中共珠江源省级自然保护区管护局党组关于巡察整改进展情况的通报

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-10 10:57

根据市委统一部署,2020年12月28日至2021年2月1日,市委第六巡察组对中共珠江源省级自然保护区管护局党组进行了巡察。2021年5月10日,市委第六巡察组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

关于“政治理论学习有待加强”的整改进展情况:一是深化理想信念教育,制定印发《党组理论学习中心组2021年学习重点内容安排》《2021年党员干部理论学习安排意见》,结合党史学习教育,充分运用“学习强国、云岭先锋APP、法宣在线”等学习平台,以党组理论学习中心组为龙头,坚持集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合,班子成员领学与党员干部交流学相结合,坚持每周二集体学习制度,共开展党组理论学习中心组集体学习6次,组织党员干部集体学习16次。二是抓实党史学习教育,成立党史学习教育领导小组,及时制定实施方案,明确目标要求、重点任务,全体党员干部参与到党史学习教育大家讲和红色故事大家讲系列活动中,每周二由一名党员干部围绕一个重点主题进行宣讲,征订24套党史学习教育指定学习用书,党组班子成员开展调查研究6次,党员干部集体学习16次,开展党史学习教育红色故事大家讲系列活动6期,举办万名党员进党校读书班学习1期,编发学习教育参考资料6期。

关于“主体责任履行不够到位”的整改进展情况:一是健全完善内部控制管理制度规定,制定印发《珠江源省级自然保护区管护局工作纪律规定(试行)》等10项制度规定。二是细化班子分工,明确了党建、党风廉政建设、意识形态、工青妇等工作分管领导,强化协调联动,提高党组班子凝聚力、战斗力和执行力。严格执行民主集中制,修订完善了《中共珠江源省级自然保护区管护局党组工作规则(试行)》《中共珠江源省级自然保护区管护局党组“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,规范了“三重一大”决策程序,坚持重大决策、重大项目、重要人事任免和大额度资金使用集体讨论决策,确保民主决策和科学决策。三是持之以恒加强作风建设,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,进一步贯彻落实党风廉政建设责任制和党组班子成员“一岗双责”,压实部门负责人第一责任人责任,加大对重点岗位环节风险点排查力度,推动机关党风廉政建设不断取得新成效。

关于“履行职能职责不细不实”的整改进展情况:一是强化管护队伍建设,加强专业技术和保护区法律法规培训,优化监测巡护队伍,通过组织考察任命、选调、转业军人安置,充实工作人员24人,县级监测巡护体系基本建立。二是制定《珠江源省级自然保护区管护局关于开展自然保护区人类活动情况调查工作实施方案》,常态化开展保护区资源监测和巡护工作。核查2016-2018点位图斑245处,2019-2020点位图斑45处(珠江源省级自然保护区(宣威片区)内共涉及地类变化图斑33处。将中央第八生态环境保护督察组转办举报件办理工作作为一项重大政治任务,核实办理转办举报件2件。

二、整治群众身边腐败问题和不正之风方面

关于“财务管理有差距”的整改进展情况:健全完善管护局内部控制工作领导小组,进一步强化内部监督管理,严格遵守并执行财经纪律。加强财务人员业务培训,增强财务人员法纪意识,强化日常监督,开展财务报销要件“回头看”,加强对报销的票据、附件等原始凭证资料的严格审核。

关于“重点领域和关键环节仍存在廉政风险”的整改进展情况:一是制定印发《珠江源省级自然保护区管护局财务报销制度》《珠江源省级自然保护区管护局办公用品管理暂行办法》,规范报销财务审批流程,建立健全物资采购发放管理办法,完善财务内部监督管理机制。二是制定印发《珠江源省级自然保护区管护局保密工作制度》,明确文件、会议、档案、计算机网络安全保密纪律,严格保密要求。

关于“三务公开不规范”的整改进展情况:严格执行“三务”公开制度,细化公开内容、规范公开流程,强化公开审批制度执行,公开服务热线,及时在政府门户网站、单位固定公开栏、工作会议等平台同步公开预决算批复、工作计划、党风廉政建设、“三会一课”、党员发展等情况,做到公开透明,主动接受广大干职工的监督。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

关于“党建引领作用发挥不充分”的整改进展情况:一是坚持治标和治本紧密结合,制定印发《中共珠江源省级自然保护区管护局党组工作规则》《中共珠江源省级自然保护区管护局党组“三重一大”事项决策实施办法》,严格落实主体责任,规范职责履行。提高党组决策民主化、科学化、规范化水平,构建“主要领导负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”党建责任体系。二是加强党员干部监督管理,制定印发《珠江源省级自然保护区管护局工作纪律规定》,切实加强党员干部的日常监督管理。贯彻落实中共宣威市委办公室印发《关于进一步关心关爱干部的意见》的通知,对生病住院党员干部进行慰问。三是落实全面抓党建主体责任,建立党建工作长效机制,坚持将党建工作纳入保护区总体工作同部署、同落实、同检查、同考核,扎实推进基层党支部规范化建设“回头看”,进一步健全完善“三会一课、主题党日、民主评议党员、党员政治生日”等制度,探索党建工作新方法和新思路,补短板、强弱项,2021年以来召开支委会7次,党员大会4次,开展主题党日活动7次,班子成员讲党课4次。

关于“党组织战斗堡垒作用发挥不明显”的整改进展情况:一是健全完善党建工作目标管理领导小组,制定党建工作年度计划,干部职工学习培训意见,完善机关党建工作制度体系,修订完善党建工作12项制度。班子成员根据工作需求和相关领域中存在的短板,深入基层一线去调研6次。开展保护区法律法规进乡村、进社区主题宣传活动8次,入户宣传30余次。二是进一步提高政治站位,认真制定巡察整改专题民主生活会方案并严格遵照执行,深刻剖析自身存在的问题,客观指出他人的不足,加大了批评与自我批评力度。三是组织党员深入学习《中国共产党章程》《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格按照上级有关规定主动、按时、足额交纳党费,落实党费专人收缴、专账管理、按季缴存,落实党费证制度,规范党费收缴登记台账。四是丰富支部学习内容和学习形式,不断创新形式载体,切实增强主题党日的凝聚力和吸引力。深入开展支部规范化建设达标创建“回头看”,完善基层党建工作台账。充分运用“云岭先锋APP”和网上党支部党建信息化系列平台开展基层党建工作,认真落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党员积分制管理、党员政治生日、谈心谈话等制度,持续加强党员干部教育管理。全力推进“互联网+党建”行动计划,组织支部全体党员安装“云岭先锋、学习强国APP”,抓好APP使用培训,发挥党务平台效益。

关于“党员先锋模范带头作用有待提升”的整改进展情况:一是制定学习制度,明确学习重点,强化政治理论和专业技术业务学习,提升党员干部素质能力。开展中心组学习6次,集中学习16次;专题研究党建工作、党风廉政建设工作2次。组织党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,交流观看心得体会;组队参加全市“安康杯”知识竞赛,积极参加全市庆祝建党100周年演讲比赛,1名参赛党员荣获全市个人一等奖。二是调整充实党务干部2名,加强党务工作业务培训,提高党务干部素质和业务技术水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874—7133199;电子邮箱:2765760007@qq.com。