省、曲靖市“非必要不返乡、非必要不外出”要求,算清返乡过年的时间账、经济账,倡导全市在外务工、求学人员就地过年。确需返宣的,提前3天报告村(社区),并提供48小时内核酸检测阴性报告。“非必要不外出”,不前往中高风险地区和有报告确诊病例所在城市地区,尽可能的减少人员流动,减少疫情传播的可能性。

三是全面落实疫情防控常态化措施。不断提高个人防护意识,科学规范佩戴口罩、保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、进出公共场所等应积极配合体温测量、查验健康码(行程码)等常态化措施。持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要在做好个人防护的条件下及时到医院就诊。

四是全面加强疫苗接种。钟南山院士表示,目前中国新冠肺炎患病率为10万分之9.4,死亡率为10万分之0.4,是世界上死亡率最低的国家,事实证明,接种新冠病毒疫苗仍然是当前疫情防控最有效的措施。全市3岁以上人群还未接种第一剂次疫苗的,请尽快接种;接种第一剂次满21天的,及时接种第二剂次;18岁以上人群第二剂次疫苗接种已满6个月的,尽快接种第三剂次;60岁以上老年人要重点接种,应接尽接,因为多数老年人有基础性疾病,与其他人群相比,感染新冠病毒后发生重症的风险较高,接种疫苗后,可降低感染和发病的风险,显著降低感染后发生重症和死亡的风险。

五是全面减少人员聚集活动。坚持“非必要不举办、逢办必备案、谁办谁负责”原则,取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐、大型会议等大规模聚集性活动;倡导不串门、不聚集、不组织、不参加“杀猪饭”等聚集性活动,个人家庭聚集尽量控制在10人以下,党员干部要带头遵守;坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模;承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位必须报备并严格做好疫情防控工作,确保就餐人员扫码、现场测温、佩戴口罩、餐厅通风消毒等措施落实;自行举办5桌以上宴会聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

六是全面压实网格责任。各级各部门、各乡(镇、街道)要进一步压实网格化“五包”责任,充分发动村组干部力量,密切关注入(返)宣人员去向,特别是中高风险地区返乡人员,要做到早发现、早报告、早管控,实现返宣人员全排查,外来人员全登记,防控措施全落实。

广大市民朋友们,众志成城、方能共克时艰,我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有广大党员干部的担当作为,有全市人民的参与和支持,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,渡过新冠肺炎的最后一个“寒冬”。

宣威市人民政府
2022年1月21日