中共宣威市乡村振兴局党组关于巡察整改进展情况的通报

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-10 10:55

根据市委的统一部署,市委第三巡察组于2020年12月24日至2021年2月1日对市扶贫办党组开展了巡察,并于4月30日进行了反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

关于“政治站位不够高,领导核心作用发挥不充分”的整改进展情况:一是采取理论学习中心组学习、集中学习、“三会一课”等方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,进一步提升理论水平、思维层次和工作能力;二是加强日常工作督查调度,明确优化部门责任分工,形成工作合力,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作统筹推进;三是修订完善党组议事规则,规范议事决策流程,规范参与表决程序,进一步健全班子议事决策机制。

关于“后续巩固帮扶提升措施落实不够到位,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务繁重”的整改进展情况:一是研究出台《宣威市巩固拓展脱贫攻坚成果实施方案》和《宣威市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》等文件,推动工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接;二是建立起高效运转的组织领导指挥体系,45名市级领导承包29个乡(镇、街道)和172个单位定点帮扶、958名驻村工作队员派驻319个村(社区),实现全覆盖;三是依托省级建立的“找政府”救助平台,通过“六个一”制度(每月一比对、每月一排查、每月一动态、每月一申报、每月一帮扶、每月一销号),实现对脱贫对象、“三类对象”、农村低收入人口的监测帮扶工作全覆盖;四是充分用好国家从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予的集中支持政策,力争五年内建设5个宣威市级以上乡村振兴示范乡(镇),50个精品示范村,500个美丽村庄。

二、聚焦群众身边不正之风方面

关于“持续发力不够,作风还不够深入扎实”的整改进展情况:一是市级下达资金纳入财政所“零余额”账户专账核算,做到报账凭证合法,报账程序规范,报账手续完善;二是严格落实党务政务财务信息公开制度,根据公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象、公开方式和公开层级等要素要求,做到应公开尽公开、及时公开;三是开展办公室工作人员业务培训工作,提高记录工作人员在会议记录等方面的业务水平。

关于“审核把关不严,财务管理不够规范”的整改进展情况:一是修订单位内部公务接待管理制度,细化接待流程,明确报账依据和要求,加强财务审核,严格按照规定执行;二是实行公务车辆油卡加油,综合股专人负责核实核准公务用车里程数和加油情况;三是严格执行政府采购制度,制定脱贫攻坚指挥部作战室改造工程竞争性谈判报账要件清单装入会计凭证。

三、基层党组织建设和作用发挥方面

关于“党建工作责任落实不到位,党内政治生活不够严肃”的整改进展情况:一是制定《扶贫办党组2021年度党建工作计划》和党建责任清单、问题清单、任务清单,严格落实党建主体责任和“一岗双责”;二是严格执行领导干部双重组织生活制度,召开巡察整改专题民主生活会1次、党史学习教育专题组织生活会1次。

关于“党支部标准化规范化建设有差距,机关党建质量有待提升”的整改进展情况:一是认真执行“三会一课”、主题党日、政治生日、党费日、积分制管理制度,2021年以来,召开党员大会2次、支委会6次、党小组会24次、主题党日活动6次,政治生日1次,到虎头山红军烈士陵园瞻仰红色遗迹、重温入党誓词,与上汽大众公司联合到普立攀枝嘎农业学大寨遗址举行“云上100红色足迹寻访活动”和建党100周年大众杯红色诗歌朗诵大赛,不断丰富组织生活形式,提升组织活力;二是完善党支部党员活动室,及时将相关制度制作上墙。

关于“履行党风廉政建设责任不到位,“两个责任”落实有差距”的整改进展情况:一是健全党内监督制度、权力清单制度、廉政风险防控机制,专题召开两次党组专题会议;二是加大党风廉政建设工作检查考核力度,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,签订党风廉政建设责任书;三是积极配合市纪委市监委派驻农业农村局纪检组工作,加强对党员干部的日常监督和管理,并对存在倾向问题的个别人员进行经常性的谈话提醒。

欢迎广大群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-7162748,联系邮箱:xwsfpb@163.com。