宣威市新冠肺炎疫情防控通告第19号

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-12 11:29

广大市民朋友:

近期,天津津南区,河南许昌市禹州市、郑州市、信阳市、安阳市,广东深圳等多地陆续报告本土疫情,特别是天津市发生由奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎本土疫情,已经外溢至河南省安阳市。为做好疫情防控工作,现就做好涉及天津、河南等地的疫情防控工作相关事宜通告如下:

一、外出人员要合理安排出行

严格限制前往天津市、河南省安阳市的中、高风险地区所在县(市、区)。不前往国内其他中、高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护,返宣后及时向单位、居住地村(社区)报告,并配合当地落实疫情防控措施。

二、入宣人员要落实防控措施

(一)2021年12月28日以来有天津市、河南安阳市旅居史的入(返)宣人员,须于6小时内向单位、居住地村(社区)报备,并配合做好健康监测、核酸检测等疫情防控措施。

(二)来自中风险地区的人员,实行7天(从离开当天计算)居家健康监测。

(三)来自高风险地区的人员,实行14天(从离开当天计算)集中隔离医学观察。

三、重点场所要排查风险人员

入宣通道、车站、村(社区)网格、单位、宾馆酒店等要严格排查14天内有天津市、河南安阳市旅居史入(返)宣人员,严格落实相关防控措施。

四、广大市民要落实健康责任

(一)做好个人防护,保持良好卫生习惯。科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

(二)积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。请积极完成新冠疫苗全程接种及加强针接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑群体免疫屏障。

(三)密切关注国内疫情中、高风险地区及健康码变化情况,若健康码发生变化,请第一时间向村(社区)报备,并配合当地落实疫情防控措施。

五、聚集性活动要严格控制规模

(一)按照“非必要不举办”的原则,全市各级党政机关提倡召开视频或电话会议,一律取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐、大型会议等大规模聚集性活动

(二)企事业单位严控大型会议、文艺演出、展销促销、培训讲座、宗教活动等活动。

(三)倡导市民不串门、不组织、不参加“杀猪饭”等聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

未落实报备、拒不落实疫情防控措施,造成疫情扩散的,依法从严从重追究法律责任。

宣威市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年1月11日