市委第二巡察组向市林业和草原局党组反馈巡察情况

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-20 17:16

根据市委巡察工作领导小组的部署,2022年1月18日,市委第二巡察组向市林业和草原局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员陈骄同志向市林业和草原局党组书记、局长孔令桥同志传达了市委朱开荣书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第二巡察组组长浦承林、副组长张承宏反馈了巡察情况。之后,浦承林代表市委第二巡察组向市林业和草原局党组领导班子进行了反馈,陈骄对巡察整改工作提出了要求,孔令桥主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2021年11月8日至12月18日,市委第二巡察组对市林业和草原局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央巡视工作方针,认真落实市委对巡察工作的指示精神,把握政治巡察定位,落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组审议了巡察报告,并向市委书记专题会、市委常委会会议报告了有关情况。

浦承林指出,市林业和草原局党组全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行职责职能,不断统筹推进了森林草原湿地管护和产业发展,主动服务经济社会发展大局。在巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻落实系列文件精神不到位,学习不够深刻、具体,意识形态工作责任压得不够紧实,履行森林资源管护职责不到位,林政执法有短板,产业发展与乡村振兴衔接不够紧密。二是专项资金拨付使用监管不到位,资金使用不严格,防火物资管理不规范。三是党建工作主体责任有差距,党内政治生活不严肃,开展活动的形式单一,机构设置未完全理顺。

浦承林同志提出了四点意见建议:一是强化思想引领,抓牢理论学习。二是强化实干担当,补短板争一流。强化主体责任,坚定不移推动全面从严治党。四是强化党建责任落实,提升党建工作水平。

陈骄对巡察整改提出明确要求,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动落实“两个维护”,切实提高政治站位,‍‍坚持把党的政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上‍‍同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,压实部门监管和行业责任,及时发现并有效解决一些系统性、行业性的突出问题。要分级分类压实整改责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,建立问题、任务、责任清单,确保整改落实落细落地。市林业和草原局党组要增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,自觉担起巡察整改主体责任,加强组织领导,决不能“新官不理旧账”;党组书记作为第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子要结合巡察反馈意见,严肃认真地开好整改专题民主生活会,领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、见实效。坚持从严从实整改,对照巡察反馈意见,一个问题一个问题解决,坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

孔令桥表示,将把巡察整改工作作为一项重大政治任务,切实履行整改第一责任人的职责,亲力亲为抓整改,针对巡察反馈问题及时制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,细化整改措施,明确责任领导、责任股室、责任人员,确保整改可量化、可检查,确保将巡察反馈的各项工作抓实抓好,全部整改到位。

市林业和草原局党组领导班子成员,局中层干部、部分职工代表和有关部门负责同志参加会议。