【政策解读】宣威市委副书记、市长许韶发关于《城乡人居环境突出问题集中专项整治行动的实施意见》的重要解读

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2021-06-01 11:13

【主持人】:广大观众朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们非常荣幸的邀请到宣威市委副书记、许韶发同志来到我们节目现场。您好,市长,欢迎您做客宣威市人民政府门户网。

许韶发:主持人好,广大观众朋友们,下午好。

【主持人】:许市长,城乡人居环境突出问题集中专项整治工作开展以来,宣威在城乡人居环境提升方面取得了显著成效,能请许市长给我们介绍一下整治工作的开展推进情况,并对《城乡人居环境突出问题集中专项整治行动的实施意见》进行下现场解读,好吗?

许韶发:近年来,宣威市委、市政府高度重视城乡人居环境整治工作,按照市委、市政府的安排部署,我们制定印发14个集中专项整治行动实施意见,目的是要求全宣威的各级各部门对照实施意见,全面落实责任,常态化巩固提升城乡人居环境确保2021年按期达到国家卫生城市标准并顺利通过省级技术评省级文明城市顺利通过测评,爱国卫生“7个专项行动”高质量通过省级考核

【主持人】:许市长,对实施意见中的14个集中专项整治行动”可能我们大部分观众朋友还不太了解,能请您具体讲解下么?

许韶发:我们实施意见中的14个集中专项整治行动”,涉及了我们城乡人居环境整治的各个方面,具体包含:(一)城市社区环境卫生专项整治行动;(二)城市环卫保洁专项整治行动;(三)城市水域环境专项整治行动;(四)城市厕所专项整治行动;(五)城市交通秩序专项整治行动;(六)城市摊贩占道经营专项整治行动;(七)城市废品收购站专项整治行动;(八)城市立面专项整治行动;(九)城市施工工地专项整治行动;(十)城市空地和绿化带专项整治行动;(十一)城市小区专项整治行动;(十二)城中村和城乡结合部专项整治行动;(十三)病媒生物防制专项行动;(十四)乡村清洁专项整治行动。

【主持人】:实施意见真的是涵盖了我们城乡人居环境整治的方方面面,许市长,对于其中的第八项:城市立面专项整治行动,可能表述上稍微有些专业难懂,恳请您再为我们解读下,可以么?

许韶发:好的主持人。城市立面专项整治行动主要是针对各类不符合规定的广告进行整治,包括整治商铺广告牌、整治烟草广告、整治“牛皮癣”小广告。违规广告就像美丽画卷上附着的污迹,通过对违规广告的专项整治,能够使我们整个城市的面貌看起来干净、整洁、有序。

【主持人】:许市长,那您认为此次的整治工作中,首先需要做什么?也就是开展整治行动要注意哪些前期工作?

许韶发:我认为首先深入排查,锁定整治对象和整治范围,才能进一步细化整治措施,全面开展整治。比如市容环境卫生整治、厕所日常管理、城市水体整治、餐馆集市规范管理等都是要重点整治的对象,通过定时定点清理垃圾加大厕所清扫保洁力度,对水体及时清污疏浚清除墙体小广告,加强对餐馆集市卫生规范管理等,来有针对性的开展工作,才能切实将整治工作发挥出实际效果,使我们的城乡人居环境发生明显的变化。

【主持人】:听了许市长的讲解,我们对专项整治有了初步了解。那想请问一下许市长,这次专项整治行动预计要开展多长时间?

许韶发14个集中专项整治绝对不是一阵风式的整治,我们将形成城市管理的常态长效机制,长期坚持,通过反复抓反复管,加大专项整治力度,严厉处罚整治商户、住户乱堆乱放、乱抛乱撒、乱排乱放等突出问题坚决杜绝商贩、商户打游击的问题。同时也会安排各单位、各街道适时组织联合行动,覆盖城市建成区,让城市乱象躲无可躲、藏无可藏,真正变成文明宣威、富美宣威

【主持人】:相信通过常态化开展整治行动,我们宣威创成国家卫生城市、省级文明城市指日可待,我们的城市也必将变得越来越美。许市长,创文创卫工作更多涉及是主城区的工作,那是否农村乡镇在此项工作中能够稍微轻松些呢?

许韶发】:并不是的,主持人。虽然创文创卫更多的是涉及主城区街道工作,但我们并不是为了创建工作而开展整治工作,而是希望通过整治行动为契机,切实明显改善我们整个宣威城市、乡村面貌,使我们每个老百姓都能感受到经济水平不断提升带来的变化,享受到社会建设发展的成果。

【主持人】:谢谢许市长,今天通过许市长的细致讲解,我们对宣威城乡人居环境整治行动有了更进一步认识,相信我们大家也会积极支持、配合、参与到整治行动中来。这里也再次感谢许市长能够在百忙之中抽出时间为我们进行解读,非常感谢!

许韶发】:谢谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表宣威市委、市政府以及全市人民,对多年来关心和支持宣威经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢!也恳请大家对我们政府工作多提宝贵意见,谢谢大家!

源文件:关于开展城乡人居环境突出问题集中专项整治行动的实施意见.doc