中共宣威市住房和城乡建设局党组关于巡察整改进展情况的通报

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-05-19 08:54

根据市委统一部署,2021年11月8日至12月24日,市委第一巡察组对市住房和城乡建设局党组开展了巡察,2022年1月17日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、曲靖和宣威市委决策部署方面

关于“政治理论学习不到位”的整改进展情况:制定和完善局党组理论学习中心组学习计划,开展理论学习中心组集中学习每季度不少于2次,全年不少于8次,加强制度学习,完善学习内容,加强教育培训,深入开展理论学习。

关于“贯彻落实党中央和省委、市委对本行业领域的重大决策部署有差距”的整改进展情况:一是持续巩固卫生城市、文明城市创建成果,加大智慧城管平台建设力度,打造城市综合管理服务平台,采取网格化管理、错时值班等措施,加大执法力度,严防出现占道经营、流动摊点叫卖、车辆乱停乱放现象,持续推动项目建设,精细化管护市政基础设施,提升城市道路完好率。二是紧紧围绕“美丽县城”建设的3大目标22项重点任务60项量化指标,争取上级支持、盘活城市资产资源、引进社会资本、动员城市居民参与,确保“美丽县城”建设各项目标任务顺利完成。

关于“坚持和加强党的全面领导存在不足”的整改进展情况:一是完善相关措施和制度,加强内控管理和会议管理,做好会前准备、会中控制、会后跟进工作,提高议事工作的制度化、规范化、程序化水平。二是把意识形态工作纳入各党支部党建工作责任制和学习计划,每年专题研究意识形态工作不少于2次。

关于“贯彻落实‘十四五’规划和二〇三五年远景目标纲要情况以及省委省政府、曲靖现场办公会、市委市政府有关要求还有差距”的整改进展情况:一是加快实施新型城镇化高质量发展三年计划,全面贯彻新发展理念,构建城镇协同发展新格局,推动城镇高品质建设,强化城市经营管理。二是加快推进农房抗震改造,加强项目管理,确保农房抗震改造项目按时、按质完成乡镇和市级验收。

关于“巡察及各类监督检查发现问题整改落实不到位”的整改进展情况:一是完善相关制度,加强内部管理,强化责任落实,确保巡察问题整改到位。二是强化工作措施,认真抓好历年生态环境保护督察反馈问题整改,保证整改进度,严格按照时限要求加快推进问题整改销号。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

关于“党风廉政建设‘两个责任’落实不到位”的整改进展情况:一是压实责任,分解细化党风廉政建设目标责任,强化监督检查,对党风廉政建设落实情况进行集中考核。二是加强风险岗位人员谈话,加强党内法规的学习,加强党员干部的监督管理,每年开展党内谈话不少于两次。

关于“财务管理制度执行不够严谨规范”的整改进展情况:规范内控制度,加强财务管理水平,完善相关材料手续,加强对财务从业人员的教育培训,提高工作能力。

关于“工程项目管理不到位”的整改进展情况:一是对项目开展全面排查,加大对工程项目进展情况的检查落实,督促相关项目施工单位、监理单位加快推进项目进度。二是对工程项目合同梳理排查,发现问题及时整改,加强对合同管理人员、财务管理人员的教育培训。

三、基层党组织建设方面

关于“党建工作责任落实不到位”的整改进展情况:一是建立局党组成员党建联席点制度,扎实履行“一岗双责”,对标对表党风廉政建设责任制、党建工作目标责任制、意识形态工作责任制,明确责任清单、任务清单、问题清单,将党建工作与行政工作同步推进。二是对发展党员情况进行排查,对入党材料进行审核,严格要求各支部按照5个阶段25个步骤发展党员,规范填写34个表册,完善相关材料。

关于“党组织活动开展有差距”的整改进展情况:一是召开党务干部培训会议,按照主题党日活动相关要求,督促各支部每月开展一次主题党日,完善会议记录,并录入“云岭先锋”APP。二是丰富活动形式,将学习理论文件为主的方式与典型事迹演讲、观看电教片等多种学习方式结合起来,活动形式由单一化向多样化转变。三是严格落实好“三会一课”制度,完善好会议记录,按照支部规范化建设做到“四规范”,组织设置规范、场所规范、活动规范、台账规范。

关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况:认真查摆自身存在的问题,深入分析原因,提出合理的整改措施,开展高质量民主生活会,经常开展批评与自我批评,并有针对性提出问题,让“红红脸、出出汗”成为常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-7126408;电子邮箱:xwszjjbgs@163.com 。